读叶圣陶的《小小的船》,感受儿童诗歌的4大艺术特征

小小的船

叶圣陶

弯弯的月儿小小的船,

小小的船儿两头尖,

我在小小的船里坐,

只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

《小小的船》是叶圣陶先生于1955年写的一首儿童诗歌。全诗语言通俗易懂,音韵和谐,意境优美。读这首诗,“我”仿佛正坐在船上看夜空中闪亮的星星,内心不禁升起对星空的无限遐想。

这短短的四句诗,也将儿童诗歌的4个艺术特征展现得淋漓尽致。

其一,感情健康,主题单一

因为儿童诗歌的阅读对象主要是年幼的儿童,而幼儿的特点是生活经验少,知识有限,但是模仿能力极强。因此,为幼儿创作的儿童诗歌首先必须内容正确,感情健康,通过具体的艺术形象体现主题。

《小小的船》描绘的是一幅宁静而奇妙的夜景图。弯弯的月儿是小小的船,载着“我”飞上夜空,去看那闪闪的星星和蓝蓝的天。读这首儿歌,孩子会展开想象的翅膀,随着诗歌去太空遨游。

一首诗展现一幅夜空的美好画卷,开启孩子对大自然的无限向往之情,真正令人爱不释手。

其二,形象具体,想象丰富

幼儿的思维是直观而具体的,他们对客观事物的认知从具体形象开始,通过观察客观事物的形状、色彩、声音等来思考和理解周围的世界。所以为他们创作的儿歌要形象具体,只有通过具体的事物和鲜明的形象,才能有声有色地突出事物的具体特征,才能够被孩子接受和喜欢。

在叶圣陶的《小小的船》一诗中,作者对客观事物“月儿”“船”“星星”“天空”都做了具体形象的叙述:月儿是弯弯的;船儿是小小的,两头尖尖的;星星是闪闪亮的;天空是蓝蓝的。

通过作者的描绘,孩子们的眼前映入一幅美丽夜景画卷,恍若此刻正置身其间,亲自感受这美妙的夜空。

这首诗把弯弯的月儿比喻成小小的船,使得整个想象更加具体开阔。孩子读来诗意盎然,充满童趣。

其三,结构单纯,篇幅短小

幼儿常常活泼好动,无法对一个事物保持长久的专注力。为了适应幼儿的心理特征,也为了让他们可以更快领会和接受,儿歌的结构要求单纯、浅白、紧凑、完整,篇幅短小。

叶圣陶的《小小的船》仅有4句诗,而且每句诗在结构上都保持着大致相同的节奏。这样,孩子读起来朗朗上口,并且很容易记在心里。

不过,儿歌短小浅白并不意味着枯燥乏味,它同样要求内容上要引人入胜,读完让人回味无穷。正如同这首小小的儿歌,任何时候都值得细细品味,而且还能带给人不尽相同的感受。

其四,语言浅显,音韵和谐

儿歌,儿童歌讴之词。这就是说儿歌其实是给孩子来念唱的,因此儿歌的语言要符合他们的语言表达,要尽可能浅显、明快、通俗易懂和口语化。倘若太过晦涩,孩子根本不懂,就更加谈不上接受和喜欢了

《小小的船》的语言正是切合了孩子的这一特点,充分运用了孩子喜欢的叠词,而且非常口语化,让孩子一听就懂。

除了语言的浅显易懂,在这首诗中还采取了叠词叠韵以及反复的手法,让整个语言的音乐性得到极大增强,孩子们念唱起来更加顺畅和快捷。

在这首诗的第一、二、四句都押了“an”韵,虽然字不同,但是相同的韵脚会让这首诗念起来朗朗上口。其次,这首诗用了很多的叠词“弯弯的”“小小的”“闪闪的”“蓝蓝的”,这些叠词的使用使儿歌形成复沓回环的音韵美,让整首诗的韵律变得更加和谐。

儿童诗歌是儿童文学领域的一个重要体裁,它是人生最早接触的文学作品。当孩子还不会说话、不会读书认字的时候,就已经作为一个听众,在摇篮里感受儿童诗歌带来的美好和快乐了。

以前总觉得写儿歌是最简单的一件事,只需模仿孩子的语气简简单单写几句就能成一首。可如今读了叶圣陶先生的《小小的船》,了解了儿童诗歌必备的这些艺术特征,才发现要想写好一首儿童诗歌真的不是一件容易的事。

作为孩子最早人生启蒙的儿童文学体裁,儿歌值得每一个创作者认真对待。

推荐阅读更多精彩内容