广州CBD上班族,月薪不足5k,熬夜加班是常态

文/洋芋丝丝

还没毕业的时候,我很羡慕在广州中心商务区(CBD)上班的白领,觉得他们领着上万块薪水,活得光鲜又靓丽。

毕业后,我去这些位于CBD的公司面试,他们开出的薪水与对应的工作内容,不平衡程度让我不敢置信。

后来,我进入了所谓的上市教育机构做老师,每天在CBD办公楼里坐班,这份在不知情的人眼中清闲高薪体面的工作,到手薪酬一度让我情绪崩溃。

我才发现,原来在市中心上班的普通白领,是这个社会底层最可怜的蝼蚁。

01

教资面试,旁边坐一女生,排队太枯燥,和她闲聊,问她做什么工作?

我一听会计师,在广州珠江新城上班,惊叹道那收入很高,干嘛来面教师?

她回答,我想得太多了,收入低得可怜。

我略好奇,就问了有超8k吗?她说没有,我又接着问,那6k呢?她摇头说也没有,可能明年会有。

我一听,触目惊心,忍不住说天啦,在CBD不超6k,根本活不下去,订个外卖随便都超30块了。

“所以,不带饭是根本不行的。”她打开了话匣子,说公司太抠了,几十个人就一台微波炉,工作量多到起早贪黑,但是她从不加班,加班费很低,而且是按广州最低工资标准来计算,她做账的,算一下就知道那点钱,不赚也罢。

我说是啊,这些公司为了压缩人力成本,都是在违法边缘游走,我前公司也是各项标准按最低基数最低比例算,打印纸自己买,8毛一根的笔芯都是自己掏钱。

两人互相吐了一下苦水,她说等面试过了拿到资格证,薪水还那么低就转行,不过她没有转行的勇气,大概率继续被压榨。

我说你被压榨到边缘的时候,就会下决心转行了,我毕业后第一家公司各项福利还不错,但是工作量多到我周末都得干活,做了一年受不了,转行了。

她问我现在做什么,我说培训班老师,她纳闷没证怎么能做,我说我有一个高级资格证,不过是历史,现在教数学,吃过亏后未雨绸缪,考个对应的证留个后路。

她叹口气感慨,当初不读师范,现在毕业工作才知道赚点钱不容易,我也叹了口气,说我就是悔不当初的典范,不过那时候家里让读师范随便当个乡镇学校老师,高中毕业也不知道读一本师范可以考编在市区当老师,就没读师范。

“以前觉得老师就是个穷教书的,我才不要毕业后拿几千块,我要在大城市的高级写字楼里赚大钱,然后毕业后才发现,坐办公室还不如教书。”我笑道。

“都怪小说电视剧看太多,以为当白领很光鲜,现在懂得白领就是薪水白领,表面光鲜背地道不尽的心酸。”

我附和着说是啊,以为CBD白领和电视里一样,穿着Prada背着香奈儿,踩着精致的高跟鞋,在落地窗前俯瞰城市繁华,端着一杯咖啡,挥斥方遒。

她说公司里的女生,工作太多了根本忙不过来,全都穿平底,懒得化妆,公司前台,月薪才三千块,她主管70后月薪还不过万,哪里穿得起Prada?

