鸡足山记

字数 631阅读 222

        闻鸡足山美名,仰慕久矣。今值国庆恰有闲日,欣然前往。从楚雄往大理方向驱车200余里,时长2个小时左右即到宾川县城,鸡足山就在宾川县境内。宾川县城不大。比楚雄城小一些,构筑物不是那么高大高端,街道不是那么宽阔整洁,绿化档次不是那么有层次,空气还好,可以看见蓝蓝的天。相比来看各方面要比楚雄差了一些。这是一个正在建设与发展中的县城。在县城里绕了几圈,对县城街道有了大致的了解。特色鲜明的是随处可见的宾川海稍鱼餐馆,我对鱼不太感兴趣,终究没有选择一家品尝。出了县城已是午后,驱车向鸡足山方向行进,导航显示还有几十里,用不了多久,车速不快不慢,沿途没有什么森林覆盖,远望可见陡崖峭壁,山丘突兀;平缓地带是星星点点的村庄和如棋盘的农田,看着村庄应该不小,可以算个寨子。可是路经左右的玉米并不很好,玉米杆十分矮小,每株上耷拉着一个干了的玉米棒子。地广人稀,好像缺水的样子。路途逐步陡了,走着走着就看见了高高的鸡足山,远眺可看到茂密的森林,和山脚的房屋。心情顿时兴奋了起来。

        去鸡足山要过村前的洗心桥。我们驻车在桥上一番玩耍。有趣的是了解到关于"洗心桥"的传说,还挺有趣。我们在此停足,观赏。已是寒冬,桥下流水潺潺,寒意更浓。早听说,从前宾川一带有八大强盗,无恶不作,后来被金华长老收为徒弟,一日路过此石桥,长老用清水给八大恶人洗心,此前原形尽露。洗心后八大恶人改邪归正,做了鸡足山各庙主持等。此桥从此叫"洗心桥"。今有一来,多有感慨…。传说也…。随后入住鸡足山农家客栈,休息了哈,开始登山。

推荐阅读更多精彩内容