起跑线有多宽

the kids

走進不同的環境,遇見不同的人,看到和經歷的故事就會一直更新。

最近一段時間都沒有分享自己更新的經歷,不是忙碌,而是一直摸索和觀察,直到今天看到某個點讓我突然想表達。

先記錄一下自己的近況。                      

我永遠沒有特意的去計劃每一步,但大概心裡有數。做老師,是一輩子沒有想過的事情,就像朋友會很詫異我的決定。雖然說在小時候,每個小孩子的心裡都住著一個當老師的夢,沒想到到了長大因為各種的選擇,這個夢又重新出現在我的現實中。

我選擇的方向是自己還能算拿得出手的英文。回想起自己小時候對英語的興趣和啟蒙還是非常的深刻,即便現在再和啟蒙老師,我的表姐談起這件事的時候,她已經完全忘記這件事的存在。那時還在讀幼兒園的,她給我寫了很多不同種類的英文,水果、動物……還教我讀和寫。所以抱著對它的興趣讓我在小學一年級就開始突出的認真,但是小學老師miss chen給我,或者1班的每個人是非常好的引導,她每一堂有趣的單詞,情景遊戲會讓我們深陷其中,那時我們班的這一科的成績是驕傲。直到上了初中,高中和一些朋友聊天時,發現英語成績不好的人總是因為小時候受到某個老師的影響。所以,不僅說啟蒙一個小孩子的興趣是必要,怎麼樣的給予方式也是非常重要。

這裡的課程全部由外教去授課,不同年齡層的孩子需要的方式也不一樣,而我自己也在不同的觀察中得到一些結論。這裡小到會有兩三歲的小朋友,大到會有初中或者成人。

小朋友,要習慣性的和他們打成一片,愛聽的歌,愛玩的遊戲和運動。還要不斷去和他們說一些話;至於對有了一定想法的小青年就可以開始跟他們分享一些道理和引導,當然還是要和他們玩成一片;至於成年人,我們只需要在旁邊把自己也當成學生去融入課堂就很好了。至於我發現的一些特別重要的共同點就是人不管處於在哪個年齡層都需要被鼓勵,需要被表揚。永遠不要去否定他們的想法和選擇,在適當的情況下給予一些指導就很好。這是我覺得外教和中國老師完全不一樣的方式,也是我自己一直在慢慢堅持做的一件事情。現在的我,逐漸成為孩子王,把自己融入當下是非常好的方式,不管那看起來是不是十分的幼稚。

可是在某一個環境待了些時間,你必須承認一些東西。好像從我們這個年紀開始,不要輸在起跑線上的話題就沒有改變過,為了讓自己的孩子贏在起跑線,父母為很多設置很多課程訓練,英文,舞蹈,鋼琴,書法,游泳……有些孩子在這裡還沒上完課就要急著趕往下一個課堂,有時候會覺得小朋友比我們大人還忙。忙到沒時間吃飯,沒時間午睡。今天在我們這裡上課的一個小女孩,在還沒上完課之前就要準備去學游泳,被奶奶拉進廁所裡面換衣服,不久之後就傳出她可憐的哭泣聲,一直不停地說不想去,奶奶還不斷的要帶她去,後來打電話給媽媽要求她去。其實這個小孩子之前聽說關於她的故事,在這個暑期里滿滿的檔期,游泳,羽毛球等等,有時候連吃飯的時間都是幹趕,這樣的忙碌我們這些旁觀者都為她辛苦。不過很慶幸的是,她十個非常活潑和外向的女孩。

我也在想,大家都說新時代的家長思想已經變得更加的開明,其實在我看來還是離不開恆古不變的根本。過去時代的人只是因為沒有那麼知識富有,進步的技術,如果他們生存在這個時期,肯定和現在的家長並沒有什麼區別,他們都會不自然的把自己的期望寄託在孩子身上,自己沒機會學會的一切,他們一定要學會,這並不是我想象的思想模式改變。真正的思想開放,如果是我應該會注重孩子的自身發展,自由去選擇,觀察最喜歡,有興趣的東西,而不是像做海題戰一樣大範圍。

起跑線有多寬才能容納所有的孩子,

不需每一刻都為一小點的位置爭破頭。

奔跑

2016.7.25

22:15pm

推荐阅读更多精彩内容