所以,社会不是电视剧,真实的它残酷而冷漠,繁华和光鲜背后,是无数年轻人的血汗,资本吸血的疯狂程度,远比你想象的可怕,我总结道。

02

辞职后,我还是没下定决心转行。

那时,我去广州珠江新城的富力办公楼面试,以前特羡慕在里面工作的人,觉得一定拿很不错的薪水。

结果,那些上市公司,开出的月薪也就七八千,对应的工作量绝对让你996。

我都不满意,这才下定决心转行,想做份能过自我生活的工作。

进入了一家上市教育机构,以为这辈子就安稳了,被它说的薪资和奖金打动,想着努力干能发笔小财。

之后才发现很坑,各项严苛的制度下,你是拿不到那些钱的,属于白打工。

刚转行的前三个月,要学东西,备课这些也不熟练,熬夜加班是常态。

下了班,累到回家倒头就睡,换做以前,我早就抱怨了,可我知道生活没有选择,工作没有不苦不累的,熬过积累期就好了。

非师范出身,考编很难,做个培训班老师,好过文职加班加点拿几千块薪水。

等到后来了解到它的各项计薪规则,我才发现还不如做个文职,带完了一期学生,找到了更好的下家后,我离职了。

有朋友问我它的待遇,想转行做培训班老师,我说别来这家公司,她听到那些制度,不敢置信,上市大公司,广州市中心教学点,还不如一家小机构?

我说我也不敢相信,可是我不能跳槽,我得带过一届学生有教学经验,才能走。

吃过亏之后恍然大悟,那些从前觉得的光鲜,不过是没身处其中,不识愁滋味的一叶障目。

走出校门,真正开始赚钱独立的时候,我才明白生活的不容易。

03

在学校的时候,我靠着一支笔杆子,写写稿赚的零花钱,让我过得很滋润。

那时候,我满怀憧憬,想着毕业了要挣很多钱,过舒服的小日子。

结果,社会现实将我的憧憬粉碎得渣渣都不剩。

朋友都说我变了,十指沾了阳春水,不逛街不乱买还每个月定期攒钱。

曾经,一个人喝下午茶花100多块不心疼的人,现在想吃块牛排,觉得花八九十块钱太贵了,以前领几千块喝咖啡标配星巴克,现在收入翻倍却舍不得喝了。

我笑笑说,我觉得瑞幸就挺好喝的,要节俭。

她和我做同样的工作,说现在一节课能切好几块牛排,吃一块其实不算什么,星巴克也喝得起,但没以前舍得了。

我说是配得上,但是被生活折磨过以后,再不敢大手大脚花钱,生活可以高配,但我选择低配。

饭得闲就自己煮,没空也要把一餐控制在20块钱以内,衣服包包鞋子对我来说还有吸引力,我却不会再追任何新款,只买需要的。

女孩子必备的护肤和粉底还是会买大牌,配套的彩妆小物件就买平价系列。

定期储蓄,增强自己的抗风险能力,急需用钱时不至于惊慌失措。

刚沦为上班族的时候,我都没有这种居安思危的意识,直到做过CBD的上班族,我才深刻体会到生存不易。

04

在前公司,我和教务老师关系还不错,她负责核对薪资,我一直以为我的领导拿很高的薪水,后来发现不过一万块钱左右。

她现在跳槽跑业务,前不久我和她聊天,惊叹三十多岁,上有老婆下有孩子,这个薪水怎么活得下去,还完房贷没钱了吧?

她告诉我,我领导在广州是租房住,老婆孩子放老家,我们一起摇了摇头,说那个薪水还不跳槽能一干就是九年,也不知道靠什么支撑下去的。

我叹气,出来工作以后,真的有被公司的薪资水平打击到。

前不久,腾讯理财通发布了一份《2019国人工资报告》,其中两个数据让我彻底认清了现实:

一是北上广深整体月薪集中在5k—8k;二是工作十年月薪过万的不足三成。

智联招聘网站的调查报告显示,近7成白领,午餐费用不超过20元。

我想起了做会计的女生,她的主管70后,月薪扣完五险一金离破万还差一点。

熬夜加班,朝九晚九,薪水几千,这就是成年人生活的残酷真相。

所以我和朋友说,我特别珍惜我现在的工作,它是我能力范围内的最好。

05

在我印象里,当领导都拿很高的薪水。

在互联网公司搬砖的时候,我以为我的主管一个月拿好几万。

后来我无意中得知,他一个月的薪水是一万二,幸好是广州人,房买得早,还贷压力没有那么大。

在现在公司,我以为学费收得贵,那领导应该能拿不少提成。

直到有次给学生上完课,他说羡慕我,年轻漂亮,收入也不错。

我笑着说你当领导嗯,每个月赚得比我多多了,底薪加提成算下来,一万学费提1000块,还不得赚疯?

