父母在,不远游

少年时期,仗着家人的呵护,肆意妄为。总以为,未来还远,一家人,来日方长。对父母的关怀也不甚在意。后来念大学、工作,与家人的物理距离越来越远,每周一个电话报平安,聊聊家长里短,节假日会优先安排去看世界,实在安排不了才准备归途。我一直以为,岁月不老,与家人,父母来日方长。

"时光荏苒",一直以为只在官方文档里才出现的词语,渐渐得到了最真实的体会。原来,我们会长大,父母,会日渐苍老。

还记得初中丢三落四的自己,放假归校的当晚就发现衣服没有带,电话告诉父母,第二天早上上早自习时,老爸已经骑着摩托车送来了,那时不懂父亲是如何克服了冬日的懒惰,冬日的寒冷,给我送来了衣服。只记得父亲转身离去的时刻,猛然想起了朱自清先生的背影。

后来读大学,就觉得,外面的世界多精彩啊。终于不用再每天被耳提面命的学习,不用背负巨大的压力,也不用对着父母的念叨。完全就是断线的风筝,脱了缰绳的牛。每一次回家,都只想着满足自己的口服之欲,都只想和同学朋友聚餐。忘记了,陪伴盼我归去的父母!

工作之后,依然没有觉悟。父亲打电话说他觉得自己老了,我还笑他就会自己乱想!后来,父亲生病了,我开始意识到,原来自己从来就不是一个称职的女儿。一路走来,因为自己的年少轻狂,因为自己想看世界,因为自己的张狂。维系了自己的友情,爱情,缺独独忽视了把爱我当成神圣使命的父母。

年轻的我们,总以为世界很大,想去看别样的风景,经历别样的人生。世界很大,但父母眼里最珍贵的只有我们。

父母在,不远游,远游必有方。我在离家1000多公里的地方工作,一年回家的次数不超过3次。没法表达我内心觉得有多亏欠父母。有统计表明中国人的平均寿命是76岁,照现在回家的次数,算上父母的年龄,原来余生里,回家陪伴父母的次数少得如此可怜。

我们总以为来日方长,可好多人,一不小心就会后会无期。养我长大的人儿呀,我只想伴你们到老。

推荐阅读更多精彩内容