舌尖上的美味——南瓜饼

图片发自简书App

吃,品的不仅是舌尖上的美味,还有时间的沉淀和家的回忆!

记得毕淑敏写过这样的一段话:我喜欢会做饭的女人,这是从远古传下来的手艺。博物馆描述猿人生活的图画,都绘着腰间绑着兽皮的女人,低垂着乳房,拨弄篝火,准备食物。可见烹饪对于女子,先于时装和一切其他行业。

有朋友说我,空间少了人间烟火的味儿,晒旅游、晒心得、晒心灵鸡汤,可没看你晒厨艺。我本世间俗女,又岂敢少了人间烟火味?然而由于工作原由,一直很少在家对着食物烹、煎、蒸、煮,让它们碰撞裂变而产生美味佳肴,带来味蕾上的刺激。对于厨艺实在不敢恭维,所以也一直不敢以厨娘自居。

每一个母亲,和孩子外出吃饭,看到孩子喜欢吃的食物,都会萌生这样一个念头,回家一定要学着做给孩子吃。我,也不例外。

离家不远的地方,有家餐馆,她家的烤鱼,儿子最爱。每次去点套餐的时候 :黑鱼或草鱼,南瓜饼或馒头,牛肉丸或鱼丸,青菜或生菜。我们无外乎点的黑鱼,鱼丸,南瓜饼,生菜。而每次儿子看到那色泽金黄的南瓜饼端上来时都会说,妈,你什么时候做一次南瓜饼给我吃?每一次我都暗自许诺,只是从未真正动手,厨房美味与我而言,羞于言表。

一日,无意间翻看朋友圈,看到晒图色泽金黄的南瓜饼,脑海立刻浮起绵香甜糯酥脆的味道,顿时口齿生津。想到朋友不久前送的一个大南瓜,立刻勾起了我要做南瓜饼的兴趣。于是乎,跟着度娘学做饼:

1.挑选一个老南瓜,就是。我们常说的“粉南瓜”,这类南瓜水分少,含粉量偏高。将其削皮切块,放入蒸锅蒸熟,取出凉透。

2.将凉透的南瓜和糯米粉搅拌。因南瓜本身自带甜味,不喜欢甜腻的可以不加糖,而对于喜欢甜腻的我来说,加了少许糖,搅拌均匀。

3.将搅和成烂泥状的南瓜糊,搓成一个球轻压成饼状,(可根据自己洗好放入红豆馅或芝麻馅等)。

4.一切就绪,准备开煎。将植物油倒入平底锅,随即将搓好的南瓜饼,根据自己喜好沾上芝麻或者面包屑,放入平底油锅翻转,过不了几分钟,色泽金黄,口感酥脆,香甜绵糯的南瓜饼就好了。

厨艺与女人来说,该是最拿手的。有人说:要想挽留男人的心,必先挽留好他的胃。所谓“上得厅堂,下得厨房”是现代女人的生活写照。一方面要在职场努力,实现自己的人生价值,做个自信自立的女人;另一方面,又要做个能留住男人胃的美厨娘,让男人在外面尝尽饕餮盛宴之后,还是留念家里小菜的味道。

汤不一定鲜美,却要热;饼不一定酥软,却要圆。无论从爱自己还是爱他人的角度想“食”都是一件大事。一个不爱做饭的女人,像风干的葡萄,却失了珠圆玉润的本色。

学会做南瓜饼,满足小儿的味蕾,希望若干年后,他会想起妈妈的味道——南瓜饼!

做一个珠圆玉润的女人,从学做南瓜饼开始!

推荐阅读更多精彩内容