感受安翰科技磁控胶囊胃镜体验科技带来的改变

字数 1323阅读 15

  长江日报融媒体7月3日讯(记者汪文琪 摄像郭昌芳)普通胃镜要插管、打麻药,让许多饱受胃病折磨的患者望而却步。那如果可以不插管、不打麻药,整个过程毫无不舒适感呢? 一颗胶囊就可以查胃,真的这么神奇吗?为此,长江日报记者联系到武汉本土企业安翰科技,体验一下医疗黑科技“磁控胶囊胃镜”。

  长江日报记者现场体验。

  为了检查更为准确,长江日报记者听从相关工作人员嘱咐,前一天晚8点后没有进食,只饮了白水。3号当天一早,饥饿感加上第一次做胃部检查的缘故,长江日报记者感到十分紧张。工作人员为了缓解记者不安的情绪,解释操作原理,展示需要吞服的胶囊。一个“大圆球”操控着这个小小的胶囊,360度无死角翻转给胃部拍摄提供了良好的技术条件。在检查开始前,工作人员为长江日报记者准备了一杯带着淡淡香蕉味的祛泡剂和三到四杯白水。根据每个人胃大小的不同,只要喝到胃有饱腹感即可,这是为了将胃部褶皱撑开,更仔细地拍摄自然状态下的胃部,保证检查的准确性。接下来,再等待一会儿就可以进行检查了。

  医疗黑科技“磁控胃镜胶囊”。

  一颗小小的胶囊到底蕴藏着怎样巨大的能量呢?

  长江日报记者现场体验。

  体验开始,工作人员将属于长江日报记者的胶囊打开,每一颗胶囊都拥有自己的“身份证”,只供一人使用,保证安全、卫生。吞服前,为保证磁控胶囊灵活稳定,会先随机拍摄几组照片,让胶囊处于稳定状态。随后记者穿上检查服侧躺在机器上,喝一点点水把胶囊咽下,虽然这磁控胶囊胃镜是一般胶囊的两倍,但吞咽时非常顺滑,没有什么不适。工作人员解释磁控胶囊胃镜的表面采用的是高分子生物相容材料,与普通胶囊表面材质并不相同,才能达到这样的效果。

  长江日报记者现场体验。

  长江日报记者慢慢将磁控胶囊胃镜随水吞咽下去,从食道拍到胃,期间侧躺到平躺,记者头上的大圆球就跟着操作来回上下动,偶尔会感觉胶囊在胃里翻个,很神奇的感觉。于此同时,操作屏幕上出现了记者胃部的画面,一旁的摄影记者感叹“太清晰了!”大约15分钟后,整个检查就结束了,一点不适感都没有。在几千张成像里,鼠标可来回切换画面无死角观察胃里各个部位情况,这给医生准确判断病情提供了良好的数据支持。整个检查完成后,记者就可以随时进食了,三天左右胶囊会排出体外。整个体验过程让记者对这项技术有了新的认识,全程无痛、无创、无麻醉,让刚开始紧张的记者安心了许多。

  长江日报记者现场体验。

  在不久前的武汉协和国际消化病大会上,武汉协和医院大内科主任、消化内科主任侯晓华教授提到“很多患有心血管疾病、严重心肺疾病的患者不能做插入式胃镜,因查不出病因饱受折磨。而协和医院引进了磁控胶囊后,患者的接受度很高,检查准确性与传统电子胃镜的一致性为93.4%。”我国胃病患者对插入式胃镜有着较强的抵抗情绪,胃镜检查的普及率较低,查出胃癌的患者大多为中晚期。经过多年的对医护人员的培训和磁控胶囊胃镜新技术的引进,武汉协和医院胃癌早期诊断率超过30%,远远高于城区15%的平均水平,但相较于国际上胃癌早期诊断率来说还有很大的进步空间。

  现在一颗磁控胶囊胃镜检查费用在4000元左右,个别城市价格有差异。未来为了普及胃病筛查,磁控胶囊胃镜领头企业安翰科技将多举措让这项高科技产品惠及更多老百姓,提高胃癌早期筛查率,给患者提供实打实的健康保障。

推荐阅读更多精彩内容