最昂贵的拍卖

从前有一位画家,数十年下来,收藏了很多名画,从伦勃朗、毕加索到其他著名画家的作品,他应有尽有。

他早年丧妻,仅有一子。儿子在他影响下,也喜欢上了画画。

有一年,儿子参军保家卫国去了。不久画家收到一封信,信上说:“我们很抱歉地通知您,令郎在战斗中牺牲了……

信的内容告诉他,当时,他儿子已经撤退到了安全地带,可是发现受伤的战友还在战壕外,于是就冲出去把他们一个一个背进来。就在背最后一个战友时,敌人的一颗子弹打中了他……

一个月之后,圣诞节到了,就在这时,门铃响了。父亲开门一看,只见是一个年轻人,拿着个小包裹站在那里。

年轻人对父亲说:“先生,我就是您儿子牺牲时背着的那个伤兵。”说到这里,年轻人的眼圈红了,一边把手里的包裹递给父亲,一边说,“我记得您儿子说过您爱好艺术,虽然我不是艺术家,但为了感谢您儿子对我的救命之恩,我为他画了一幅肖像,希望您收下。”

父亲泪流满面地对年轻人说:“孩子,这会是我最珍贵的收藏。对我来说,它比我以往任何一件藏品都值钱!”后来父亲用一个昂贵的画框,把他儿子的肖像放进了画框。

一年后,这位父亲去世了。收藏一生的画品将于这一年的圣诞节拍卖。消息传开,各地博物馆馆长和私人收藏家蜂拥而至,都想投标。

拍卖师郑重宣布:“在开始拍卖第一件拍品时,是我身后这幅肖像画,’”拍卖师说的肖像画,就是画家儿子的那幅肖像。

会场上一阵骚动,有人说,“这不过是他儿子的画像。我们还是跳过这个吧。接着,又有很多人要求直接进入名画拍卖,拍卖师说:“不行!先得拍卖这幅肖像画,然后才能继。

拍卖开始了,拍卖师说:“这幅肖像画起价100美元。谁愿意投标?”结果没人答话。直到价格降到40美元时,这时,一个老人站起来了说:“先生,10美元可以吗?10美元是我的全部家当了。老人说,

我是这位画家的邻居,我认识这个孩子,我是看着他长大的。我很喜欢他,我想用10美元买下这幅画,就是想留个纪念。

拍卖师说:“可以。10美元,一次;10美元,两次,10美元,三次——成交!”就在人们等待进入名画拍卖时,拍卖师说:“很抱歉,各位,拍卖会真的只能到这里了。

根据那位父亲的遗嘱,谁买了他儿子的画像,谁就拥有他所有的藏品。这就是底价!”