没有人能在生活里过得轻松,像在朋友圈里那样轻松


图片发自简书App


1

年初的时候,我去绍兴旅行,在朋友圈发了旅行的照片,底下一堆评论,“土豪,带上我。”“潇洒,真潇洒!”“羡慕啊!”

但没人知道,那些旅行的钱,分明是我一点点攒下的,从生活的指缝里抠出来的。

每当我我在朋友圈里发了去看电影的图片,底下也总有整齐的评论“TMD你怎么天天看电影,生活过得太滋润!”“可怜我这个加班狗吃饭的钱都没有。”

但是TMD谁问过我怎么只看特惠电影?难道我穷我要天天挂在嘴边,不吃不玩不努力去过想要的生活?

谁不是一边哭一边笑着生活?


谁说那些在朋友圈里的滋润,都是在炫耀,那不过是告诉你,生活再苦也有它甜的一面。只不过我们总喜欢,让别人看到自己好的一面。



2

6月的时候,我写了一个题目,叫“剩下的路你要自己走。”内容删删减减到最后一个字也没剩下。

7月的时候,我患了智齿冠周炎,夹杂着发烧,在床上躺了十来天,那时候我对自己说,“傻逼,能过上吃老干妈拌黄瓜的日子已经很幸福了!”

8月的时候,我一个人哭了整整一个下午,那一次我谁都没说,谁也不知道,我退了回家的车票直接回了学校。

这些事,都是朋友圈里所不知道的事。

我们都可以接受朋友圈里的互怼,但无法用自己的痛楚去博取同情。

我一个人拖着箱子站在车站的电梯上,人来人往里,好像有一个人在我耳边轻声说,“剩下的路,你要一个人去走,因为无路可退,所以拼尽全力。”

这让我想到在电影《千与千寻》里小白龙对千寻说过的一句话:我只能送你到这里,剩下的路你要自己走,记住别回头。

那时候的自己,大概还没真正明白什么是只能送你到这里,也不懂得为什么有些路,注定会一个人走。

所以我常常问自己,“为什么那些原以为理所应当属于整个生命的人,就像是写在沙滩上的字迹,在我的生命里一点点消失殆尽?”

这个问题永远没有答案,我只知道,后来我所遇见的那些陌生的面孔和街道,正在一点点把我的人生拉进另一条轨道。

那条轨道里,再没有将我捧在手心的家人,没有我可以随时依靠的后盾,我也不再是那个跌倒了还可以回家哭爹喊娘的孩子。怎么办?只能硬着头皮往前冲。

3

我承认当我一个人走在一座陌生的城市里,每当身边空无一人,现实如同一个惊雷拍打在身上时,我有一种深深的无力感,这种无力感是在说,“为什么吃个盖浇饭都会觉得过了把奢侈的生活?”

我也常常在想,为什么人与人就是没法比?为什么有些人能过养尊处优的生活,而有些人连上学的机会都没有。

就在回学校的那天,我在车站看见几个衣衫褴褛的小孩站在烈日下卖矿泉水,整个脸被晒得通红,还在拼了命地奔跑。

路边那个弹吉他的小伙,放在地上的帽子里只有几块钱,还在乐此不疲地唱着歌。

寝室楼下的工人,每天中午吃着饭盒里的白饭素菜,躺在树下以矿泉水瓶作枕头午休。

我突然笑了,“就你觉得苦?”

有时候真的挺喜欢背上包去那些市井小巷里走一走,他们大多数人从没有后盾,向来只依靠自己。

他们更不会在朋友圈哭诉,真正的苦,从来说不出口。

在开心的时候,或许你会发一条状态让全世界都可见,但难过时,你会将所有的状态都设为仅自己可见。


没有人能在生活里活得轻松,就像在朋友圈里那样的轻松,也没有人过得有多苦,像你想象的那么苦。

一芥风景:

  写走心的文字,讲身边的故事

  做你路过的风景

  你记得也好,最好忘掉

推荐阅读更多精彩内容