《好好思考》读书笔记之查字典阅读法

这本书的重点是在讲如何通过对思维模型的学习掌握决策的依据。作者在这一章里面主要讲了如何通过读书的方式来找到合适的思维模型。他推荐了三种有效的,通过读书寻找思维模型的方法,这篇文章介绍其中的一个。

关键词一

查字典法

顾名思义,这种读书方式就是把书当做一本字典来使用,当遇到问题,困难的时候通过查阅书中的相关内容来获得问题的答案。

查字典读书法的前提条件

1.你对自己选择的书有明确的认知,知道这本书的主题是什么。

2.应该至少有2~3本关于同一主题书,但论述角度不同的书。

查字典读书法的使用方式

1.读书目的

使用这种方式读书,他的目的并不是为了把一本书读完,最关键的是能够在书中找到自己想要查询的解决问题的思维模型,看看别人对着问题是怎么思考的。就像我们小时候查字典目的并不是为了阅读词典本身,而是为了答疑解惑。

2.读书方法

用这种方式读书,用在读上面的时间是最少的。作者认为读书最应该花时间的地方是思考和练习,而不是阅读本身。应用28法则来讲,读书的时间是20%,80%的时间用来思考和练习。我也深深认同这种观点。

在书里找到自己最想找的思维模型之后,接下来要做的就是思考怎么样应用自己所获得的思维模型。

在上一篇文章里提前讲到了5星笔记法。我也一再的强调,这种记笔记的方式,它并不是单纯的为了记录,而是一种思考方式。

当我们获得了自己想要的思维模型之后,完全可以采用五行笔记法的方式来对这个思维模型进行进一步的思考和行动。(这里就不再赘述具体该怎样的思考了)

但是关于这一种读书方式,我想起了另外一个观点:李笑来老师曾经说过,判断一个人是不是聪明,就是看他的大脑里是否有足够多清晰,准确,必要的概念,同时看他的大脑里有多少对这些概念有清晰、准确、必要的联系。他认为概念是我们任何学习中,必须要掌握的最基本也是最重要的知识。

查字典法,我认为跟概念学习是有异曲同工之妙的。虽然查字典法应用起来可能比查一个单纯的概念,更加的复杂多变,因为我们在书中查找的时候,可能查找到对某一个概念的解释,也可能查的是某一个具体的模型,更可能是一些很具体的方法流程。但不管是其中的哪一种,它们的奠基石都是一个个概念。如果能够对这些概念有一个非常深刻,准确,清晰的认知,那么对这个思维模型的认知也会更加的深刻。所以如何对一个概念进行深入的思考也可以应用在如何对一个思维模型进行深入思考上。

当我们查到一个概念的时候,可以问自己以下的几个问题:

1.这个概念指的是什么,不是什么?(本质范围)

2.有哪些东西是跟这个概念特别相似的,而有哪些东西是跟这个概念完全相反的?(类比法)

3.这个概念可以应用在哪些场景中?不可以用在哪些场景中?(应用场景)

4.这个概念在用的时候怎么是对的,怎么是错的,要注意哪些问题?

我来举一个具体的例子:

以前的时候总是对自己说,我一定能获得成功。

虽然成功是我们经常用到的一个词语,但成功这个概念究竟是什么,成功的标准是什么,我怎么判断自己是不是成功,不确定。这里的成功其实就是我的一种感觉,是有许多的钱,是过一种富裕的生活,是有体面的职业。但有多少钱,什么样的职业,怎么样的富裕,这些都很难给出准确的描述。所以当我说这句话的时候,成功这个概念在我大脑里其实就是看到别人在某些时刻表现出来的一种看起来很美好的状态,更关键的是我以为成功是持久不变的。但事实上,哪有什么永恒不变的状态。

那么如果想要准确的给成功下一个定义,它该是什么样子?

根据词典:成的原意是完成,做好。功的原意是劳绩,成绩。与过相对。成功合在一起就是把事情做完,并且取得一定的功绩。

所以重新定义成功,成功就是按照计划达成预期的目的。成功就是在人生的道路上一个一个的里程碑。成功并不是单纯的拥有一定数量的金钱,或者拥有某一份体面的职业。

按照这个定义,成功与目的,目标这些概念是类似的,成功绝对不是一成不变的,当我取得了某一个阶段的成功,它只标志着我又要进入新的征程。成功是对事情发展状态的一种积极美好预测,所以这个概念可以被应用起来任何有关目标制定,未来预期的场景当中。但同时,与它相对应的有风险,有失败,有黑天鹅,有概率。

当我重新清晰的定义了这个概念之后,对我来说有什么意义?

第一,追求成功,但同时也明确的知道不同阶段有不同的收获,想要收获什么,需要付出什么,逐渐的清晰,而不只是一句口号,我一定能成功。

第二,即使没有成功,也没有什么大不了的,不过就是重新调整计划,甚至重新调整目标而已。

第三,成功不是一定的,成功是有风险,有概率的,想要达到预期的目的,尽量不要做错事。

返回来再说今天的查字典阅读法,其实就是异曲同工。阅读一本书,找到了一个重要的思维模型,深入持续的思考,多场景的应用,已经足矣。

推荐阅读更多精彩内容