他说那是口碑介绍才有提成,家长自己咨询报名的也没有,再说你们老师都提走一半,我都想考个教师资格证当老师,又闲又赚得多。

我叹气说最后也剩得不多,女孩子要负担彩妆护肤品,每个月开支也很大。

他说那男生还得买房买车,支出不是更大?我笑道那是社会价值观强加给男生的责任,在大城市基本是夫妻双方一起负担,一个人得压力多大啊。

他摇摇头,不是所有人都像你这么想,再说现在的收入,哪怕是两个人也看不到希望。

我问他,一个月能不能过万,他说好的时候有,不好的时候,扣完五险一金也就八九千。

他叹了一口气,说这个薪水,什么时候才能有个家啊?

说完,他点了一根烟,我不喜欢烟味,却还是什么也没说。

对一个年近三十的男生而言,八九千的薪水,的确委屈了,也很难拥有人生该有的东西。

看清真相后,我懂得什么叫成年人的生活,果然各有各的不容易。

06

掉过前公司的坑,妈妈觉得民企不稳定,还是得考个编。

看了教师编招考,市区都要求专业对口,我非师范,好像也只能做培训班老师了。

但是,居然有编制里的老师,跳出来做我现在的工作。

我问她为什么,我进去都难,她进去了却选择离开。

广州某区,编制老师到手薪水8k左右,工作内容很多,早上很早起来上班,还得处理各种杂事,非常累,现在轻松,能拿更多。

我说的确,一节课差不多拿坐班一天的薪水,剩下的时间都是自己的,没有那么多麻烦事,报名续费都有班主任会跟进,只用上课改卷,对学生负责就行。

慢慢发现,工作就像围城,不管是在哪个领域,都有人想进去,有人想出来。

你不懂那份工作实际的苦,才会心生羡慕,你只看到了表面的浮华,才会觉得光鲜。

CBD的写字楼,不过是装修得富丽了一些而已,以为编制里清闲稳定,其实也不尽然,我们能窥见的那点好,其实全貌并不那么好。

电视剧里穿着名牌外套指点江山的,是这个社会的业界精英,是家里开公司的富二代,普通小白领,哪有剧里的光鲜,都是含泪咽下酸苦。

生活没有十全十美,身为普通人,我们也只能尽力做好当下,定好目标就只管往前奔跑,未来是一片晦暗还是闪闪发光,自见分晓。

洋芋丝丝,毕业后忙于搬砖的苦逼社畜,个满脑子稀奇古怪想法的戏精型伪文青,最爱写故事,偶尔写鸡汤,饮过很多烈酒,却煲不好一锅励志鸡汤的95后老阿姨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天有个师妹找我,说看到朋友圈有人发了一个广州平均薪资之后,失眠了一个晚上。我问多少?她说,7754,自己不幸拖后...
    口袋校园阅读 336评论 1 0
  • 印象中,看到对于描述广州的软文里全是赞美的文字: “历史性和现代性,古老的山水和现代的高楼,悠悠珠江水和北京路上川...
    咚咚先生阅读 137评论 0 2
  • 定风波·屈原 江畔云轻起暗风,斜阳西坠汨罗红。孤影对江空有恨,能忍,一生呐喊为谁鸣。 怀抱青石思故土,无路,水安自...
    四月丽人阅读 102评论 4 5
  • 时间是让人猝不及防的东西,还没等你反应,它已经让你的人生匆匆走过26年,人生的三分之一已经过去,而你似乎还是那个一...
    竹秋末阅读 122评论 2 2
  • 姓名:刘一然 学号:08 所在组:一组 我为什么参加90天践行:为了遇见更好的自己! 我90天践行目标: 1、早睡...
    一然66阅读 55评论 0 0