《少有人走的路——心智成熟的旅程》

2020年第 4 本书

《少有人走的路——心智成熟的旅程》

-----序言-----

人生苦难重重。这是一个本可以使我们直面自己痛苦的书,使我们脱离出逃避问题后又出现新问题的迷宫。让我们跟随作者分别从自律、爱、成长与 感恩中,来走出一条人生必经之路。

-----作者简介-----

M·斯科特·派克

M·斯科特·派克1936年出生于纽约市,1958年在哈佛大学拿到了学士学位,1963年在美国凯斯西储大学医学院获得了博士学位,1963年至1972年在军中服役。1994年,他获得了坦普尔国际和平奖;1996年派克还获得了美国乔治顿大学颁发的知识、信仰和自由奖章。斯科特·派克因患癌症于2005年9月25日在美国康涅狄格州的家中逝世,享年69岁。

杰出的心理医生,他的杰出不仅在其智慧,更在于他的真诚和勇气。儿童时,他就以"童言无忌“远近闻名;少年时,他又勇敢地放弃了父母为他安排的辉煌前程,毅然选择了自己的人生道路,最终当上了一名心理医生,为美军军官做心理辅导和治疗。在近二十年的职业生涯中,他治愈了成千上万的病人,以从业经验为基础写作的《少有人走的路》,创造了出版史上的一大奇迹。

-----本书目录-----

前言

第一部分:自律

问题和痛苦

推迟满足感

子不教,谁之过

解决问题的时机

承担责任

神经官能症与人格失调症

逃避自由

尊重理实

移情:过时的地图

迎接挑战

隐瞒真相

保持平衡

抑郁的价值

放弃与新生

第二部分:爱

爱的定义

陷入情网

浪漫爱情的神话

再谈自我界限

依赖性

精神贯注

“自我牺牲”

爱,不是感觉

关注的艺术

失落的风险

独立的风险

投入的风险

冲突的风险

爱与自律

爱与独立

爱与心理治疗

爱的神秘性

第三部分:成长与信仰

信仰与世界观

科学的信仰

凯茜的故事

马西娅的故事

特德的故事

婴儿与洗澡水

第四部分:恩典

健康的奇迹

潜意识的奇迹

好运的奇迹

恩典的定义

进化的奇迹

开始与结束

熵与原罪

邪恶的问题

意识的进化

力量的本质

俄瑞斯忒斯的传说

对恩典的抗拒

迎接恩典降临

后记

附录 25周年版序言

-----正文-----

自律

推迟满足感

推迟满足感就是不贪图暂时的安逸,先苦后甜重新设置人生的快乐与痛苦的次序。

首先面对问题,并感受痛苦。然后解决问题并享受最大的快乐。

举例:一天工作八小时,在上班的第一个小时里强迫自己去解决棘手的问题,然后在剩下的时间里工作就变得相对轻松。

因为一小时的痛苦加上7小时的幸福显然要比。一小时的幸福加上,七小时痛苦要划算。

在充满问题和痛苦的人生中推迟满足感是唯一可行的生活方式。在我们当下,先享受,后消费的形式层出不穷。如:月光族。很多商家也在支持这种形式:分期、贷款。泡沫经济由此产生。

承担责任

孩子承担责任的品质,与父母的陪伴与教育密切相关。当父母原因陪伴自己时,孩子会感到:“既然爸爸妈妈愿意陪着我承受痛苦,痛苦就不见得那么可怕,而且也未必是太坏的事情,我也应该承担责任,面对属于自己的痛苦,这就是教育自律的起点。”

当孩子感到“我是一个有价值的人,”像这样对自我价值的认可,是心理健康的基本前提,也是培养自律的根基。因为一个人觉得自己很有价值时就会采取一切,必要的措施来照顾自己。自我珍惜而不是自暴自弃。

而当我们缺少了这种承担责任的品质,会发生什么情况呢?我们来一起看下作者遇到过的下面的病理吧。

有一位年轻的军人妻子,用剃须刀片割腕自杀,被送到急救室。后来,我在病房见到她,问她为什么要这么做。

“我当然是想自杀了。”她说。

“你为什么想自杀呢?”

