火箭选周琦或仅是一笔生意

北京时间6月24日,2016年NBA选秀大会在纽约举行,由于中国球员周琦的参选,使这次选秀大会备受国人关注,腾讯体育全程直播本次选秀大会也体现出周琦参加选秀大会对于中国媒体的影响。在漫长的等待中,周琦在43顺位被休斯顿火箭队选中,可以说这个结果是出乎意料的。因为从周琦试训的球队和效果来看,周琦被首轮选中的呼声很高,滑落到第二轮让人有些失望。但是从选择周琦的球队—火箭队来看,这个结果则是令人惊喜的。

那么火箭队在无关紧要的第二轮选中周琦是出于怎样的考量?中国市场的商业拓展一定是火箭队考虑的主要因素。毕竟周琦在选秀前并未参加火箭队的试训,况且火箭在手握37顺位的情况下,选择的是和周琦位置相当的内线球员。这一切的一切都那么明显,虽然火箭队的总经理莫雷第一时间在微博表达了对周琦的欢迎,但是这份欢迎看上去并不那么真诚,对于火箭队来讲,显然中国市场的开拓是选择周琦的主要原因。

姚明曾为火箭队带来巨大收益

2002年姚明以状元身份加盟火箭后,为休斯顿火箭带来了巨大的商业收入。根据美国机构的统计,1998年到2002年这5年里,火箭的总资产仅增长了8900万美元,球队市值只有约2.55亿美元。

2002年姚明加盟火箭后,球队总资产在随后4年里增长超过1.67亿美元。2005年时,火箭队的老板亚历山大还是NBA最穷的老板,2006年时他的净资产已经升至12亿美元,是一年多前的15倍,一举成为全联盟第9富老板。对此亚历山大曾表示:“我要感谢姚,他为我带来了12亿美元的财富。”

除了为休斯顿火箭带来巨大的商业利益外,另一份隐性财产则是为火箭队带来庞大的球迷基础。姚明在火箭队效力的赛季里,火箭队的比赛获得了中国媒体大量的场次直播,而火箭队也顺理成章的成为中国球迷的主队,甚至当时非常流行调侃火箭队为中国队。

而姚明作为中国家喻户晓的篮球明星,在很大程度上推动了NBA在中国的流行和关注。至今姚明虽退役多年,但是火箭队在中国仍然拥有很多死忠球迷,曾经经典的姚麦组合已经成为球迷的一种信仰,而这种火箭情结则一直延续着。

此外姚明加盟火箭队为整个联盟带来了巨大的收益,因为姚明的到来,日本丰田汽车公司以3亿美元的价格购买了火箭主场30年的冠名权。姚明登陆火箭以后,先后有近20多家中国知名品牌汇集丰田中心与火箭合作。

就连当时姚明在火箭队的队友也收益巨大,最直接的体现是人气的暴涨,在全明星投票中姚明的队友都获得了中国球迷的大量支持。此外中国的球鞋品牌也与姚明的队友签订了代言合同,比如匹克签约巴蒂尔、海耶斯等球员也是彰显了姚明的商业价值。当时姚明的队友海耶斯就直言,“感谢姚明给我带来球鞋合同”。

中国市场的开发是火箭队选择周琦的首要因素

当火箭队在第43顺位选择周琦时,相信大部分都是惊喜的,毕竟长时间的等待对关注周琦的人来说是一种煎熬。而且腾讯体育这种直播选秀的形式使网友直呼紧张,被火箭队选中的那一刻,周琦和他的家人如释重负。对于周琦来说虽然顺位与预想中有差距,但是休斯顿火箭队可以使这些顺位的延后变的无关紧要。对于中国球迷而言姚明虽然早已退役,但火箭队依然备受关注。

当火箭队选择周琦后,火箭的总经理第一时间通过新浪微博向周琦表达了祝贺和欢迎,作为球迷的我们在向周琦表达祝贺的同时也应理性看待周琦在火箭队的前景,毕竟周琦跟当时以状元身份被选中的姚明相比存在着很大的不确定性。

自从姚明退役后,火箭在中国的关注度急剧降低,由于成绩不佳,不仅电视台转播火箭的场次减少,球迷们对于这支球队也在慢慢的失去兴趣。虽然火箭此后招揽了华裔球星林书豪,但林书豪在火箭队的短暂效力并未真正的引起中国球迷对火箭队的情怀和关注。

可以说火箭队在中国市场的逐渐黯淡使火箭高层急需寻找一位中国球员吸引中国球迷的关注。而周琦则是火箭队吸引中国球迷关注,开发中国市场的不二选择,周琦加盟火箭将在很大程度上点燃中国球迷的热情,火箭队的球迷人数、转播场次、广告效应、商业开发将会得到爆炸式增长。

但是对于真正关心周琦的球迷而言,其在火箭队的发展前景比起商业价值显然更为重要。虽然火箭队的管理层一再解释选择周琦更多的是基于篮球因素的考虑,但是这些话出自一向精明的火箭队总经理莫雷看上去并不是那么可信。

首先,周琦在选秀前并未参加火箭队的试训,如果一支球队真的对球员有意,那么试训是必不可少的环节。此外,火箭队在次轮37顺位并未选择周琦,而是选择了与周琦同位置的黑人球员,这使得火箭队对周琦的诚意备受质疑。

另外从火箭队的球员配置来看,虽然霍华德本赛季很可能离开火箭,但是火箭队的内线球员已经趋于饱和。对于43顺位的周琦而言,在火箭队的出场机会并不乐观。姚明当年在选秀时的状元秀身份能保证他的合同金额、长度,更重要的是这个顺位的球员已经足以保证在球队中的培养地位。

与姚明相比,周琦在次轮被选中后他的合同并不像首轮秀那样具有保障性,如果火箭只是给周琦一份底薪短约,然后整日让其呆坐板凳席,或者动辄下放到NBDL,缺乏科学训练,在这种情况下,周琦还远不如留在新疆来的更稳妥。

当然不管火箭队选择周琦是基于中国市场的开发还是基于篮球因素的考虑,都为周琦提供了一次登陆NBA展示自我才华的机会。对于周琦而言,虽然与新疆队的合同在身,但是登陆NBA加盟火箭队显然是众望所归。相信新疆队会从长远出发,尊重周琦的选择,当然周琦加盟火箭队则应抛开中国球员的身份,用自身的努力和球技赢得更多的上场机会。

毕竟顺位只是一个数字,而一个球员的实力则需要更多的比赛来体现。在NBA历史上高顺位陨落的球员比比皆是,而末轮新秀逆袭的励志案例并不少见。周琦登陆火箭队无疑将再次点燃中国球迷的激情,而那份尘封已久的火箭情怀随着周琦的加盟将再次被激发。对于中国球迷而言,毕竟太长时间没有在NBA的舞台上看到中国球员,而周琦将填补这份空白,对于周琦未来的发展禹唐体育将持续关注。

推荐阅读更多精彩内容