100天计划029:告别了半年的王者荣耀我又回来了

每次周末的时候,百无聊赖之际,不想看书动脑,只想躺尸岁月静好之时,总忍不住想玩几局游戏。

戒掉游戏半年后,时不时还能想起以前沉迷王者荣耀,被手游支配的恐惧,整晚整晚睡不着,机械式的点击“再来一局”。那时候沉迷玩了三个月,睡眠质量严重下降,工作敷衍,心情随着游戏的输赢而起伏波动,与全国各地讲着各种奇怪方言的队友组队瞎聊。

卸载游戏回归现实的时候,才知道自己已经浪费了如此多的时间!这些时间,我原本可以用来看书,看电影,写作,思考未来,和朋友做深度交流,锻炼身体,给父母打电话……可是我却当这些时间无处安放,全部付诸游戏。

这种罪恶感萦绕着我,但是游戏时的那种上瘾却又吸引着我。

其实我也知道,游戏本身没有错,我可以把它当作一个放松的工具,仅在休息之余,有节制的玩一两局调节一下紧绷的神经;我可以把它当作联系旧友的纽带,在有空的时候,和很久不联系的旧识组队玩几局,边玩边聊聊近况;我可以把它当作结交新朋友的平台,新加的好友还不太熟,一起玩几局游戏就熟识了……

它原本有很多很好的用处,但我都没有用上,我只是用它来打发我本应很宝贵的时间,和一群不知道是什么人甚至不知道是机器还是人的队友和敌人厮杀,体验那片刻的快感。

最近的我,不甘无聊,又下载了这个游戏,偶尔玩两局,玩了之后就卸载,就是怕自己沉溺其中又一玩就是一整夜。

看来,修为还十分不够,总是成为那个被服务商左右和绑架的消费者,被自媒体和热搜带节奏的网络暴民,被自我忙碌和充实感动的小迷糊。希望随着时光的流逝,不要再做那个光涨年龄不涨智慧的傻瓜,学会更清醒的认识这个世界,更好的控制自己的时间和精力,管理好自己的思想,调整好输入端的内容,少看琐碎的垃圾速食八卦资讯,多沉淀那些真正有底蕴有内涵的东西。

现在的我认为,游戏可以当作调节器偶尔玩一下,但希望不要再沉溺其中,忘了真实的世界。

毕竟这个真实的世界,还有很多值得追求的快乐,很多值得爱的人,很多值得聊的话题,很多值得相处的朋友。

推荐阅读更多精彩内容