华杉版资治通鉴【621】权力与责任。2019-10-15

资治通鉴卷第六十八

汉纪六十

公元217年——219年

共3年

孝献皇帝癸

建安二十二年(公元217年)

1、

春,正月,曹操率军抵达居巢,孙权驻防濡须,二月,曹操开始攻击。

当初,右护军蒋欣屯驻宣城,芜湖县令徐盛逮捕蒋欣官属,上奏斩首。等到孙权在濡须,蒋钦与吕蒙负责诸军节度,蒋钦每每称赞徐盛。孙权问他,蒋钦说:“徐盛忠诚勤强,有胆略器度,有领导一万人以上的才能。如今大事未定,臣当助国求才,岂敢挟私愤而遮蔽贤才呢?”孙权很称许他。

三月,曹操带兵撤退,留伏波将军夏侯惇、都督曹仁、张辽等二十六军屯驻居巢。孙权令都尉徐祥晋见曹操请降,曹操遣使回报,双方修好,立下盟誓,结为婚姻。

孙权留平虏将军周泰留守濡须,朱然、徐盛等都在周泰部下,因为周泰出身寒门,不服。孙权大会诸将,设宴欢乐,命周泰解下衣裳,孙权亲手指着他身上的伤痕,询问哪一仗受的伤,周泰则回忆当时战斗的地方来回答。一一问毕,让他穿上衣服,孙权抓着他的手臂流涕说:“幼平(周泰字幼平),你为我兄弟,战如熊虎,不惜躯命,受伤数十处,整个皮肤都想刻了画一样,我又怎么能忍心不以骨肉之恩待你,委托给你以兵权大任呢!”宴会结束,孙权暂时留步,派周泰率兵马为先导,在盛大的鼓吹军乐中,昂扬而出,于是徐盛等人服气。

2、

夏,四月,皇帝下诏,魏王曹操设天子旌旗,出入戒严,清除街道。

3、

六月,魏国任命军师华歆为御史大夫。

4、

冬,十月,皇帝命魏王曹操冠冕挂十二条旒穗,乘六匹马拉的金根车,另有五种颜色的五辆副车。(都是天子规格。)

5、

魏国命五官中郎将曹丕为太子。

当初,曹操娶丁夫人,无子;妾刘氏,生子曹昂;卞氏生四子:曹丕、曹彰、曹植、曹熊。曹操命丁夫人养育曹昂,曹昂死于穰城,丁夫人悲伤哭泣,没有节制,曹操怒,休了她。(曹昂之死,是因为曹操纳了张绣的婶娘,张绣恼羞成怒,降而复叛,曹昂战死。所以曹昂之死,曹操有直接责任,而且是风流债,丁夫人的悲号,是悲伤,也是控诉,夫妻俩就闹翻了。)

曹操以卞氏为正妻。曹植性格机警,多才多艺,文辞华丽,反应敏捷,曹操很喜爱他。曹操曾经想把女儿嫁给丁仪,曹丕认为丁仪一只眼睛大,一只眼睛小,劝谏曹操停止。丁仪由此怨恨曹丕,与弟弟、黄门侍郎丁廙(yi),以及丞相主簿杨脩,数次称颂临淄侯曹植之才,劝曹操立曹植为嗣。杨脩,是杨彪之子。曹操以密函征求大臣们意见,尚书崔琰偏偏要公开回答,说:“春秋之义,立长子,再加上五官中郎将仁孝聪明,应该继承正统,崔琰以死坚持这个意见。”曹植,是崔琰哥哥的女婿。尚书仆射毛玠说:“今年袁绍因为嫡庶不分,覆宗灭国。废立大事,不应该发生。”东曹掾邢颙说:“以庶子替代正宗。这是先世所戒,希望殿下深思!”曹丕派人问太中大夫贾诩,如何能巩固自己的地位。贾诩说:“希望将军修养德性,躬身学习,朝夕孜孜不倦,不要违背人子之道,如此而已。”曹丕听从,严格要求自己,砥砺修行。有一天,曹操屏退左右,问贾诩意见,贾诩默然不应。曹操说:“问你意见,你不作声,为何?”贾诩说:“我在想一件事,所以没回答。”曹操问:“想什么事?”贾诩说:“我在想袁绍、刘表父子的事。”曹操大笑。

曹操曾经出征,曹丕、曹植都送到路旁,曹植称述功德,发言出口成章,左右为之瞩目,曹操也非常高兴。曹丕怅然若失,济阴人吴质在一旁耳语说:“大王将要远行,你只需要流泪就可以了。”到了辞别的时候,曹丕涕泣而拜,曹操及左右都唏嘘不已,于是大家都认为曹植多华丽之辞,而诚心不如曹丕。曹植一向任性而行,不知道雕饰自己,而曹丕施用权术,矫情自饰,宫人左右都说他好话,于是终于定曹丕为太子。

卞夫人左右长御(宫廷女官)道贺说:“将军拜太子,天下无不喜悦,夫人应当倾府藏以赏赐。”夫人说:“大王因为曹丕年长,所以立他为嗣。我不过是幸而免于没有教导之过而已,有什么值得赏赐的呢?”长御回来,将卞夫人的话告诉曹操,曹操很高兴,说:“愤怒而脸色不变,喜悦而不失节度,这是最难的!”

太子抱住议郎辛毗的脖子,说:“辛先生知道我的喜事不?”辛毗回去把这事告诉女儿宪英,宪英叹息说:“太子的责任,替代君主主持宗庙、社稷。替代先君,不可以不悲戚;主持国家,不可不惧怕;这应该悲戚惧怕的事,反以为喜,魏国的国运,还能昌盛吗?”

过了很久,临淄侯曹植乘车飞驰在驰道中,且开司马门而出,曹操大怒,斩公车令。从此对各诸侯国君开始严厉限制,曹植也失宠了。曹植的妻子身穿锦绣,恰巧被曹操登上高台时看见,以违反节俭禁令,休妻遣返回家,并赐死。

6、

法正对刘备说:“曹操一举而降张鲁,平定汉中,却没有乘势以图巴、蜀,而留夏侯渊、张郃屯守,自己班师北还,这不是他才智不足,而是力量不足,必定是有内忧之故。如今我估量夏侯渊、张郃的才略,比不过我国将帅,我们兴师进讨,必可攻克。攻克之后,广开农田,积蓄军粮,再等待机会,上可以倾覆寇敌,尊奉王室;中可以蚕食雍州、凉州,广拓疆土;下可以固守要害,为持久之计。这是上天给予的机会,机不可失。”刘备很赞同他的计划,于是率诸将进兵汉中,派张飞、马超、吴兰等屯驻下辨。曹操派都护将军曹洪抵御。

7、

鲁肃去世,孙权以从事中郎、彭城人严畯(jun)接替鲁肃,督兵一万人,屯驻陆口。众人都为严畯感到高兴,严畯则坚决推辞,说:“朴素书生,不懂军事。”发言恳切怛恻,至于流涕。孙权于是任命左护军、虎威将军吕蒙兼任汉昌太守,以替代他。众人都嘉许严畯能据实相让。

华杉曰:

这一节,讲了宪英论曹丕,又记述了严畯坚辞兵权之事,都是权力和责任的道理,权力越大,责任越大,关注点在权力背后的利益,就喜不自胜;关注点在权力背后的责任,就戒慎恐惧。在我们的生活中,面对权力的态度,也是这两种人,有的人享受权力,有的人如履薄冰。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容