一只蜗牛的成长 (妈咪 著)

图片发自简书App

      偶然间,阅读了台湾作家张文亮的一篇散文《牵一只蜗牛去散步》:上帝给了我一个任务,叫我牵着一只蜗牛去散步,我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: “人家已经尽了全力!”我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……

      第一次读到这篇文章的时候,我哭了……哭的心痛!因为我家里也有一只受了伤的蜗牛。小蜗牛已经二年级了,每天都在妈妈,爸爸的催促声中长大,听过最多的一个词就是:“快点儿,快点儿,能不能快点。”小蜗牛的心里着急,可手上却不知道怎样才能快得起来,从早上的穿衣、吃饭到晚上的写作业、上床睡觉,“快点儿”这个词成了没有任何效果的背景音乐。写作业期间是一天中变数最大的时候,风雨雷电+台风、甚至海啸……“快点写啊,别磨蹭、蹭了重写……再蹭、用尺子”妈妈眉头紧锁地盯着蜗牛,怒喝道:“你说,你到底想干什么?!!”说完,蜗牛哭了,而妈妈还不依不饶,喋喋不休的强调着……甚至动手打了她……

图片发自简书App

      这样的学习氛围显然出了问题,孩子的慢没有改变,而妈妈的怒火越来越大,主要问题在妈妈,情绪管理的不够好,首先让自己平静下来,要知道自己是孩子最爱、最信任的妈妈,蹲下来和孩子面对面的做朋友吧!出了问题,不要怕,我们一起来解决。

      妈妈需要把强硬、命令的话语收起来,用用启发式提问和选择句,听听孩子内心的声音。

    “吃完饭了,赶紧去看书写作业。”换成:“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?”

    “先去写语文,写完语文再写学。”换成:“你想先写什么?”

    “快点写啊,别磨蹭。” “认真点啊。”换成:“写作业的时候要注意什么?”

        这是正面管教里的一段话,我受用了,把自己想象成那个孩子,我更愿意后者的说话方式。

      有一次孩子在写习字册,一篇儿的字里面,我一眼就盯上了那几个写的七扭八歪的字,心里的火噌就上来了,按平时我会马上点出来让她改正,还要羞辱一番。我想了想正面管教里面说过不要盯着孩子的缺点,要多注意孩子的优点,我说:“你看这个字多漂亮,还有这一个这一个”。接着孩子马上给我指着一个一个漂亮的字出来。挑着挑着她就发现了那几个七扭八歪的字,并且主动的改了过来。语言的魅力让我惊喜!

      和善对孩子,坚定对自己,不以规矩,不成方圆”,共同制定的规矩一定要坚定遵守,让孩子在和善尊重的环境里成长。

      有一天晚上孩子依靠在我旁边聊天,我问她“妈妈吼你,你怪过妈妈吗?”她坚定的说:“孩子永远都不会怪妈妈的。”内疚的我潸然泪下,“对不起,宝贝!妈妈永远爱你!” 牵着我的小蜗牛去看世界……

图片发自简书App

      真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?“上帝啊,为什么?”天上一片安静。“唉,也许上帝抓蜗牛去了!”好吧,松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步


                                  永远爱你的妈咪

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在做一个项目是springboot作为后端服务,使用vue作为前端开发,本人主负责springboot后端。 ...
    孙涛涛And老徐阅读 3,442评论 0 2
  • 该如何清除你 真实的困境场 临行前假装企望 而后隔绝在群人 外的熙熙攘攘 尤其又尴尬地坏死 被吸干的热情细胞 忘了...
    纪颜阅读 29评论 1 1
  • 昨天又听了遍课,结合我17年的目标,想想我是从今年6月份才开始学习的,想想当初学习的初衷,一是发现自己的很多想做的...
    思远同学阅读 88评论 11 4
  • 参考百度百科 紫罗兰又名草桂花。植株60cm,喜欢冷凉气候,原产地中海沿岸,是欧洲的名花,国内做观赏性用。土壤中性...
    笑六子阅读 168评论 0 2