同样的年纪,他们努力赚钱,还在努力省钱

赚钱+省钱,有必要!(图片来自网络)

一样的年纪,工作三、五年以后,常常惊讶自己跟同学的差距怎么那么大?昨天跟朋友一起闲聊,顿悟这个自我落差超大的原因,根本就有两点:第一、别人更努力地赚钱;第二、更厉害的是,别人还特别努力地省钱。

相比初入社会的青涩,有一定的工作经验,不同的专业和岗位,不同的公司,可能工资收入有些差别。他们如何努力赚钱?是大家争先恐后讨论的生财之道,因为工作岗位的收入,基本相差不大。工作时间以外的业余时间,那就有所差别。有些业余收入已基本与工资收入相当。

L同学,性格大大咧咧,与同事打成一片,小道消息贼多贼多的,有时销售部户外促销需要招临时工。她便跟着提交报名,一开始,   做文职原本可以安静呆办公室的,可她积极主动帮部门领导跑跑腿,买买咖啡杂志、送下紧急文件,即使很多时候都在午休时间。可她乐在其中,任劳任怨的真诚高效办事风格,深得人心。有一天,一个新项目需要补加人员的时候,LA同学首当其冲地被推荐到项目组,项目完成之后提成和奖金收入囊中。这样的机会,源源不断,有时她宁愿把聚会时间的迟到换成道歉和买单,少些应酬,多些劳作。而且,她都理智购物,把买过的衣服都尽量用上,基本买过的都绝对是穿过的,从来没有1件衣服可以躺在她的衣柜休闲度假。高效利用衣服,一如她高效利用时间赚钱,步步为营。

M同事,习惯团购,在电子商务越来越发达的今天,她倒腾团购绝对敌得过超市抢购限量特价的大妈。提前做好功课,然后用最快的速度拍下付款。然后再她的朋友圈晒她的成果,她都分析过,团购的这些,都是有人需要的,于是价格和数量拆分开来,小小差额轻松获得。而且,她每次都亲自给朋友送去地铁或公交站,帮别人剩下取货的路费。朋友圈的口碑都是极好的。象征性的代购,除了团购,还有旅行代购,M喜欢外出游玩。国内外旅游,都提前安排,跟朋友自由行的计划一旦确定,她会把旅行攻略和想去的地方特色详细的说明。发到朋友圈,然后一堆迷妹、迷弟羡慕此行的激动心情,就表现在,能不能帮忙带东西的咨询。理性和细致地记录在本,而且M乐意自掏腰包先行垫付,等回来再货到收款。现在出门也方便,自掏也不从腰包里来,去国外,能刷卡的,M一定用信用卡,省去汇率可能产生的差价,提前消费,到时还款的习惯也能攒到几十万的积分。代购的力量就是强大。顺便的事,M给自己买,就是少而精。出门在外,主要是玩乐和欣赏美景,旅游产品买的都是小礼物,绝不败家。

N朋友,作为一位BOSS,相当耿直,谈业务无论多累,都坚持当天的业务当天谈完,该收的钱一分也不拉下。有一次开车的途中,一外地客户非得让她去住的酒店谈业务,而且必须带上样品。没办法,倒车回公司两个多小时,赶上下班高峰期,堵车的时候,客户说已经饿了,要去吃饭。等到酒店,客户说累了想睡觉了。N就那样坐等客户休息,也要把业务确定下来。客户休息片刻,赶紧跟N敲定细节。N很忙,忙到没时间购物,那就网购,货比三家不吃亏。相似款、相似面料,每次最少对比两家,然后加入购物车,然后再看再决定买与不买。有时甚至咨询购买产品的行业朋友,问原料成本,然后觉得不划算,果断放弃。

同样的年纪,他们努力赚钱,我们也会。可是,他们还在努力省钱呢!我们也这样吗?

新的一年,我们认真考虑下,可以在哪些地方省钱?一定会有某些地方可以省钱的。

比如,吃的方面。不浪费也是省钱的。爱面子、装阔气、刷大方,我们都可以稍微考虑下,实在些。合理安排膳食结构,比如每周固定采购食品、水果、蔬菜,少吃零食和快餐,既健康又省钱。

比如,穿的方面。多想想实用性,有些衣服或许只能穿的一次的,比如宴会礼服等,可以租可以借。买衣服的时候,考虑下与现有的衣服如何搭配?否则,买了上衣,再买其他衣服、鞋子搭配,如此循环增加多余的购物。

还有很多地方,你可以做到,努力省钱。当然,努力赚钱更重要。赚更多,才可以继续省钱呀!


写在2016年和2017年的跨年夜晚!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.自己的路,自己走,走得好与坏,只有走到终点时才知道。 2.己所不欲勿施于人,己所欲,也勿施于人。 3.要想清楚...
    绚烂的阳光阅读 90评论 0 0
  • 踏入高中,不知是阴差阳错,还是命中注定。既然如此,别无选择,既来之则安之。 八月末,我校实验中学进行了为期一周的军...
    沫茉love阅读 231评论 0 3