《管教的智慧》读书笔记

爱~love~time

爱孩子就是要付出有质量的时间给孩子。

管教,一定有两个部分,管和教。

管是什么?管就是给予界限,然后配合赏和罚的方式,帮助孩子学会停留在界限里面。

教是什么?教就是引导孩子形成一个认识界限,并且有能力守住这个界限,最后成为一个能够自立界限,并且尊重别人界限的人。

用栽种植物来比喻的话,为孩子培养出一个优质健康的生命,体质好比是在为花草整顿出一片优质健康的土壤。

管教的六要素:

1、施肥——把精神更多的放在给予孩子需要的养分。

2、浇水——许多孩子生命里,也有一些重要的规律,固定重复在他们的生活中时,会使他们保持一个良好的状态。

3、松土——松土在管教上是指那些帮助孩子表达想法,抒发情绪调整行为的引导。

4、除杂草——生活中有些人和事物似乎没有非常直接造成孩子行为或学习问题,但是长期累积下来却点点滴滴地侵蚀着他们的健康体质,对于杂草,父母需要处理,给予管制。

5、除虫——孩子出现某些明显的问题或行为偏差,几乎所有父母都像看见一大群蝗虫忽然飞来侵略植物那么意外无辜。虫害是要除的,然而虫子是怎么来的,什么时候来的,更是重要。

6、更改酸碱值——管教孩子,有时候局部处理,有时候需要大变动,大调整。

管教的核心一定是爱,只有在爱的关系里面,管教才能收到正面的效果。

之前我在想到孩子时,总会想到他有什么行为要改正,有什么问题要改变,总觉得孩子这样不好,那样也不好。

总是在关注着孩子不够完美的地方,总想去改造孩子,对孩子的欣赏,认同,赞美,表扬就很少,让孩子非常的有压力甚至不自信,也因此孩子和我的关系曾经一度非常紧张。

那段时间就是陷入了错误的管教理念之中,幸好及时进行了调整,先和孩子建立爱的关系,用爱的方式去陪伴和管教孩子。

管教,不是因为孩子有问题,而是为孩子培养出一个优质的,健康的生命体质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候常常望着夜空发呆,思绪在璀璨的银河中自由翱翔,羡慕流星在天际自由穿梭,跨越千年的时空,前来问候…… 我有一所...
    远方_dina阅读 87评论 1 2
  • 已经半个月了,后天就要开始我四十天的论文假,前两天签了两单租赁,学习成长很迅速,说起来三言两语的,实际这半个月...
    Utopia_晨阅读 59评论 2 0
  • 我是一个慢半拍的人,无论什么都是慢半拍,所以,在他已经向她表白的时候,我才后知后觉的知道,原来自己是喜欢他…… 那...
    范范原创阅读 157评论 0 0
  • 落花飞絮随风扬, 不觉心凄凉。 东奔西走也无妨, 只怕苦爹娘。 家未成, 业未创, 前方路漫长。 十年磨剑莫轻视,...
    尘心无畏阅读 54评论 0 0
  • 1. 在布局文件中配置 android:groupIndicator="@null"null代表不要组的标志 2....
    我是你森哥哥阅读 65评论 0 0