詹庆云道歉,邱晨被封杀,马薇薇被骂,《奇葩说》的辩手是怎么了

01

前两天,詹庆云被骂上热搜。

在新冠疫情如此紧张的环境下,一些美国政客和媒体毫无事实根据,就说"新冠病毒"是"中国病毒",更将新冠病毒称为"武汉冠状病毒",意图将责任推到中国身上,并让中国道歉。

对于此,我们当然坚决反对。

近日,美国疾控中心在众议院一场专题研讨会上公开承认,在美国一些患流感而死的患者体内检测出新冠病毒,这表明这些美国患者当时可能是死于新冠肺炎。

针对上述问题,我国外交部发言人赵立坚连发5条推文,零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。希望美国能给予合理的解释。

针对这件事,周玄毅发微博称:去年美国流感大爆发,去年美国人来过武汉,新冠可能误诊为流感,今年武汉新冠大爆发,实锤了!亲口承认了!……害!

而詹青云随即发了一条微博,用手机为例,暗指这一推论过于轻率。

原话是:学会了!庞老师喜欢玩别人的手机,庞老师三个月以前正好玩过我的手机,庞老师承认她对手机也不是无所不知,我的手机上个月坏了!结论,庞老师玩坏了我的手机,她欠我一个手机。

读完之后,我不禁要问,你在为谁发声?

紧接着,詹青云发文道歉,称自己的表达欠考虑,只是对逻辑推理方法的讨论,认为该逻辑有欠缺之处。

虽然做了澄清,但是大家还是有自己的考虑,认为在这个时候揪逻辑问题,实属不恰当。

02

詹青云的事情没多久,《奇葩说》的又一名元老级辩手邱晨被人民日报点名批评。

原因是邱晨被网友扒出在2014年多次发声支持非法"占中",并参与创作相关文宣设计。

通过近几年邱晨在社交平台上的言论,疑似支持港独。

虽然邱晨发文澄清,自己不是港独,支持一国两制,但是争辩并不能改变事实。

究竟冤不冤,

网友眼睛是雪亮的,

是否如她所说"希望祖国强大",

看看她一贯的言论便知。

何为爱国,何为大义?

岂能颠倒是非黑白。

作为公众人物,

又该给年轻人传递什么价值?

不要以为巧舌如簧,

就能改变事实。

邱晨发表声明,将关闭个人微博等社交媒体账号,退出公众视野,不再参与任何节目录制。

03

而此前,因为肖战事件,马薇薇曾发表言论称:哎,真诚的说一句,粉丝挨打立正,正主出来说话,别无他法。

网友称其落井下石。不久前还在节目里问肖战:你觉得咱俩是朋友么?

肖战的回答是:我觉得我有把薇薇姐当朋友。

但是转眼,马薇薇就在背后捅了肖战一刀。

并且不只发了一条微博,来加速这件事的发酵。

马薇薇的这一做法,引来了广大网友的不满,骂声一片,做人不能太马薇薇。

果然是世道好轮回,苍天饶过谁。

邱晨事件一出,马薇薇作为邱晨的东家,很多人借用她曾经的话,发出声讨:员工挨打立正,老板出来说话,别无他法。

但是她一直保持沉默,在这场大讨论中明哲保身。

不得不说,马薇薇人设已崩,还能在这条路上走多远呢?

04

看过《奇葩说》的人,应该都认识这几个人。

詹青云,《奇葩说》辩手,哈佛大学法学博士,在辩论界颇有名气。这个长相不算出众的女生,凭借着敏捷的思维,缜密的逻辑,超强的心理素质,获得众多好评。

自《奇葩说》第六集播出以来,詹青云的热度一直都很高,更有大量的软文以她为题材,赞美声不绝于耳。

邱晨同样是《奇葩说》的辩手,也是米果文化创始人之一。她自嘲为《奇葩说》最丧辩手,但辩论风格和形象,深受观众喜爱。

但是邱晨相比于詹青云似乎惨了一些,很多人称如果不是因为人民日报的批评,我根本不知道邱晨是谁。

马薇薇,《奇葩说》第一季奇葩之王,以其犀利的语言和独特的角度在《奇葩说》中稳坐第一把交椅。

但是不知何时开始,她的辩论越来越进不到观众的心里,水平一度下降。

经过这两次的事件,网友对马薇薇的观感又会下降一个层次了。

《奇葩说》自2014年播出以来,获得了不少观众的喜爱,也捧红了很多人。

从第一季到第六季,不论是从辩手的辩论,还是导师的点评,都给观众留下了很深的印象。

我们总是羡慕会说话的人,佩服能够从不同角度找出论点的人,《奇葩说》确实造就了一批这样的人。

但是,正是因为她们是通过语言而被大家所熟知的,就更应该知道语言的力量,作为公众人物,要说该说的话,说适当的话,说正能量的话,这不仅仅是职业操守,更是一份责任所在。

因为这次疫情,我们看到了很多事。看到了国家有难,有人逃避,有人向前;看到了有人添乱,有人支援。

曾经不是明星的医护人员,如今成为了祖国的新星,曾经那些屏幕上闪闪发光的明星,在国难来临时,不知所踪。

所以我们不禁开始思考,那些暴露在大众视野的光环下面,究竟隐藏着什么。

《奇葩说》的艺人不是什么大红大紫的明星,但也是公众人物,她们的每一次发声,每一种言论,都会带来舆论导向。

既然承受着那么多人的喜欢,也要承载这一份压力,在现在这样关键的时期里,更要保持自己的那一份同理心。

其实,这句话也适用于娱乐圈里的所有明星,请做一些积极向上的事,对得起国家的资源,对得起自己的身份,对得起观众的这一份喜欢。

梦夕辰,教育学硕士,高考报考志愿填报师,学业规划咨询师,国家二级心理咨询师,特殊教育教师,一直在提升自己的道路上奋力前行!

推荐阅读更多精彩内容