1~3年的产品经理不可不读的书单

1、启示录

启示录

作者:

MartyCagan,过去20年,作为负责定义和开发产品的高级经理人为多家一流企业工作过,包括惠普、网景通信、美国在线。他曾担任eBay产品管理及产品设计高级副总裁,负责规划全球电子商务网站的产品和服务。他亲历了个人电脑、互联网、电子商务的起落沉浮,致力于通过写作、演讲、培训帮助客户打造富有创意的产品。


推荐理由:

如何打造用户喜爱的产品?
无论是产品经理,还是产品设计师;无论是蓄势待发的创业型公司,还是一筹莫展的大企业,大家都在思考这个问题。
怎样打造用户喜爱的产品?
好产品具备三个基本条件:价值、可用性、可行性,三者缺一不可。
如何挑选有潜力的产品?
如何证明产品设计符合用户需求?
如何确认产品设计满足三个基本条件?
如何运用敏捷方法管理产品?
如何协调公司高管、客户、营销人员、开发人员、设计师的要求和意见?

2、产品视角


作者:
后显慧(Luke), 花名鲁克,资深互联网产品人,从事互联网产品设计、产品架构、产品团队管理工作超过10年时间,一个“骨子里留着互联网血液”的产品经理。

2005年进入互联网,历任智联招聘产品经理、阿里巴巴高级产品经理、世纪佳缘产品总监、百度产品架构师等职,主导设计的产品包括智联招聘简历中心、aliyun.com、百度新首页和百度凤巢-春华产品。目前为国内新锐产品学习社区三节课的创始人兼CEO。

百度技术学院(BIT)和百度学院金牌讲师。长期实践和总结的基础上,作者在百度开设产品设计和运营的课程,并被评为金牌课程,本书即以此为基础而成。

推理理由:

本书用了大量的原创图片和视觉引导来提升读者的阅读体验,降低阅读门槛,提升阅读效率。产品的视角,不同于普通用户的视角,特指具有互联网产品思维的视角,产品制造者的视角。

产品视角的养成有一个漫长的过程,在于产品思维是一种介于人文和技术之间的思维方式。一个产品经理的成长需要从人文到技术全面的提升自己的能力,不但要从用户场景中获得启发,还得“站在上帝身边”思考用户的真实需求。

就像本书提出的:小白视角、理想产品经理视角、一年级视角、二年级视角、三年级视角、设计与迭代时间、运营视角、规划和操盘视角等,这些产品视角的提升是有规律可循,能够逐步外行进入到内行。作者希望通过提供一套产品经理思维的培养模型,从0开始培养产品思维,直到阶的产品思想。

3、信息简史

信息简史


作者:
詹姆斯;格雷克(JamesGleick),生于1954年,本科毕业于哈佛学院,曾长期在《纽约时报》担任记者和编辑,并多年为《时代》周刊撰写技术专栏。1987年,他的首部作品《混沌:开创新科学》入围了美国国家图书奖和普利策奖的决赛,并成为畅销书,使得“混沌”、“蝴蝶效应”的说法家喻户晓,现已销售超过百万册。其后他又陆续出版了《费曼传:1000年才出一个的科学鬼才》(1992)、《越来越快:飞奔的时代飞奔的一切》(1999)、《牛顿传》(2003)等书,它们相继被翻译成了二十多种语言。

推荐理由:
一部“简”史怎么这么厚?你或许会问。那只是因为人与信息遭遇的历史由来已久,而信息的存储、获取、操纵和传递又与我们息息相关,尤其是在一个所谓“信息社会”、“信息时代”里。科普畅销书作家詹姆斯·格雷克(其《混沌》一书销售已超过百万册)从这段厚重的历史中精选出几个关键片段,为我们勾勒出了信息的过去、现在与未来,并给我们提供了一个看待信息的全新框架,从而让我们意识到信息是定义现代社会的特征,也是我们理解这个时代的关键。

很少有人敢为信息作史,毕竟这个主题太过宏大,但格雷克以极大的勇气和七年时间的准备,成功描绘出了一幅波澜壮阔的生动图景。对于任何想了解信息时代是如何发展而来,它又将走向何处的读者,这都将是次极富启示的阅读体验

4、金字塔原理 

金字塔原理

作者:
芭芭拉·明托,毕业于哈佛大学,麦肯锡公司头一位女咨询顾问。传授金字塔原理40年,帮助政府、企业、高校等各界人士写作商务文章、复杂报告和演示文稿,曾为美国、欧洲和亚洲众多企业及哈佛大学、斯坦福大学等讲授金字塔原理。

《金字塔原理》畅销40年不衰,广受欢迎,被译成多种文字,数次再版,常年名列各国畅销书排行榜前茅。

推荐理由:

