人生的幌子

图片发自简书App

有人二十多岁就找到了自己的幌子,风风雨雨为了一个幌子拼搏、奋斗几十年,终而在四五十岁左右功成名就;有人千转百回,周折万千也支不起一个能让自己坚持奋斗多年的幌子,终而虽已不惑之龄却仍在踯躅着不知该往哪里走。我估摸着属于后者。

十九岁鲤鱼跳农门,二十三岁大学毕业做了一名某大医院有编制的护士,二十八岁生娃,二十九岁辞去让很多人眼羡的工作拿到英语本科文凭,三十三岁新闻专业统招研究生毕业,以后便是彷徨在“找一个什么样的工作去实现自己的价值”的问题漩涡里,始终找不到一个出口,工作换了一个又一个,也没找到自己想要的生活。也就是从那时开始整日让困惑、抱怨、辗转反侧、踌躇充斥着我的生活,郁郁寡欢。

老公说:生活就是生活,既然这个年纪还没有自己的事业,那么现在就不能再让工作影响了自己的幸福指数。

老领导说:有志者立大志,无志者常立志。此话虽然说的含糊,但是今天我终于明白了其中的道理。

朋友说:每一个专业都是浅尝辄止,不能深入,就犹如水上的浮萍,不知道沉下心去是什么感觉,又怎么会做到专?

心理知识告诉我:“爱好是你的方向,知识是你的资本,性情是你的命运”,顺着这个思路走下去,你就能找到终身的幌子,作为你奋斗的目标,毕竟事业是从50岁才开始的人大有人在,何差你离50岁还有近十年的奋斗时间呢。

其实,幌子就是支持一个人生活下去的目标、动力,一个人生活的是幸福、还是百无聊赖,是勤奋还是懒散,很大程度上决定于他有没找到属于自己的人生幌子。人怎么着都是一辈子,在有限的精力下,为何不让自己的一生有些价值,有些意义呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幌子又称帷幔,是一个商铺的标志,它的作用就在于标明店铺的经营范围和特色。我一直认为它类似于一个人终身的事业及存在的...
    李晓茹阅读 183评论 2 2
  • 早起,青旅吃完早餐,青旅的早餐很差。为了让旅店的房价有所值,花了半小时到monia海滩逛了下,虽然是阴天,海滩上人...
    Razer751阅读 72评论 0 0
  • 今年,自从辞职之后到现在找工作一直都不顺利,找了几份工作,觉得工资太低,就没去上班,直到现在工作都没怎么稳定。 今...
    潘卫东阅读 200评论 0 0