《悄悄说玛雅历》连载5:学习历法的注意事项

写在前面

写《悄悄说玛雅历》的原因,是因为我发现,目前中文世界,似乎没有一本详细介绍历法系统的入门书。于是,在2017年,我干脆开始自己写。这本书写写停停,耗费我很多精力,我也在写书的过程里,参加了源头导师Katarina、Ana老师的历法课,在与老师和历法前辈们的交流中,我对历法有了更深的一些认识。

我把所有我对历法的认识和理解,都写进了这本入门书,希望这本小书可以给历法爱好者、学习者、使用者一些启发,希望可以抛砖引玉出大家对于历法更多的感受和理解,同时,如果有错误,也非常希望大家指出,方便我们在pdf版本中进行更正。

目前,《悄悄说玛雅历》的pdf电子版仍旧在制作中,我们会以“可以直接拿去出版的标准”制作这本电子书。但因为制作需要时间,所以才有了这个系列连载,希望大家可以提前看到这些内容。另外,连载结束后,我们会在星梦奇旅微信公众号和简书“悄悄说玛雅历”同步发布大约15万字的《悄悄说玛雅历》pdf版电子书,具体下载方式敬请关注。


Part1 入门:遇见玛雅会幸福

这一章,是第二章历法具体内容的一个准备。

在这一章,我会告诉大家历法的背景,与历法相关的人物,以及为什么要去学习历法、使用历法,历法为什么可以为我们的生活带来改变,星际玛雅透过历法,在向我们传递着什么。

之前连载链接附上:

连载1

连载2

连载3

连载4

今天我们继续连载5。今天的这一小节也是part1入门部分的最后一小节,下一次现在我们就将进入历法的“干货”部分。但是千万不要忽视part1中所有历史背景和大背景、原因,因为理解这些可以帮助你更好地理解、运用历法。

很多人的惯常思维是只关注“有没有用”,忽视那些看上去“没用的东西”,但却忘记了,很多时候,看似无用的才是最有用的。



学习历法的注意事项

历法的学习 是一个调整自身频率的过程

学习历法和学习别的很多东西都不一样,请一定注意一个前提,它不是一个全新的、需要你从外界获得的知识。学习它的过程实际上是一个“唤醒自己”的过程,也是一个调整自身频率的过程。

就好像,我们从小长大,被套上了一层层的枷锁,那些枷锁让我们动弹不得,无法展现出自己真正的样子,而在使用历法的过程中,这层枷锁会一点点地剥落。所以,如果一开始你觉得有点懵逼,完全正常,这恰恰提示着你,你需要去使用历法了。

给自己多一点耐心,多一点时间,去慢慢转换自己,调整自己。如果你一开始就觉得接收无难度,那么恭喜你,请继续学习和使用吧。

它没有标准答案 千人千解

从小,在应试教育这个模式下长大的我们,习惯了凡事找标准答案。这个模式,也被很多小伙伴用在了学习历法的过程中。

很多人会去问,哎呀,这个图腾到底代表什么意思?这个调性,又到底代表什么意思?

我想,很多想拿到这本书的人,其实,也主要最想看到我后面针对每个调性和图腾所写的文章。

但我想提前告诉你,那些只是我的感受和理解,而不是你们的。

历法没有标准答案。古玛雅人使用图腾时,只是用这个图腾,来冥想,来链接高维,下载到专属于自己的信息。

所以,千万不要把我后面写的文章当做标准,以为图腾和调性就只是那些含义而已。在历法里,所有能够被表达出来的,都仅仅只是很小的一部分,历法包含的讯息,更多的是无法言说的部分。所以,记得把后面的图腾调性详解只是当做参考,它们的功能就是抛砖引玉。

发挥你的想象力 打开你的所有感官

学习历法什么最重要?

不是头脑,也不是机械的记忆。而是,想象力!

到最后,你会发现,学习和使用历法,其实非常简单。它就是一个下载工具而已。每天画画图腾,对着图腾发发呆,冥想一下,看看它在对你说什么,就够了。

所以,学到最后,我们需要放掉所有关于这个图腾什么意思、那个调性什么意思的限制,因为那些都是别人的东西,而不是我们的。

在解读时,最好的状态,实际上就是在那个当下清空自己,让自己成为一个管道,让图腾和调性成为下载讯息的管道。你把你感受到的部分,用语言文字说给对方听,这就够了。

这就是历法真正好玩的地方,它永远充满着未知的可能性!

使用历法才是硬道理

历法是一种工具,如果你只是把它当做一个知识去死记硬背,那么你不会体会到它的任何东西。

历法是要去用的,就算你不懂很多基础知识,但只要每天跟随使用,看看今天是13月亮历中的哪个月哪一天,激活哪个等离子,今天的星系印记是什么,处于哪个波符,Psi是什么,对等kin是什么,每天画画图腾,看看能量,遇到问题,就用历法给出的指引去解决,很多事儿就这么顺了起来。

不在于准不准 而在于用不用

很多人看到自己的星系印记之后说,我有那么厉害吗?

是的,正如苏菲派先哲诗人鲁米所言:“你生而有翼,为何匍匐前行?”

我们原本都是长着“翅膀”的孩子,但在长大的过程里,翅膀却渐渐消失了。而历法可以让你立刻看到用翅膀飞起来的你,是什么样子。它透过让你看到你的天赋能量是什么,让你看见当你活出你最高版本时,那种绽放的状态。

所以,历法根本无所谓准不准,因为你有的那个能量,你用不用、用多少,就会呈现出无数多个版本的你。

历法真正的意义,在于使用,在于你是否愿意按照它的提示,去使用这股能量。它已经给出了你活出人生最好版本的方案,你只要按照它给出的提示,去做,自然就会发现很多变化悄然出现。

但是,话也说回来,到底用不用,怎么用,仍旧是你说了算。


《悄悄说玛雅历》连载 未完待续


另外,插播一个好消息,星梦奇旅设计半年的【玛雅共时记录本】已经开始预订,刷下方二维码购买,或点击下面链接查看介绍。

玛雅共时记录本首发

推荐阅读更多精彩内容