“这地方让我觉得无聊,我一刻也忍受不了了,你们必须把我送回国内。要是还得呆在这里,我还是会自杀的。”

“就在冲绳为什么让你感到这么痛苦呢?”

“她哭泣着说我在这里什么朋友也没有,我一直都很孤独。”

“这确实很糟糕,可是你为什么不去交朋友呢?”

“因为我住在。该死的居民区那里没有人会说英语。”

“因为我住在该死的居民区,那里没有人会说英语。”

“因为我丈夫白天得开车上班。”

“既然你白天孤独和无聊,为什么不开车送你丈夫上班呢?”我问道。

“因为我们的汽车是手动挡,不是自动挡,我不会开手动挡的汽车。”

“你为什么不学开?手动挡汽车呢?”

她瞪着我,说:“就在这里糟糕的道路上学习吗?你一定是疯了。”

忠于事实

我们需要实事求是,杜绝虚假,因为虚假与事实完全对立。

可是每当事情或者观念被自己遇到时,往往情形会违背我们的初衷。真实的情况是,一旦新的信息与过去的观念发生冲突,需要对地图大幅度修正,我们就会感到恐惧,宁可对新的信息视而不见。这时我们的态度就变得相当的奇特。而可悲的是,我们花费大量的时间和精力去捍卫陈腐的观念,其消耗的时间和精力远比修修订地图本身多得多。

移情——过时的地图。

抱着残缺的人生地图不放与现实世界处处脱节,这是不少人的通病,也是造成诸多心理疾病的根源,心理学家把这种情况称之为怡情。

定义:把产生和适用于童年时期的那些感知世界,对世界做出反应的方式,照搬到成年后的环境中。尽管这些方式已经不再适应新的环境。

隐瞒包含,黑色谎言就是彻头彻尾的撒谎吸收的情况与现实完全不符,和白色谎言其本身或许能反映事实,但却有意隐瞒大部分真相。

那么怎么样做才能不违背忠于事实的自律精神呢?

1、永远不要说假话,避免黑色谎言。

2、要牢牢记住,除除非是迫不得已或者出于更大的道德,因素的考虑。否则不说出全部真相就等于说谎。

3、不可因个人自私自利的欲望。如:满足权利欲、讨上司欢心等。

4、只有在对对方确有好处的情况下,才能有选择的隐瞒部分真相。

5、尽可能忠实的评估对方的需求。

6、评估的要领在于,对方能否借助我们提供的事实,获得心灵的成长。

7、我们通常会低估,而不是高估别人运用事实,使心灵获得成长能力。

保持平衡

自律本身需要把持得当。我们称之为保持平衡。意味着要确立富有弹性的约束机制。但不能过于约束。

例如生气:当我们心理或生理上受到侵犯,或某个人、某件事令我们伤心和失望时,我们就会生气。要正常的生活,生气是一种必不可少的反击方式。从来不会生气的人,注定终身受到欺凌和压制。直至被摧毁和消灭。

放弃与新生也是一种平衡。

事实上,人类只有适当的放弃自我,才能领略到人生的喜悦。自律的过程就是自我发展,自我完善的过程。放弃的痛苦是死亡的痛苦,但是旧事物的死亡带来的是新事物的诞生。

古罗马哲学家塞内加说过:人要不断学习生存,也要不断学习死亡。

爱的定义

定义:爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。

我们了解了爱的定义后,接着要聊下爱与非爱的关系了。可以从一下 5 点来进行判断。

1、在于当事人意识和潜意识中的目标是否一致。不一致,就不是真正的爱。

2、爱是一个长期、渐进的过程,爱意味着心灵不断的成长和心智不断的成熟。

3、爱需要付出努力。真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人,爱可以让自己和他人都获得成长。

