寒暄不是畅谈

文/冬梦雨的花木书屋


在下大灰狼,愿为小红帽赴汤蹈火!



与其虚伪的寒暄,不如大方的擦肩而过1

朋友z最近讲了一件事。小时候他家邻居是卖冰棍的,每次他出门上学的时候,邻居总是很热情的给他冰棍,在炎热的天气下,冒着冷气的冰棍格外诱人,不过,他还是委婉的拒绝了!

反复多次后,终于在一个放学的午后,他没能抵挡的住诱惑,不好意思的接受了邻居的“好意”。从此以后,他再也没有见过邻居对他热情如火的样子,即使他主动去问候,邻居也是淡淡的!当时他还不知道怎么了,多年后才明白,所谓的寒暄并非实意。

现实生活中我们遇到太多太多这样的人,包括自己也是这样,常常说着“改天联系啊!”“改天请你吃饭”又或者很热情的和不太熟悉的人聊天。其实,大家心里都明白,这不过是嘴上说说,谁认真谁就输了!

也许有人说,这不就是虚伪吗?是,但又不是,这是一种寒暄,是一种出于面子又或出于礼貌的问候,而并非出于真心。于是你寒暄,我寒暄,大家心里都心知肚明,假作真时真亦假,无为有处有还无。

释义:把假的当成真的,则真的也就成了假的;把没有的视为有的,则有的也就成了没有的。

2

同学聚会的时候,曾经两个有过嫌隙的女同学A和B都到场了!大家都喜笑颜开的问最近的近况,A和B竟然无比的和谐,二人聊了很久,也互相夸奖了很久。后来去卫生间的时候,A竟然和我说,看到B那个装逼的样子真想掐死她。

我不了解,既然不喜欢为什么还要去靠近,惹自己不痛快?A说,大家都互相打招呼,她若不去,不就显的她太小心眼太记仇了吗?的确,这也是为人处世的一种,想要八面玲珑,就要谨记“小不忍则乱大谋”。

后来开席了,结婚了的坐一桌,未婚的坐一桌。已婚桌上的话题是,你老公是做什么的?月薪多少啊?你家房子多大啊?改天一定要去你家去玩!一问一答中充满了索然无味,略带兴奋的眼球中是攀比的光芒,简单直白的语言中是无所谓的寒暄。

未婚桌的话题是,现在在做什么工作?还单身吗?打算在哪里安定啊?当然还有那些曾经的回忆供大家侃侃而谈。少了些年少纯真,多了些无奈也多了些奋进。彼此间口口声声说着,改天去你们单位看看,改天大家出来再聚聚,改天给我介绍几个美女呗?可实际上,大家都忙着过好自己的生活,有的是实意,有的只是寒暄。

觥筹交错间,大家似乎忘记了学生时代的矛盾误会,为了面子勉强撑着场子,又似乎忘了曾经的初恋,淡定的,漫不经心的问着ta的境况,强忍着眼底的酸涩。

彼此寒暄,隐藏了爱恨,隐藏了真心,隐藏了自己的真实。笑在了脸上,恼在了心里,笑在了脸上,委屈心伤埋在了心里。其实,与其虚伪的去寒暄,不如大方的擦肩而过。那样,自己的心,至少是真的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不要想 还没看完的连续剧 桌子上放着的巧克力 因为啊天已经黑了 而我要睡觉了 还没有看完的小说 在那里呼唤着我 ...
    女孩莉莉阅读 185评论 0 4
  • 今夜,早睡
    罗漫诗阅读 18评论 0 0
  • 问问题 交流就很简单 先说话 再找喜欢的人 企业家 已经看遍全国做过大部分事情 他们想做的 就是安心做品牌 我很佩服
    良辰美LiangChen阅读 18评论 0 0
  • Fragment必须是依存与Activity而存在的,因此Activity的生命周期会直接影响到Fragment的...
    Moki_W阅读 29评论 0 0
  • 大二那年夏天,35°的高温把整个学校烤得像个大火炉,我们男生各个赤身干裸,仍猛汗直飙,像被烤的七八分熟的小乳猪,...
    胡雨轩L阅读 19评论 0 0