《夏知凉征文大赛》救救绝望的妈妈

妈妈,挂在嘴边的,藏在心里的人。

妈妈创造生命,养育生命,可在这个世界上每天诞生多少新的生命,也会诞生一些绝望的妈妈。

对,你没有听错,绝望的妈妈。

阳光的另一面,一个个挣扎在绝望,痛苦,忍耐,处在崩溃边缘的妈妈。

2017.01.06,湖南某小区,一位年仅31岁的妈妈,在生日的前一周,抱这两个年幼的孩子从十三楼一跃而下,母子俱亡。

2017.3.28,江北一名30岁的妈妈抱着不到百天的孩子,从17楼坠落身亡。

2017.11.3,四川达州一个妈妈因和丈夫吵架,凌晨七月大的儿子,摔在床下,哭闹不已,情绪异常激动,遂把儿子摔死。…………………………

一件件惨案刺激着我们的心脏

有的人可惜,有人痛斥着这些残忍的妈妈,尤其是把孩子摔死的妈妈,简直是神经错乱!不配为人。

我们是否愿意想想这些行为疯癫的妈妈,为什么这么残忍。抱着自己辛苦怀胎,忍着剧痛生下来的孩子一同赴死。甚至把自己的孩子活活摔死。全都是谩骂,惊诧,指责……

我的孩子也七个月,我同情她们,她们和我,和很多刚刚拥有了孩子的妈妈一样,在泥泞的绝望里挣扎。

不同的是,我们一边挣扎一边救赎,她们已经放弃挣扎,完全向绝望投降。

我们是一群游走在绝望边缘的妈妈。

我不懂什么荷尔蒙,什么内分泌。

我就是突然觉得,养一个孩子和想象中的完全不一样。

小时候看电视剧里的女演员生孩子都声嘶力竭,知道生孩子好疼,疼到要喊。

但从来没有人告诉我养孩子这么艰难。

小婴儿,多可爱呀。是呀,可爱而脆弱,脆弱到要24小时照顾这个小生物。

他们唯一的表达方式就是哭。把照顾他们日夜颠倒,气血虚弱,头晕耳鸣的妈妈哭得崩溃,哭得绝望,哭得想逃离。

某一瞬间真的很想死,想摆脱这样没完没了苟且残喘的煎熬。

某一瞬间真的很想打他,为什么这么没完没了的折磨我!

某一瞬间,真的捂住了孩子的口鼻,不想听见任何声音。

一瞬间,觉得自己很可怕!

每天每天每天,无穷无尽的每天。什么都抛下,事业心,爱美心,不敢面对着变得丑陋的自己,不敢上秤,但是每天摸着肚皮上的肥肉,很无力的愤怒,不知道是在气自己还是在愤怒什么。只是无穷无尽的愤怒,想对着所有发泄。

等真的发泄出来,骂了老公,打了孩子,又被很多后悔淹没。觉得自己就像一个疯子,一个不知道怎么得救的疯子。

每当苦闷,没法发泄的时候,仿佛疯狂的购物可以让自己从前的美丽回来。

仿佛疯狂得吃垃圾食品,可以让自己开心,可是看着美丽的衣服,被这填满垃圾食品臃肿的身材撑得变形时,购物的快乐又变成了痛苦。

最难受的时候是睡觉时,仿佛双脚被什么东西绑住,挣扎不开。

如果没有任何人去帮助她,一位新妈妈感受最多的就是折磨和绝望。

我不止一次在想,为什么要生孩子!为什么要结婚!为什么要嫁给这样的老公!为什么老天惩罚我做女人!

没有带过孩子的人,完全没法体会这种绝望,好像今天,明天,后天,每一天都是这样无穷无尽的折磨和自我怀疑。

如果老公不体谅,婆婆不帮忙,妈妈说这都是应该的。

新妈妈,就会突然发现,没人关心她的感受,所有的核心就是孩子、孩子、孩子,而妈妈只是生孩子的,养孩子的,不是一个可以脆弱,也可以无助的人。

等妈妈真的发疯了,都会说,这个疯子,谁还不生个孩子呀!

最恨的声音就是:真矫情,产后抑郁,以前怎么没听说过呀!

怎么不说以前女人裹小脚,以前女人不识字,以前女人在家里生孩子,以前女人不用工作!

以前的女人被教育,一切就是要奉献给孩子和老公的,一生都是要奉献给家庭的。

现在的女人被教育要自强,要努力,男女要平等。在社会里讨生活,没谁看你是女人就优待你。

当需要她生孩子,带孩子时,又希望她们既像旧社会的女性,无怨无悔,奉献自己给家庭。又能希望她能像现代女性,在社会上努力工作,支撑家庭。

臣妾做不到啊!

不知道看了多少新妈妈跳楼,或者抱着孩子跳楼的事情。这都能归到矫情上去吗!!

没人告诉一个新妈妈,生孩子后要面对这么强烈的变化,没人教过她们怎么面对这一切。

如果,你真的爱你的女儿,爱你的老婆,爱你的姐妹,请你理解她此时的矫情,脆弱,疯狂,暴怒,帮帮她。

帮她带带孩子,让她能出去走走,让她能多睡一会。帮她喂喂孩子,让她能轻轻松松吃一顿饭。听听她的牢骚,埋怨,和她说说话,让她能心里舒畅一会。夸夸她,安慰安慰她,不要不耐烦的说:“谁还没生过孩子,怎么就你这样…”

新妈妈们,如果真的没人帮你,要熬下去,忍下去,孩子总会长大的。

如果你可以为了孩子,毫不犹豫地献出自己的生命,这些难关也总会过去的。

最后请求,看见文章的你,救救这些绝望的妈妈。

《》