4、爱是一种意愿。我们之所以用“意愿”来定义,是为了让它与一般的“欲望”有所区别。

知道了什么爱与非爱,哪一定要知道什么是真正的爱了。而真正的爱是行动,是一种由意愿而产生的行动。爱一个人却没有付出行动,就等于从未爱过。

需要注意的是坠入情网并不是爱,而这点往往被我们误解,它只是爱的一种幻觉而已。情侣只有在脱离前往之后才能够真正相爱。坠入情网本身并不是爱,但它却是爱的神秘架构中,最重要的一环。

坠入情网唯一的作用是:消除寂寞,而不是有目的促进心灵的成长。

依赖性

也是一种对爱最常见的误解,把依赖性当成了爱;真正相爱的人不一定非要生活在一起,只是选择生活在一起罢了。

依赖性会产生一种叫,消极性依赖人格失调的病症,我们来了解下,自己是否也出现过这种情况呢?希望没有,或者偶尔出现过,这是没什么问题的。

消极性依赖人格失调是因为过分依赖,而引起的心理失调;就如同饥肠辘辘的人只想向别人讨要食物,却拿不出食物,帮助别人一样。不断的渴求被爱,却不懂得去爱别人。

患者的病情变化是非常快的。因为他们不在乎依赖对象是谁?只要有人可以依赖,就会心满意足;只要通过与别人的关系使自己获得某种身份,就会感觉舒适,至于身份是什么对他们并不重要?

婚姻如何减少依赖,首先夫妻之间应当有所分工。情感健全的配偶可以适当更换彼此的角色。恰当进行角色互换就像进行有趣的游戏,可以给生活添加更多的情趣。更可以减少对对方的依赖性。

因为唯有学会独立,体察彼此真正的需要,才能够组建美好的家庭,使婚姻关系更加持久。

“自我牺牲”

过分的爱还不如不爱,该拒绝时却一味给予不是仁慈,而是伤害大主越主代庖的去照顾原本有能力照顾自己的人,只会使对方产生更大的依赖性,这就是对爱的滥用。

受虐狂有一种错误的观念,他们一厢情愿的把自我牺牲当成是真正的爱;其实他们的潜意识,蕴藏着更多的是恨。并渴望得到发泄和补偿。

爱与风险

失落的风险:心爱之人,或心爱之物的逝去。

投入的风险:充分投入是真爱的基石之一。充分投入,并作出承诺,可以给别人带来安全感。

在过分感受到风险时,会出现下面两种症状。

消极性人格失调者:不愿投入和作出承诺,甚至丧失了这种能力。他们并不是害怕投入和承诺的风险。而是可能完全不知道如何达到投入的状态,并作出承诺。童年时期没有从父母那里得到过爱,以及父母的投入和承诺。

精神管能症患者:能够了解投入和承诺的意义,但极度的紧张和恐惧使他们丧失了投入和作出承诺的动力。童年时期获得过父母的爱、投入和承诺,但后来因为死亡、被遗弃等原因,是这些成为了痛苦的回忆,从而害怕进入投入的状态。

冲突的风险:这是爱的最大风险之一。是发生冲突时的指责和假谦虚。即我们常常以爱的名义去指责所爱的人。真正有爱的人。他们会避免发生冲突。避免给对方造成傲慢的印象。

但感受到冲突到来时,第一时间应该自省,可以问自己以下问题:“我看清了问题的本质吗?”,“我的动机是为对方着想吗?”,“我是否真正了解我所爱的人?”

爱与自律

自律的原动力来自于爱,而爱的本质是一种意愿。

自律是将爱转化为实际行动的具体方法,所有的爱都离不开自律,真正懂得爱的人。必然懂得自我约束。并会以此促进双方心智的成熟。

不能接受,所爱之人的独立性,就会给亲情和爱情带来危害。

正如纪伯伦的诗歌:“你的儿女,其实不是你的儿女。他们借助你来到这世界,却非因你而来。”

成长与信仰

作者在这一个章节有几个与宗教相关的病例,感兴趣的可以去读一读,挺好的。我是一个不信宗教的人,身边想想也没有这样的朋友,所以感觉很有趣。可能是因为是旁观者的身份吧。

