在Surface book上安装、配置和卸载Ubuntu16.04

####################################################################

<前言>

近来疏于阅读文献,沉迷提高编程技能不能自拔。

闲来记录下走过的路,掉过的坑,希望能给入行的新手一点帮助和收获。

笔者用的电脑是微软的surface book,需要安装双系统ubuntu以及在ubuntu上安装matlab。以下是笔者走过的路。

笔者总共装了三次ubuntu:第一次安装了ubuntu14.04,安装成功后进入初始配置页面,发现触摸板和键盘均失效,故卸载重装;第二次安装了ubuntu18.04,安装成功,但由于要学习的深度学习代码大多是运行在ubuntu16.04下,故卸载重装;第三次安装了ubuntu16.04,安装成功。

####################################################################

一、安装Ubuntu 16.04详细流程:

1. 修改surface UEFI 配置:

   ① 电脑关机状态下同时按住开机键和“+”音量键进入UEFI模式

   ② 在左侧点击Security标签,在右侧界面点开Secure Boot下方的Change configuration,选择None;并关闭最下方的enable TPM选项。(注意:此举相当于放开了开机启动权限,会在以后的开机过程中屏幕上方出现红色警告,且人脸解锁和PIN解锁不可用,反正笔者一般都是遮盖前置摄像头)


   ③ 在左侧点击Boot configuration标签,在右侧界面拖动USB storage至最上方


   ④ 在左侧点击Exit标签,在右侧界面选择Restart now。


  至此surface已设置为可从USB中加载文件,引导系统。

2. 做一个ubuntu启动盘:

  ① 准备好ubuntu16.04的iso镜像(笔者从北邮人上下载得到,也可由其他方式,如官网等下载得到)和一个空的U盘(因为要格式化)。

  ② 在win10系统下,在桌面的左下角搜索处输入“恢复”,第一个得到的搜索项就是“创建一个恢复驱动器”,选择这一项,在界面引导下将u盘创建为一个恢复驱动器,其中不要选择备份当前系统。


  ③ 删除U盘中所有文件,并将ubuntu镜像文件拷贝至u盘中


3. 创建空余的磁盘分区给ubuntu系统:

       在win10下打开磁盘管理,点击你想要划分的分区,右键→压缩卷,自行设置大小(笔者用作写代码,数据均存于外接SD卡,所以只压缩了50GB),注意不要新建简单卷!就让划分出来的分区空着,安装ubuntu时能够自动识别该分区。


4. 安装:

       插上U盘,重启电脑,进入u盘启动界面,选择install ubuntu,根据引导界面正常安装,在“安装类型”窗口选择“安装ubuntu,与windows boot manager并存”。(其他没有需要特别注意的地方)


二、配置 Ubuntu 16.04

1. 更新驱动和其他配置:

      此时,你应该已经成功安装了ubuntu,如果未成功,请参见卸载ubuntu,并重新安装。安装成功后,进入ubuntu,你可能会发现由于surface book的分辨率过高,导致ubuntu下桌面各项显示都很小,此时就需要更新系统和驱动了。

      在键盘上同时按下“Ctrl”“Alt”和“T”这三个键,系统弹出终端(Terminal)。输入sudo su 并根据提示输入密码(不可见)以获取管理员权限,然后输入apt-get update 和 apt-get upgrade 完成更新,重启后根据引导选择进入ubuntu系统,各项显示正常且更加适合,可在设置(左侧齿轮状选项)→显示:修改“分辨率”“菜单和标题栏缩放比例”等属性。


      如果需要修改触摸板双指滑动方式与windows下同,可在设置→鼠标和触摸板:勾选“自然式滚动”即可

2. 可能遇到的问题:

       上述安装过程中如果遇到任何问题,如卡死,键盘,触摸板失灵等,请参见卸载,并重新安装(可选则更换镜像或者ubuntu版本)。

       笔者的ubuntu系统在挂起后,再次唤醒会断网(无线),且无法重新连接,执行以下操作:打开终端,输入"sudo su"获得超级权限,然后输入"vim /etc/rc.local"利用vim打开rc.lcal文件并在文件中添加指令“service network-manager restart”,保存并退出即可。(笔者安装了vim编辑器,如果未安装或者不会使用vim可选择利用其他方式只要达到在rc.local文件中添加指令的目的就可以了,需获得超级权限才可以修改这个文件)

       笔者安装了网易云音乐ubuntu版本后,发现必须在终端中输入“sudo netease-cloud-music”才能启动,后发现是因为权限问题,故需要修改网易云音乐启动权限,在终端输入“sudo chmod u+rw /usr/lib/netease-cloud-music ”即可点击图标启动,以及在终端输入“netease-cloud-music”启动。

三、卸载Ubuntu

这里给大家贴出一个讲解详细的链接。

Ubuntu/Win10双系统安全删除Ubuntu的方法 - CSDN博客

####################################################################

<后记>

遇到问题就百度,要相信你遇到的问题绝对不是首例

记录学习点滴,下一篇写Ubuntu 16.04 下matlab2017b的安装和配置

####################################################################