Javascript对象

对象

在JavaScript里几乎所有东西都是对象或者用起来像对象,理解了对象就能够理解JavaScript。对象是一组有命名值(也称为属性)集合的容器。

  • user
property property value
living true
age 20
gender male

以上“user”一词是一组属性名和对应值得标签,这些属性和值构成了user。然而,JavaScript不会用表格表达,它是用对象来表达的,将上述表格转换成实际的JavaScript对象:

//方法一
var user = new Object();
user.living = true;
user.age = 20;
user.gender = 'male';

//方法二
var user = function user(living,age,gender) {
    this.living = living;
    this.age = age;
    this.gender = gender;
}

对象只是属性的容器,每个属性都有一个名称和一个值。JavaScript采用具有具有命名值属性的容器(即对象);方法是包含Function()对象的属性,其目的是对函数内部的对象进行操作。


数组也是对象:

var myArray = new Array();
console.log(typeof myArray);        //Object

JavaScript内置对象构造函数

JavaScript语言包含9个原生(或内置)对象构造函数,使用这些对象来构建JavaScript语言。原生对象构造函数是多方面表达的,即它们可以生成对象,也可以被用于促进语言的编程约定的形成。如,函数是Function()构造函数创建的对象,作为构造函数,使用new关键字调用后,它们也可以用于创建其他对象。

  • Number()
  • String()
  • Boolean
  • Object()
  • Array()
  • Function()
  • Data()
  • RegExp()
  • Error()

Math对象是一个静态对象,而不是构造函数。Math只是一个由JavaScript设置的对象命名空间,用于存储数学函数。

原生对象也被成为“全局对象”。

JavaScript提供了叫做“字面量”的快捷方式——用于创建大多数原生对象,而不必使用new这样的方式。大多数情况下,字面量语法与使用new操作符的效果相同。但是也有例外:Number()、String()和Boolean()。

在针对字符串、数字和布尔值使用字面量值时,只有在该值被视为对象的情况下才会创建实际的对象,如(var str = 'foo'.length)之前一直在使用原始数据类型

原始值

"foo"、true、false,以及null和underfind等都被视为原始值,因为它们是不可细化的。也就是说,它们就是它们,不可能像对象更为复杂。与使用字面量语法创建值相反,使用new创建的String()、Number()或Boolean() 创建的对象实际上是一个复杂的对象。

var str1 = 'hello';
var str2 = new String('hello');
console.log(str1===str2);       //false

原始值不是对象。原始值的特殊之处在于它们是用于表示简单值。原始值是按值存储的,而复杂值是按引用来存储的。

复杂对象

复杂对象里存储的并不是简单的值,而是该对象的引用,所以,试图复制一个复杂对象的时候并不是真正的复制了这个对象的值,而是获取了该对象的引用。

let user1 = {
    name : 'wcry',
    age : 20,
    gender : 'male'
};
let user2 = user1;
console.log(user1,user2);           //name = 'wcry'
user2.name = 'wsmile';
console.log(user1,user2);           //name = 'wsmile'

typeof操作符

typeof操作符返回变量的类型,但是有的时候比较特殊,需要注意。以下为特例:

let myNull = null;
let myUnderfined = undefined;
let myFunction = new Function('x','y','return x+y');
let myRegExp = new RegExp('\\bt[a-z]+\\b');
console.log(typeof myNull);             //object
console.log(typeof myUnderfined);       //undefined
console.log(typeof myFunction);         //function
console.log(typeof myRegExp);           //Object

推荐阅读更多精彩内容