隐逸之心,我们还有么?

      中国乃礼仪之邦,我泱泱大国,上下五千年的历史,可歌可泣,历朝历代人才辈出。一战封神的霍去病,死而后已的诸葛亮,飘逸洒脱的李太白,豪情万丈的张旭,怀素,还有那种豆南山下的陶渊明……都像一颗颗璀璨夺目的明珠,点缀着我历史的长河,闪闪发光。

      《道德经》中说“小隐于野,中隐于市,大隐于朝。”翻译成我的理解就是,“小隐士隐于山林之中,中隐士隐于市井之间,大隐士隐于朝堂之上”。

        照这么看来可谓“隐于处处,处处有隐。”那么,隐士是什么的问题就可以慢慢解决了,既是处处有隐,那隐士就像基督教的信徒一样了,有扛着锄头的农民伯伯,有穿着军装的子弟兵叔叔,有公众平台上的明星演员,当然也有坐着椅子审理文件的行政人员,没有高低贫贱之分,只有隐显雅俗之差。

任云清摄影


        科学技术发展至今,已经没有地方去安安静静做下隐之人了。

        那么创新之风盛行,我们对“隐”是否也应该重心立个标准呢?隐者,陶渊明,周敦颐,还有住茅草屋的杜子美,他们都是上可治政理国,造福百姓的好官,下可种田插花,调素琴阅金经的才子农民。那么现今又是怎一番天地呢?怕是早入了XX协会,早去了XX大学,早当了XX局长,早已与世俗撕扭的不成样子了吧

        那么,当今我大美中国,千年流传的“隐士”就此断层了吗?

      不会,永远不会!

任云清摄影


      “隐”是一种态度,是一种豁达,是一种智慧,是喜山好水的自然天性,是稳重安静的人格选择,类似的话余秋雨先生也说过,他说:“能决定你的,是你自己的文化选择和人格选择。”,我想当年余秋雨先生去奉化山多少年如一日,这便是他悟出来的真理吧。

        每个职业都有其神圣的地方,每个人都有其伟大的一处,三百六十行,没有高低贵贱,有心者皆成佛。当今世界日新月异,物欲横流,怎样的人才算是真正的“隐者”?

任云清摄影

        勤勤恳恳靠着双手养家糊口,拿着小本本领粮食补助的农民乃下隐者也?在工作岗位上兢兢业业,奉献青春,甚至失去生命的工作者,中隐者也。立场坚定,拒绝诱惑,为国为民,以天下为己任的领导者,乃上隐者也。

      各司其职,兢兢业业,博爱关怀,以诚待人者,皆隐者。

        五千年的文化传承,沉淀的是“善”“忠”“忍”“仁”“让”“义”“谦”“和”八个字。只要我们牢记前人八字叮嘱,体味生活,便人人就是隐者,社会大同。其实我们并没有弄丢隐逸之心,只是换了个方式表达而已!

      隐逸之心,从未远离!

任云清摄影

任云清摄影


     

   

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 泱泱华夏,五千年传承不断,圣贤光辉照耀世间,一代又一代国人在其沐浴下茁壮成长。高考后的暑假时间漫长,闲来无事,研读...
    览浮云阅读 75评论 0 3
  • 有时候,觉得重逢与遇见真的是很让人心动的一件事。 因为心中充满了激情,充满了期待,当然也不可能只是素颜出镜,那样太...
    薄荷的午后休闲时光阅读 34评论 0 2
  • 免费的纸、墨好用,最好再加上笔、砚🤣🤑…… 书法要有"味",必须有学识修养,有字外功夫。 书法家首...
    山石阁阅读 76评论 0 5
  • 古往今来真正能把钱看淡的人是少之又少,茫茫人海中只寥寥几人而已,那么什么的人才是真正把钱看淡的人呢?我的回答如下:...
    朦蒙哒阅读 462评论 6 14
  • 1、安魂,远去征战的人死后无法回到故乡,否则就要变成亡灵需要安抚。这是中国人的乡土情节,所谓鸟飞返故乡兮,狐死必首...
    丽丽安儿阅读 111评论 1 4