零基础学绘画|禅绕图样——HOLLIBAUGH(高速公路)


简书是我新发现的宝地,恕我孤陋寡闻了~~~

好在我奉行“只要开始行动什么时候都不晚”的乐观理念,所以,决定好好耕耘我的这一亩三分地^_^

昨天的文中也写到了,我目前最大的兴趣是在绘画上,现阶段主要是在系统学习禅绕画,我会整理一些学习笔记,每天来这里打卡,希望更多的小伙伴可以同我一起,共同进步!

非常庆幸我在开始学习绘画时就遇到了禅绕画,这让我的绘画入门变的非常有趣。

随着学习的深入,我越来越觉得禅绕画是值得研究的,我不满足于简单的涂涂画画,我想更系统地去学习它。

于是我在网上搜集关于禅绕画的所有资料,仔细研究每一个禅绕图样,关注一些禅绕认证老师还有草根大牛们,还加入各式禅绕画爱好者的社群,受益颇多。

非常感谢这些乐于分享的前辈们,我也要做这样的分享者(^∀^)

我计划将Zentangle官方发布的图样逐个进行学习,这个过程我会与大家分享,有喜欢的朋友可以跟着我的节奏一起来试试,相信你一定会被自己惊艳!

今天就来介绍第一种图样,HOLLIBAUGH,中文翻译是高速公路。这是我今天封面作品所用到的图样。

这个图样是禅绕画创始人Maria女士的女儿设计的,灵感来自在飞机上看到地面交错的公路,因此这个图样就用了女儿婚后的夫姓Hollibaugh这个姓氏来命名了。

Hollibaugh是个非常知名且重要的禅绕图样,因为它前后交错的线条,看似杂乱,其实却非常有规律,只要一条一条耐心画,每一条都画在前一条的后面,就能完成。

“画在后面”是禅绕画的一个重要技法。所以Hollibaugh这个词后来成为了禅绕画里图形交错处理方法的代名词。

下面我来给大家分享此图样的分解步骤:

1、先在纸上画一个4*4cm的方形区域;(经广大禅绕画学习者实践,这是非常适合进行单个图样练习的尺寸。)

2、在方块区域内任意绘制一组平行线,方向、宽窄随意;

3、换个方向再画一组平行线,遇到前面已画的平行线时要注意避让;(这就是交错的画法。)

4、同样的方法画第三组平行线,方向、宽窄随意,注意避让前面已画好的两条平行线;

5、继续画平行线,方法同上,直到整幅画面你自己看着觉得舒服了即可,没有标准,完全随心。(注意按照先前再后的原则,后画的位于后面的公路一定要避让前面的,这样才有立体感,才能体现出交错的意思);

6、以上基本就完成大半了,接下来开始处理背景。

像题图那样直接在公路内侧打阴影是一种方法,还可以像下面这样,用间距相等的密集直线对背景进行填充。

PS:填充的线条要做到平稳顺滑且间距相等,是需要勤加练习的,不过也不用太刻意,享受这个绘制的过程即可,切记一定要轻要慢,这样重复的线条绘制是最考验耐心,同时也是最容易进入冥想状态的。

7、美国禅绕认证教师木木老师,还演示了Hollibaugh的其他几种处理方式,如下。实际练习中一个图样中最好只使用一种方式,以下仅是我学习过程中的记录。

总结一下:

最后送上我最喜欢的一种背景处理方式,就是全部涂黑,我特别喜欢这种强烈的黑白对比效果。不要小看这个涂黑,要想涂到均匀密实,也是需要耐心和细心的。不信就赶紧亲自动手涂一涂感受一下。

PS:这是我学习后完成的一个完整图样,上面有我为自己设计的签名(声明一下,这个当时画的时候签的是我身份证上的大名,不是爱芮,嘿嘿~~~),你找到了嘛?关于禅绕画的签名,也是创始人夫妇所强调的,为自己设计一个即简单明了又好看有辨识度的签名,是禅绕画创作者们热衷的事,很有意思是不是:)

OK,今天的分享就到这里啦!希望接下来我能坚持持续地分享,我相信只要能坚持下去,我会收获很多,最终受益的是我自己!当然如果你能跟随我一起的话,也一定会有意想不到的收获。

对了,我今天还建了一个专题“跟爱芮一起零基础学画画”,大家可以在这里展示练习作业,当然也可以展示其他绘画作品,让大家有更多的渠道来认识你,欢迎各位小伙伴踊跃投稿呀!!简笔画、彩铅、水彩等等等等,通通到我碗里来~~~

这个世上真的有太多太多美好的事情是值得我们去感受、去尝试的。让更多的人受益,何乐而不为呢?是吧:)

2017,感恩遇见~~~

推荐阅读更多精彩内容