我眼中的00后

图片发自简书App

百度百科:00后,也称零零后、千后、双0后,是指2000年1月1日00时00分至2009年12月31日23时59分出生的新一代公民。
我的女儿出生在2001年,她的同学朋友几乎都是00后,我来说说我眼中的00后。
兴趣爱好广泛
作为新世纪的儿童,00后拥有更加良好的学习条件与教育氛围。他们的父母多为60后、70后,小时候没有太多文化娱乐活动,也没有培养太多兴趣爱好。当孩子出生后,父母大多不想让孩子输在起跑线上。于是,音乐、绘画、舞蹈、棋类、武术等等,几乎每个孩子从幼儿园就开始学好几样,不得不说,等到十岁左右,一个个孩子真的是多才多艺,兴趣爱好广泛。写篇文,画幅画,弹首曲,唱首歌……真的令人惊叹不已!
性情温和开朗
00后大多是独生子女,被爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈的爱包围着,得到的爱多,看世界也美好,因而与人相处时友善平和的居多。
每年暑假我们都会和几个好友相约一起旅行,孩子们大大小小基本是00后,有些平时几乎没有接触过。我发觉他们几乎很快就玩到一起去了,说说笑笑,逗比打闹,十几天的旅行会成为好朋友。
生活自理能力差
00后被祖辈和父母众星捧月,照顾周全,家长几乎包办了一切,因而他们习惯了衣来伸手 、饭来张口的生活方式。他们的主要任务好像就是上学,回到家里被子不会叠、碗不会洗,自己的书桌做完作业也是一片狼藉。当然也有小部分家长会有意培养孩子的动手能力,当真放手让孩子做的并不多。
竞争意识不强
00后自小做什么都是得到鼓励,他们渐渐觉得自我感觉非常好,认为做事不需要拼尽全力。在竞争激烈的环境中,很多孩子会自动降低自我要求,不会用力去争取第一第二,还擅长自我安慰。
其实,每个年代出生的人身上都会有一些时代烙印,他们视野开阔、思想开放、胸怀宽广。当然,每个人作为个体也会有自己特有的优缺点、长短处。
我看到过00后的宣言:00后的我们正在长大,未来是我们的天下!长江后浪推前浪,00后娇气也罢,霸道也好,他们终将登上历史舞台,书写属于自己的篇章。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总有些悲伤无处可藏,总有些心情无处安放。 漫无目的地把自己放逐到陌生的大街小巷。一个转角,就这样一幅幅广告牌,突然...
    不想轮回阅读 238评论 0 2
  • 深秋的早上,小镇被大雾笼罩着,美极啦! 先生说今天又是个难得的好天气,过几天要下雨降温来。让我赶紧把自己捯饬下,带...
    奇迹宝贝小翠Alice阅读 94评论 0 0
  • 当我见到她的时候 她的婴孩的哭声 让她停住了脚步 她让自己坐在街边的石阶上 解扣,掀衣,哺乳 这一串娴熟的动作 一...
    江山自在飞花阅读 57评论 0 4