我国首个身高按需定制示范单位挂牌成立

随着基因技术和健康管理力量的逐渐加深,生命按需定制正逐步变成现实。继王思聪入主医美宣布对人类颜值按需定制之后,又一家医疗机构开始实施身高按需定制。

身高按需定制就是在身高发育期结束之前,根据你的期望身高,制定管理计划,最终帮你达成目标,也就是长多高你自己可以做主了,不再靠“天”吃饭了。围绕如何实施身高按需定制,2017年10月10日,首届中国儿童身高管理前沿论坛在上海召开,中国优生科学协会会长&复旦大学教授左伋、中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄博士、国家科技进步奖获得者身高工程师金磊博士、著名儿科内分泌专家沈永年教授、运动名家陆大江教授等40多位业界权威专家共同参与研讨。

“要实现按需定制身高就需改变我国30多年来单纯以疾病为导向的身高干预方式(仅针对身高疾病),真正根据需求实现身高目标。”中国优生科学协会会长、复旦大学教授左伋在致辞中说到,如果让每一个中国孩子都达到理想身高目标,应从小实施系统性儿童身高管理计划,这需营养、运动、心理、睡眠、内分泌、性发育等多领域协同参与。

左伋会长致辞

为此,中国优生科学协会已成立全国身高促进协作组,促进多学科领域协作,推进我国首个五星级儿童身高健康管理示范基地(可提供身高按需定制服务)在健高儿科挂牌成立,发挥试点效应,这将为中国儿童保健医疗领域的改革树立起一个新的标杆。

让中国人身高10年多长10厘米,需每个人做好两件事

人能长多高,到底由什么决定?传统观念往往认为身高完全靠遗传,但为什么有些爸爸妈妈挺高的家庭,孩子却没有达到爸爸妈妈的身高,而有些爸爸妈妈不太高的家庭,孩子却挺高的呢?对此,中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄博士解释说,身高的生长与环境因素有关,影响身高的环境因素包括营养、睡眠、运动、情绪、疾病等5个方面,即使家族身高遗传因素不够好,如果环境因素做的好,也能够在原有基础上长得更高。

蒋竞雄博士发言

同样的例子,发生在邻国韩国,韩国早在10年前就提出让每一个孩子多长5厘米,目前韩国的男女平均身高比我国高3-4厘米。

面对这种落后局面,在论坛当天,20年致力于儿童长高事业,并因此获国家科技进步奖的金赛药业首席科学家金磊博士呼吁,如果“10年内让中国人平均身高增长10厘米,应大力推进身高按需管理,让未来每一个中国人都长得更高一些”。

金磊博士发言

如何才能让中国人长得更高?金磊博士给出了我们答案。他说,人能否长得更高,总体来说主要看两个方面:一个是人体生长激素的促生长效果是否能在后天环境中得到充分发挥,一个是骨骺闭合的时间是否能得到适当延缓。“我们如果要让中国人的身高长得更理想,就需要做好两件事:尽可能发挥后天环境对身高促长效果的同时,尽可能延缓骨骺闭合时间!”金磊博士说。

据蒋竞雄博士统计,目前中国家长普遍对儿童的未来身高抱有较高期望,平均期望身高超过遗传身高5-6厘米,若按照目前身高预测,七成以上儿童未来身高达不到期望身高,但目前我国大多数地区对于儿童的身高干预仅停留于疾病范畴,家长按需管理孩子身高的需求未被满足。

左伋会长说,如果要让每一个中国孩子都能达到理想身高,急需推进多学科跨领域共同参与身高的按需管理,与现行儿保及医疗体系互补互益,才能真正实现10年让中国人平均身高增长10厘米的目标。

身高按需管理示范单位挂牌,经验逐步复制到全国

相对于身高疾病治疗,身高健康管理涉及到营养、运动、心理、睡眠、内分泌、性发育等多个领域的协同参与,为此,中国优生科学协会牵头成立全国身高促进协作组,推进多学科跨领域合作,并以涉及身高干预领域的多少及质量来评定示范单位的星级。论坛当天,中国优生科学协会建设挂牌的首家五星级儿童身高健康管理示范基地、全国唯一提供按需定制身高的单位在健高儿科成立。

