《学会写作》:3年写了300万字的粥左罗,和你聊聊新媒体写作

罗振宇有一个观点:“职场,以至于未来社会,最重要的资产是影响力。而构建影响力的方法,一是写作,二是演讲。”

《学会写作》的作者,粥左罗,90后,知名公众号“粥左罗”创始人,向上生长创始人。毕业四年依靠写作能力一路逆袭,成为新媒体运营专家。写作课讲师,线上课程销售超1000万元,学员超10万人。

关于写作,我们看看他怎么说。


一:重新理解写作

大多数人对写作有误解,认为只有靠写作为生的人才需要认真打磨这项技能。其实,人人都需要写作,写作能力是你经营人生的一项底层能力。不信的话,我说几点,你看看是否认同。

1你聊微信吗?

没错,这就是最轻量化的写作,大家千万不要小瞧,觉得“微信聊天啊,谁不会啊“但就是有很多人聊不好天。

2你写简历、申请、总结,邮件,发言稿吗?

一个人只要踏入职场,就几乎绕不开写作。因为表达,沟通、展示这三点是每个人职场竞争力的基本面。

3写作是个人能力的放大器。

你有一项技能和别人知不知道你有这项技能完全是两码事。最理想的状态是:你有一项技能,同时很多人都知道你有这项技能。

写作就是这样一个工具,它是你个人能力的放大器。在社交媒体时代,你拥有写作能力,就相当于你在网上给自己安了一个喇叭,你可以时不时的喊一嗓子,亮亮相,让更多人注意到你,认可你,欣赏你,最终连接到更多的资源。

4写作是倒逼成长的绝佳方法

写作逼着你输入,你若没有学习,没有成长,就没有对一件事进行深入思考的能力,你也就写不出来东西。

就像我,我总想跟这个世界说点啥,但又不知从哪说起,于是我看书,写书评,为了写出来的东西不至于太难看,只有去好好的读书。用输出倒逼输入,我正在这么干。

5写作可以变现.

打赏,投稿,广告,出书,卖号、打造知识付费课等等。

二:写作的几大能力

1选题能力

如果你只是想记录你自己的心情,你可以随意写。这里说的是如果你想写出爆文,写出那种阅读量高的文章:

·选题要戳中普遍痛点,

·选题要引发群体共鸣

·选题要制造身份认同

·选题要借用热点赋能

·选题要多维度提供新知

2标题能力

说起标题这个事,还真是得学习一下,我三个月前才到简书,看到那种又长又长的带着数字的标题,我真是不懂也不屑。心想好好写文章就行了嘛,弄得花里胡哨的。

现在不这么看了,“屏读时代,标题就好比你的形象,文章就是一个人的内在,读者是否愿意了解你的内在、点击阅读你的文章取决于你的标题是不是够亮眼,足够有吸引力。

作为一个写作者,我们花了那么大的力气写出来的文章,千万不要败在一个烂标题上。

什么是好标题?本书作者提炼了一个词 “生理性想看”,就是来不及想,就忍不住点开看。拟标题有五个核心技巧:激发好奇心,认同感、危机感、展示回报值和展示新闻点。

3素材能力

素材的渠道可以是个人经历,身边人的经历,还有你的碎片思考。读书,看电影、聊天时,突然想到一个很厉害的观点或者看问题的角度,不妨先把它写下来,然后再在合适的时候把它拓展成一篇文章。

还可以去各个平台搜索一下你需要的信息,百度啊,知乎啊,微博啊等等,每一个话题都有很多专业人士从不同角度发表观点并解读。你可以参考借鉴。

4结构能力

结构基本决定了你的文章最终大概会长成什么样子,写作中的框架大于勤奋,写之前,先列好提纲,脉络理清再下笔,不能想到哪写哪。

5成稿能力

别拖,先去完成,再去完美。

三:没有传播就没有价值

公开写作,就是要把你写的东西发出来,公开是有力量的,就好比我们在家就可以头不梳,脸不洗,但你要出门,我们肯定会把自己收拾得精致一点。为了让你发出来的文章不至于太难看,你肯定要用心一些。

如果你只是写日记存在文档里,那你只是记录自己的想法,公开写作会增加很多维度的外部压力。毕竟人在没有压力的时候,很容易放过自己。

公开写作还可以得到一些外部激励。别人给你关注,点赞,这都会激励你。

公开写作还会有一些反馈,帮助你提升写作技巧。你写完文章不发表,就永远拿不到这个世界对这篇文章的真实反馈,你想改进都无从下手。


四,变现和打造个人品牌

这本书和我之前看过的其它的写作书不太一样。除了教你怎么去写作,本书还用了三章帮你重新理解写作。强调你要公开写作,有目的的写作,用平台放大你的能力,如何通过写作变现、以及如何打造个人品牌。

自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者。就拿写文章来说,有很多写文章写得很好的,但不懂得展示自己,运营自己。还有些人写的一般偏好一点,就可以享受红利。自媒体思维很重要。

就说粥左罗吧,2014年还住在北京北五环外10平方米的地下室,拿着一个月2300的底薪在西单做服装销售员,到现在全网知名自媒体大咖,写得好,勤奋固然是原因,但一定还有比他写得好的至今还默默无闻。

首先要找到自己的定位。

看看自己最感兴趣写什么,最擅长些什么,找到你自己的优势和位置,持续深耕。在一个领域里越细分越好。

然后设定标签,固定形象。

比如粥左罗的一个标签是“拼命向上生长”,他在他所有的输出中都会不断强化这个标签,所以很多读者看到这几个字就能想到“粥左罗”这个公众号。

你的名字和头像最好要固定。

因为这相当于你的品牌形象,如果你隔三差五换一下,相当于你把之前那个形象积攒的影响力全部换掉,重新开始积攒。头像可以偶尔换一下,但名字尽量不要换。

其次是持续有效的输出,积累品牌。

罗马不是一天建成的,持续输出,让大家记住你,也是为了蓄能,以便你遇到机会时,能抓得住,跟得上。

还有就是学会借力,赋能品牌

向热点人物和话题借力,从自己擅长的领域找一个能跟热点结合起来的角度发声,让大家看到你的观点,扩大个人品牌影响。

新手可以写简书,头条,百家号等等,简书里有很多纯文字爱好者,不牵扯利益,可以交到很多朋友。头条,百家号写爆款可以有钱,写得好的一篇文章能拿几千块的也有,少的挣个买菜钱也不错。此外,写商单,打赏,投稿,广告,带货,样样都可以有收入。

还有知识付费课,别以为这个行业门槛很高,任何能力+写作都可能变成教程,PPT、思维导图,弹吉他,炒菜,减肥,洗头、洗脸都能行。凡是擅长的知识技能都可以通过写作变成课程,在各种知识付费平台上进行销售。

总之,这是一个注意力经济时代,只要有人关注你,你就能拥有变现能力。

最后以粥左罗贴在家里墙上的一句话来结束本文:“作为一名写作者,要有内容信仰,坚持优质内容对一个人的正向影响,永远不制造垃圾。”

推荐阅读更多精彩内容