Python教程:17个冷门但实用的小技巧

编者按:Python是机器学习的主流语言,没有之一。今年5月,它首次在PYPL排行榜上超越JAVA,成为全球第一大编程语言。而一个月后,Stack Overflow也分享了最新的编程语言浏览量统计数字,结果显示,Python的月活历史性地超越了Java和JavaScript,真正问鼎榜首。

“人生苦短,我选Python”。那么,你真的掌握了Python吗?


1. 交换变量

有时候,当我们要交换两个变量的值时,一种常规的方法是创建一个临时变量,然后用它来进行交换。

比如:

但在Python中,其实我们有一种更简洁的写法:

2. 将list中的所有元素转为单个字符串

列表和字符串是Python中最常见的数据类型,它们会遇到互相转换的需要。那么,我们该怎么把list中的所有元素转为字符串呢?


在这里还是要推荐下我自己建的Python开发学习裙:304 零五零 799,群里都是学Python开发的,如果你正在学习Python ,小编欢迎你加入,大家都是软件开发党,不定期分享干货(只有Python软件开发相关的),包括我自己整理的一份2018最新的Python进阶资料和高级开发教程,欢迎进阶中和进想深入Python的小伙伴

3. 查找list中出现次数最多的元素

给定一个包含多个元素的list,让你查找其中出现次数最多的元素,你会怎么做?在下图中,我们介绍了两种方法,其中第一种是利用max()函数的key参数,第二种则是使用Counter。

4. 判断两个字符串是否是anagram

所谓anagram,就是两个词所用的字母及其个数都是一样的,但是它们字母的位置不一样,比如abc,bac,acb。在Python中,Counter可以解决这个问题,

5. 字符串倒转

字符串倒转,就是把1234转成4321。下面我们介绍了三种方法:

方法一:最简单的切片法,a[::-1]就相当于a[尾:头:-1]。

方法二:用Python自带reversed()函数,它可被用于list倒转。

方法三:第三种是通过倒转数据类型和切片倒转整数。

6. list倒转

和字符串倒转类似,切片法也可以被用于list倒转,如下面的第一种方法。第二种方法调用的是上面提到的reversed()函数。

7. 二维矩阵转置

如果要转置矩阵,可以直接使用使用zip()函数。除此之外,没有比import numpy更简单的方法了。

8. 链式比较

如果想输出数组中介于4-7之间的元素,java是这么写的:if( b > 4 && b < 7){ },但Python更人性化。包括最后一句1 == b < 20,这和C、java也很不一样。


9. 链式调用

在python中实现链式调用只需在函数返回对象自己就行了。

10. 复制list

如果是刚学习Python的C用户,你可能会想写b = a,但这是错的。在Python中,变量指向的是某个对象的标签。也就是说,按照这种的写法,b和a指向的是内存中的同一个列表,对b操作,就相当于对a操作。所以正确的写法有以下几种:

方法一:b=a[:]。

方法二:b=list(a)。

方法三:使用Python 3的copy()函数,直接复制list,类似a[:]。

方法四:使用copy.deepcopy()。

11. 判断一个key是否在字典中

如果目标key不在字典中,以下代码会返回None或default。

12. 按value排序字典

Python的内置字典数据类型是无序的,而key可以被用来获取对应的value。有时我们需要根据value对字典中的item进行排序输出。方法如下所示:

方法一:用sorted函数排序,其中key参数是lamda表达式。

方法二:用operator.itemgetter而不是lamda表达式进行排序。

方法三:如果只需得到排序后的key,可用.get。

13. for ... else语法

14. 用逗号分隔list

下面分别是字符串list、数字list和混合list的逗号分隔方式。

15. 合并字典

方法一:Python 3.5可以存在重复键值,print({**d1, **d2})。

方法二:在内存中创建两个列表,再创建第三个列表,拷贝完成后,创建新的dict,删除掉前三个列表。

方法三:d1.update()。

16. list中的最小和最大索引

17. 从list中删除重复项

方法一:把list转成set,去除重复项,再转回list。

方法二:调用collections里的OrderedDict,和set差不多。

希望本文能给你帮助,我选择Numpy。更多编程方面的分享请关注薇信公众号:程序员大牛!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、快捷键 ctr+b 执行ctr+/ 单行注释ctr+c ...
    o_8319阅读 4,493评论 2 16
  • 现在是自媒体的时代,每个人都可以发出自己的声音,每个人也都可以做主播,录制属于自己的电台。 跟人的...
    清盟阅读 148评论 0 2
  • 被控制著涌進地鐵 別無選擇的時候就是死的 好像會移動的然後笨笨的機器人喔 遙控器發出的信號就是向前移動向前移動不許...
    莉本莉阅读 73评论 0 0
  • 历时五十八天,远征队到达喜马拉雅山脚。接下来大伙应该何去何从意见不一,甚至可以说截然相反。很明显,整支队伍此时分裂...
    独孤孤独轱辘犊子阅读 86评论 0 0