仰与世界观

一个人的信仰与世界观,只是一小部分属于意识层面,多数患者无法体验到自己的潜意识内容,以及对世界真正的看法和整体的观念。他们自认为笃信某种宗教,其实信仰的却是另一种东西。

科学与信仰

科学家成熟的标志之一就是:能够意识到像其他任何宗教一样,科学也可能流于教条主义。

作者曰

作者有时半认真半开玩笑的说:感谢那些教会,有了他们才让我们这些心理医生在职业上更有保障。

心智的成熟,意味着走出迷信,进入不可知论,在脱离不可知论,真正认识神灵的存在。(感觉很有深意)

恩典

奇迹

每当说到奇迹,你一定经历过这样的场景,险些发生意外事故;而这样的次数,却是实际发生的好几倍。可能会意识到自己具备特有的生存能力,对意外事件有着某种特殊的抵抗力,而这并不是你自主选择的结果。

既然我们的思维时常不承认,奇迹的存在,但是。思维本身就是这个奇迹。

所谓的奇迹也许只是极平凡的事件,只不过他们与特殊的时机巧妙配合到达了天衣无缝的程度。

潜意识

潜意识是一片神秘的领域,梦是它存在的最好证据。有时,梦,会提供意识所缺少的关键信息。我们迷失方向时,梦会成功成为。我们前进的向导犹豫不决时,梦会给我们正确的引导。

进入意识层面的潜意识信息,往往都是不受欢迎的,意识常对它产生排斥。事实上,潜意识几乎在一切方面都比意识更加睿智。

为在复杂的社会上,获得生存,找到自己的位置,我们人人都带上了面具。因此意识塑造的自我,与潜意识中的自我有时相差甚远。不过,意识的能力终归有限,常常让真实自己暴露出来,不管如何掩饰,潜意识都会看清真相。要让心智成熟,我们必须倾听潜意识的声音,让意识中对自己的认识更接近真实的自己。为完成这个任务,我们通常要付出一生的努力。

恩典的定义

第一,他们具有滋养生命促进心智成熟的作用。

第二,它们具体作用机制,要么仍旧未被人们完全了解。要么完全不为人知。总之无法用现有的科学理论和已知的自然法则来解释。

第三,他们是人类世界中普遍现象,但不同的人身上均会反复发生。

第四,尽管他们可能或多或少受到意识影响,但它们的根源位于意识和主观思维之外。

熵与原罪

阻碍心智成熟的障碍,最大的障碍就是懒惰,只要克服懒惰,其他阻力都能迎刃而解。如果无法克服懒惰,无论其他条件如何完善,我们都无法成功。我们总是逃避必要的痛苦,惯于选择平坦的道路,这是我们的惰性使然。

简单的说,懒惰是人生中的一种可怕的消极力量。我们身上存在的一种原罪就是:懒惰,且人人都有这种原罪。提到‘罪’,也往往回想到一个词——邪恶,而邪恶就是为所欲为,横行霸道时的懒惰。

一个人心智越是成熟,就越是能察觉到自身的懒惰;越是自我反省,就越是能找到懒惰的痕迹。

迎接恩典

帮人们接纳从天而降的恩典,让人们更好地把握前进的方向。鼓励人们坚持前行。

好运的定义:意外发现有价值的,或令人喜爱的事物的天赋和才能。

这一部分内容的主要目的之一:就是帮助那些追求心智成熟的人,去赢得人生的好运。去学习和掌握发现神奇的事物的本领,不期而遇的好运和收获,不单纯是上天的恩赐,而是后天习得的本领。

----- 人生苦难重重 -----

人生苦难重重

这是世界上最伟大的真理之一,它的伟大在于一旦我们领悟了这句话的真谛,就能从苦难中解脱出来,实现人生的超越。只要我们真正理解并接受了人生苦难重重的事实,那么我们就会释然,再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。

与缺乏耐心,想让问题马上解决的态度,相比另一种面对问题的态度,更低级也更具有破坏性,那就是希望问题,自行消失。若不解决问题。就会永远存在。最终阻碍心智的成熟。

推荐阅读更多精彩内容