写作 | 手把手教你如何过稿?(如何选题、取标题)

(一)选题五要素

给大家一个选题模板:

1.关注度:是否热点或年轻人正在讨论/想关注的/想讨论的东西

2.信息量:是否会输出新的东西

3.好奇心:是否感兴趣

4.共鸣度:是否是能引起情感共鸣的话题

5.争议性:该话题是否能引起热烈争议和讨论

(二)要符合公众号调性

选题确定好之后,最好去看下你所想要投稿的公众号里,有没有写过一样的选题。一般公众号是不会再收录相同主题稿子的。

某些烂大街的话题就不要再写了,比如说什么:合群;孤独;拖延;仪式感…大家已经对此审美疲劳了好吧,不过也有几个例外,大家可以尝试一下:兼职、奖学金、经济独立、寝室关系…

(三)取标题

大家投来的稿子,不是太过标题党,就是太过意识流,取标题,尽量不要走这两个极端。

另外,不要太浮夸,也不要太小清新,比如说《过眼云烟的幸福》《没有一眼望到底的幸运》这样的标题会让人没有点进去的欲望,也想不到你这篇文章究竟是在写什么。

所以呀,标题最好要能做到让人眼前一亮,有点开的兴趣;

再不济,也得让人从标题就能知道,你的大概主题是什么。

(四)说说我自己吧

我其实在运营着自己的公众号,很多时候选题都是在性格自己的胃口,所以其实很多公众号小编对文章的选择也是各对口味,大家要去容忍编辑的“小脾气”,如果你摸清楚了套路,其实就全是成功的第一步。

但是去投稿的时候,还是要学会去选择大众的口味,如果你的选择太过于小众,很有可能就是被迷失,除非你足够出彩。

一样大家在写作的过程中可以保留初心,坚持自己的想法,相信是金子总会发光的。

写作建议:

不要盲目投稿,找到适合自己的写文方向,然后去寻找对应的公众号,了解其中的文章,看看他们需要的类型文章是不是你擅长的,如果是,就多看看别人写的,学习一下,推荐针对性的投稿,把你要投稿的公众号摸清楚,不要上来就直接去投稿,除非你是写作天才,出手就是爆文,否则的话就老老实实的一点一点慢慢来,多积累经验。

如果说公众号不对你的胃口,当然你可以试试,如果发现自己不适合,趁早放弃,然后寻找适合自己的方向,有的人适合写爱情,有的人适合写鸡汤,有的人适合写励志青春系列,还有的人喜欢写古风,其实每个人都有自己擅长的一个方面,要在不断的学习中发现自己真正擅长的东西,这样才能更好的发挥自己的长处,现实点说就是容易过稿,自然稿费就来了。

福利推荐:

(关注微信公众号失眠情书,回复“写作资源”,免费领取写作大礼包)

特别要说的是,给大家的小福利,关注公众号失眠情书,回复“投稿资源”,可免费获取500份纸媒投稿资源和100份公众号投稿资源


关注微信公众号:失眠情书,微信搜索公众号即可关注。给大家准备了小福利,回复“写作资源”,就可以免费领取写作资源,后期会陆续更新新的写作资源,回复“投稿资源”,可免费获取500份纸媒投稿资源和100份公众号投稿资源,最新写作资源领取,600份投稿资源和20本写作电子书。回复”最新资源“即可领取。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,297评论 3 6
  • 一天的课程,学到了很多,感受也很多。 老师们很专业,一定程度上也给了我信心。迫不及待地想用老师教的方法教早早了。 ...
    小七要努力努力再努力阅读 20评论 0 0
  • 满眼云山玉屏开, 明月清风入怀来。 高枕入梦随蝶去, 桐落断桥人何在。
    清河海貝阅读 199评论 4 9
  • 听说台风登陆,昨日出门时抽的签是 莫听闲言说是非,晨昏只好念弥陀 若将狂语为真实,画饼如何止饥饿 呵呵..穿着一身...
    阮美美Mary阅读 77评论 0 0
  • 【感恩日记 12-10】 1.感恩先生早起准备早饭,并送女儿上学。 2.感恩今天去产检,一切顺利。空腹抽了几管血,...
    振萍阅读 26评论 0 1