金字塔原理能帮助你解决哪些问题

掌握如何用金字塔原理思考、沟通、管理下属和解决问题;提高逻辑性、条理性;掌握表达规范动作;沟通准确高效,效果好、效率高。

思考:用全脑思维,提高结构化思维能力,思考全、准、快。

书面表达、公文写作:挖掘读者的关注点、兴趣点、需求点、利益点;用金字塔搭建逻辑清晰的框架结构;归类分组、重点突出、逻辑清晰、主次分明,让人看得懂、愿意看、记得住;缩短写作时间,减少修改次数。

口头表达:讲话、讲课,用金字塔,重点突出,条理清晰,言简意赅,让听众有兴趣、能理解、记得住。

管理下属:分配任务,用金字塔原理,思考周到全面严谨,不重叠无遗漏。

培训师开发课程和讲课:能快速搭建框架结构、组织素材,逻辑清晰,通俗易懂。


5、结构思考力

结构思考力

作者:
李忠秋,曾任教于国家部委直属本科院校,2010年结束了四年的高校教师生涯,进入管理咨询行业成为一名职业讲师。意识到思考力提升比知识更重要后,开始专注于结构思考力这一领域。

作为职业讲师为众多500强企业提供结构思考力的企业培训,覆盖包括企业中高层管理者、骨干员工等上万名学员,是国内在该领域内较有影响力的研究、实践与推广者。

推荐理由:
《结构思考力》的核心理念源自芭芭拉·明托的《金字塔原理》,运用更符合中国企业及中国人的特点进行诠释。《结构思考力》定位于一本金字塔原理通俗版和本土版(案例以中国企业本土案例为主),内容以金字塔原理这一工具的应用为主框架,新增了作者的观点并侧重于从“结构思考”的角度向大众以更通俗的方式传递结构思考力在思考和表达方面的理念和方法。

6、谈判力

谈判力

作者:
罗杰·费希尔,哈佛大学教授,“哈佛谈判项目”主任;同时供职于冲突管理咨询公司和剑桥冲突管理咨询集团,为众多的政府部门、企业和个人提供谈判咨询服务。

威廉·尤里,国际谈判协作组织顾问,“哈佛谈判项目”创立者之一,曾在哈佛商学院为企业家、工会领导者和政府官员讲授谈判课程。

布鲁斯·巴顿,“哈佛谈判项目”副主任,曾创办过两家致力于谈判培训和咨询的顾问公司。

推荐作者:
我们每一个人都是一位谈判者,每天都不可避免地要与谈判相伴。虽然谈判随时都在发生,但要谈出好结果却不容易。常见的谈判策略大多属于温和或强硬的方式。温和的方式总是尽量避免摩擦和冲突,为达到共识,往往很快让步;而强硬的方式则以战胜对方为目标,坚守立场,但常会两败俱伤。 还有第三种谈判方式。“哈佛大学谈判项目”研究出了“原则谈判方式”。这种方式根据事情本身的是非曲直寻求解决方案,强调把人和事分开,着眼于利益而非立场,当双方利益发生冲突时,让谈判结果基于某些公平的标准,而不是以某一方意志为转移。

7、写给大家看的设计书

设计书

作者:
Robin Williams,世界设计师、技术专家和畅销书作家。通过写书和授课,她已经影响了整整一代数字设计师。同时,作为Adobe和Mac技术社区内的偶像级专家,她拥有大批拥戴者。


推荐理由:

美术功课不好?没有艺术细胞?毫无设计经验?

没关系!在设计大师Robin Williams看来,设计其实很简单。在这部畅销全球多年、影响了一代设计师的经典著作中,Robin Williams将设计的秘诀归纳为对比、重复、对齐和亲密性四条基本原则,并用简洁通俗、幽默生动的文笔,同时配以大量经过修改进行前后对比的实例图解和设计练习(并提供解答),直观清晰地传授给读者。通过本书,普通读者很快就能够自信地设计出专业级别的作品,而专业设计师也将从中获得灵感和解决问题的途径。


8、简约至上

简约至上

作者:
Giles Colborne,曾任职于英国航空公司、英国物理学会出版社和灵智集团,二十多年来潜心钻研交互式设计与易用性,颇有建树。

推荐理由:

介绍交互式设计的技术与技巧,讲述如何从目标用户的需求和期望出发,结合人类本身的心理特征和行为特点,用简单的方法创建易用、有效而且让用户愉悦的设计。书中阐释了合理删除、分层组织、适时隐藏和巧妙转移这四个令交互式设计成果大程度简单易用的策略。

推荐阅读更多精彩内容