过去我国青少年儿童长高领域一直缺乏严谨系统性的科学输出,各种虚假长高方法、“增高药”、保健品泛滥或单纯强调补钙等,很多医疗机构单纯炒概念不能解决问题,中国家长已经用孩子的身体多次“试错”,信任已低至冰点,业界呼唤技术力量与权威力量的双重入局,以此改变长期以来一提到长高就是骗子的形象,此时权威机构及全国各领域顶级专家资源的强势介入,或许是一件好事情。

实际上,在此之前健高儿科已在儿童长高领域摸索了10年,由过去的身高疾病治疗,逐步发展为一站式儿童身高管理机构,并在国内首家提供按需定制身高服务,累计按理想身高需求管理儿童1万多人,阶段身高管理目标总达成率78%。10年的探索和积累经验,为全国儿童身高健康管理工作的全面开展提供了众多借鉴之处。

健高儿科连锁平台总经理黄鹏介绍说,不同于常规疾病治疗机构以解决身高疾病为目的,他们主要是以满足身高需求、帮助每一个孩子达到理想身高为目的,他们会问每一个家长和孩子,你的期望身高是多少,然后会依据大数据和测评提前获知未来身高,再根据未来身高和期望身高的目标差,结合每一个孩子的实际情况,制定个性化的身高管理追赶计划,并将总目标细分成每3个月的阶段目标,进行营养处方、运动处方、心理及睡眠处方、延缓骨骺闭合处方等管理,每3个月反馈一次目标达成情况,是一个整体的对儿童生长发育过程及生活方式进行量身订做的管理过程,整个过程紧紧围绕家长和儿童对身高的具体需求目标去帮助其达成。

一般来讲,健康管理过程都比较长,让儿童主动愿意参与其中,是一个非常巨大的挑战。以运动为例,“人人都知道运动对身高有好处,但孩子做不到、坚持不了或运动方法不对怎么办?”黄鹏介绍说,健高儿科联合医学专家、运动专家开发了线上长高花样跳绳训练营,借助互联网手段创新了对儿童身高动态过程管理,以游戏通关和趣味互动形式,让孩子爱上运动并坚持下来,同时每周根据孩子身高、体重特点分解不同运动、营养、睡眠任务,解决了过去医疗系统只建议运动或营养,却无人管理运动和饮食习惯的短板。此项目成立以来不到2个月学员近千人,帮助很多家庭和孩子建立起良好的身高管理习惯。

目前在长高营养处方、运动处方、心理及睡眠处方、延缓骨骺闭合处方等方面,健高儿科已经构筑起较为成熟的产品壁垒。

过去,身高管理所需的营养、运动、心理、睡眠等干预项目在医疗体系分散于多个机构或科室,且主要为病理诊断型或大众型,很难一站式满足长高需求。健高儿科直奔行业痛点而去,推出个性化按需定制长高医疗资源的服务, 家长可根据孩子个体情况选择国内顶级三甲医院专家及其他机构无法提供的长高运动专家、睡眠专家、中医专家、营养专家服务,依托自身数据库,将儿童生长发育需求与全球顶级儿科医疗资源及长高资源实现有效匹配,并按身高管理需求实现多学科协作,填补了市场空白。

相对于普通中国家长对儿童的身高按需管理的需求日趋强烈,一些体育竞技及影视艺术表演的儿童参与身高按需管理更是必然途径。健高儿科与跃动体育、微巨星等体育、艺术机构,共同对有身高提升需求的体育与艺术学生,提前根据未来身高进行职业规划并帮助学员达到职业规划所需的身高目标,由此形成一个上下游的“身高”链条。

以示范单位为模版,中国优生科学协会全国身高促进协作组将逐渐将身高健康管理的理念和方法复制到全国各地。

健高儿科与跃动体育战略合作

对于中国在身高按需管理领域的探索和实践,美国知名儿科专家、世界生长激素协会主席Prof. Cohen博士评价称,儿童健康管理实质上就是包括身高在内的生长发育管理,按需定制身高是中国儿科医疗资源整合与跨界融合的一次重要创新,将开创一个千亿级别的市场。

健高儿科与微巨星战略合作

健高儿科与微巨星战略合作

从未有一个时代像今天一样,人们这么重视健康与美丽,身高按需定制,全新的领域,全新的模式,必将颠覆过去,开创一个新的时代。

推荐阅读更多精彩内容