2018.11.26~12.1作业

《热锅上的家庭》

有多少家庭的生活在矛盾、争吵中度过,像处在热锅里。

又有多少家庭,为避免冲突而维持表面的和平。

他们以特定的方式,或互撕或暗战,上演相爱相杀的戏码。

如何解决家庭纷争,重塑亲密关系?

如何还原一个相亲相爱、幸福的家?

家庭是隐密的小型系统,作者通过一个家庭的一共十几次的见面,并且分析,具体到几个人,每一次每一句说的话和动作的分析。

抛开了揉碎了解释为什么会发生的种种问题。本书通过一个家庭的案例,分为以下几个板块:

一、叛逆的女儿。(女儿的叛逆,映射到的是夫妻的问题。)

二、儿子的问题

三、夫妻俩的婚姻问题(有时更善意宽容的行为,没有说出自己的感受,也是一样,会让对方伤害。)

四、一般家庭的共同模式

《亲密关系》

我们每个人都希望拥有美好的亲密关系,但很多人终其一生都没能得偿所愿。

在寻觅伴侣的旅途中,我们不断地寻找、失去或离开某个人,如此反复循环,直到寻得理想的伴侣,或者寻个勉强凑合的人,一辈子不如意。

亲密关系问题的真正根源像个无解的谜,我们为什么非TA不可的背后,其实有着不为人知的目的。有人也许会诧异,但事实上所有亲密关系的问题和挫折都为了这个目的而存在。

比如共情。在对方受到伤害时就站在他的角度感受就好。不能批判指责对方。或是宽容的一代而过解决问题。

《幸福的婚姻》

一、为什么要改善婚姻

二、离婚的那些征兆

三、法则一:完善你的爱情地图。~关心你的爱人,知道对方最近在忙些什么。彼此爱护,彼此关心。

四、法则二:培养你对配偶的喜爱和赞美

五、法则三:彼此靠近而不是远离

六、法则四:让配偶影响你的决定

七、法则五:以温和开场,用妥协收场

八、法则六:学会和问题和谐相处

九、法则七:创造共同意义

十、关于一些具体问题

十一、每周5小时,改变婚姻状况

推荐阅读更多精彩内容