陪孩子减肥三十一天(6):睡足觉,很重要!

文:莠子

你知道学龄期儿童一天充足的睡眠时间应该是多长吗?你知道晚上9:00至凌晨1:00是生长激素的分泌最高峰吗?你知道生长激素的分泌高峰一旦错过,就弥补不回来了吗?你知道睡眠充足还会分泌一种叫瘦素的东西,它可以控制体重……这些我以前全都不知道。

从小到大,小木耳都是十点才上床,十点半都不睡是常事,星期天到十一二点上床,也是有过的。因为我和大智有晚睡的习惯,孩子跟着我们养成了晚睡的习惯,这也太正常了。但是,当我知道睡觉的重要性以后,就决定把这个习惯改过来。小木耳的习惯,还有我们的习惯。

对于小木耳来说九点睡觉还是十点睡觉,没有太大区别,主要在于我什么时间给她讲睡前故事。但是我的事情实在是太多了,要收拾乱七八糟的家,要洗澡,要洗衣服,要网上购物……等到我忙完,怎么也得十点了。我反思了一下,这些事情真的那么重要?比孩子的生长发育还重要?一对比之下,孰轻孰重立见。其实很多事情,如果没有时间完全可以不做的,或者换个时间做,比如等孩子睡着以后。

以前,之所以把陪小木耳睡觉放到一切事情都就序之后,是因为她入睡非常困难,早上床也不见得早睡觉,有时候她翻腾来翻腾去折腾一个多小时。等她终于睡着了,我再忙忙活活的干其他事实的话,已经太晚了。这是个习惯问题,一直都晚睡,偶然早睡就不习惯了。恶习不是一天养成的,所以不能期待一天就改变过来。

我后来发现,想让小木耳早睡,首先就得早起,不能睡懒觉,那怕是节假日。早晨八九点才起床,到晚上自然就不困,还打乱了正常的生物钟。所以我决定要坚持让小木耳定点睡觉,定点起床。

最开始,我尝试着让小木耳六点半就起床,下楼去锻炼一下,因为起的早,加上一天有了足够的运动量,九点上床之后已经很困了,过不了十分钟就可以轻松的入睡。后来,我又知道生长激素在5:00-7:00还有一个分泌的小高峰,所以起床时间又后推了半个小时,确定在七点左右。如果上学的话还要早几分钟,节假日就确定在七点了。坚持一段时间之后,晚上入睡就不再困难,而且睡足了觉,早晨叫起床也轻松了很多,甚至自己就醒了过来,利利索索的就自己起床了。


慢慢的,小木耳不再需要睡前故事,自己就可以入睡。睡前故事,怎么说呢,我觉得也是好坏参半。如果是可以让孩子安静下来的故事,那么讲一下,自然可以慢慢平复她的心,有利于入睡,但是如果是听着听着就兴奋起来了,那么讲完反而需要很长时间才能平静下来入睡。我有一个优点,就是讲故事太绘声绘色了,经常让小木耳听的入迷,有时候本来有困意,听着听着也就没有了,而且,我讲着讲着,就不知不觉过去了半个多钟头……所以,为便于入睡,这个睡前故事,还是不讲的好。但是突然取消这个福利,小木耳可不干,于是我又折中一个,八点半以前上床的话,可以讲故事,再晚了就没得可讲了。这也是为了保证有充足的入睡时间,还好,这个方案被通过了。

还要说一点,就是瘦素这个东西,据说是睡眠充足以后才会分泌的,它会正反双向调节体重,就是太胖的时候会加速脂肪分解,太瘦的时候又会促进。瘦素这个东西到底是什么,我也说不清楚,但是我有经验,凡是熬夜之后,第二天就需要吃很多东西来驱赶疲劳,胃口会特别的好。反而是睡足觉之后,胃口是正常的,甚至正常饮食也会瘦一点儿,所以,为了减肥,还是要好好睡觉,大人孩子,都一样。当然,主要是指早睡,早起还是不要睡懒觉的好,不然又打乱了规律。至于说还有很多事情要做,如果睡觉这么美好而且重要,那么也只好放在睡觉后面喽。

总之,一定要让孩子睡足觉!那怕为此要改掉很多生活习惯,也再所不惜!在这点上,我非常羡慕那些跟着老人长大的孩子,他们可是七八点就能上床的呢,只是那时候,我们还没有下班……

点击查看 陪孩子减肥三十一天 其他文章

推荐阅读更多精彩内容