一位厉害的小学语文老师

她是我小学老师中最厉害的一位。

她托人用老竹竿做宽宽长长、长相漂亮、四角圆滑的教鞭,坐在讲台上细细欣赏,右手食指沿着教鞭滑过一圈又一圈。她那样坐着,或者双手背后,拿着教鞭在讲台上踱步思量,下面一排排机灵的小眼睛把她眉心紧蹙的细节都看在眼里,读书声比往常大而高、乃至鼎沸起来了。

她的惩罚措施极为严格。古诗词不会背,伸出手打三下手心;文言文不会背,伸出手打五下手心;鲁迅的《从百草园到三味书屋》不会背,伸出手打十下手心……

我是一个记仇的人。一句恶毒的言语、一个别有用意的眼神,我也多年不谅,铭记心头。可是被她打了很多次,当时无任何记怀,觉得自己理应被打不说,今日回想,心头竟然也全都是暖。也许是全班同学无一幸免都被她打过的缘故吧。

她字写得很漂亮。每次我们考完月考、中考、末考,她就把我们每个人每门功课的成绩吊打在教室门口的“皇榜”上。上一次成绩附在当次成绩的下一行。“皇榜”前额书写六个漂亮大字,一个漂亮问号:比一比,怎么办?她强调说,重点是和自己比,有没有进步退步,原因出在哪里,每个人都要好好总结。

她爱玩,要求我们也要爱玩、会玩。学习成绩不好课下又不会玩的同学,需要承受她又打又责骂的双重折磨。她说,该学习的时候努力学,该玩的时候要会玩。上课要认真听讲,下课要放开去玩。她大声吼:连玩都不会,你说说要你弄啥?她那么粗暴,也没有人抗议。家长和学生都说,她真是一个好老师呢。

如果空闲,她下课会去把我们全部轰出教室。第二节课和第三节课休息时间长,那时候我们也不统一做广播操。她委派一个男生带领其他男生去打球踢球,本人则亲自带领女生玩踢沙包、毽子、跳大绳等活动。这些玩乐项目她都喜欢,时常创新。跳绳时候,她教我们穿梭式玩法,就是在场地中间洒下石子,人在跳绳间隙捡起一个石子,然后继续跳,或者完美下线。她在玩乐的时候,总是放声大笑,自顾自。

春天,她带我们爬山,从不对我们讲解什么是红杏枝头春意闹,兀自在花朵从中,穿行飞舞,我们一群孩子只好在山上自己寻找乐子。夏天,她让我们去麦田里把燕麦拔出来,编成草帽戴头上互相取笑。秋日放学,她常常留几个同学在校园散步聊天,至日头西移,天光稀薄,她去烧水做饭,学生们放羊回家。冬天堆雪人就更不用说了,她脱下高跟鞋,穿上平底大棉鞋带领我们到处滑溜,打雪仗、跳水坑,衣服鞋子湿透的时候,她在教室里生起火来。我们围火而坐,烤衣服烤鞋子烤小手,她扑哧扑哧笑,不时指挥着吆喝着:别烤糊了,别烤焦了,当心!哈哈哈!

她爱时髦。烫头发,穿喇叭裤,踩高跟鞋,衣服几乎每天换,颜色花红柳绿,无所不包。

她爱读书。据我观察,她拿着教鞭四处踱步时候,心思并不在我们身上。她自己在念念叨叨地背书。她背一些文学诗词,也背一些当时我还看不懂的教育学、心理学书目里的枯燥句子。

她要求我们背诵的篇目,她自己都背得下来。我们背书的时候,她望着窗外,有时候还闭着眼睛,抖着腿哼着小曲儿。我们背完,她睁开眼,伸出手指,一二三四,哪里哪里,这错那错,问题挨个儿说一遍,没一处漏网。

有一次我们考试,她监考。她感冒几天了,咳嗽得厉害。她嘴里塞着姜片,克制自己不咳嗽出来。讲台桌的一张白纸上,放着很多姜片。

她原来是民办老师,连续考试三年,考成公办教师。

她不漂亮,皮肤黑,眼睛大,颧骨略高。笑起来夸张,厉害起来更夸张,眼睛似乎都会从眼眶里瞪出来。

她很早很早就被大家公认为好老师。

她在我的老家,一直干到退休。

一个小同乡,今年十九,在我家附近农大读书,大三。前段时间她来我家,聊起印象深刻的老师,说小学语文老师最好了。我问她怎么好,讲的什么,怎么讲,她说也记不起来了,但就是觉得好,感觉比现在有些大学老师讲的都好。

我问姓名,竟然是她。小同乡说,可可惜,我弟弟现在上五年级,不能让她教。她几年前退休了。

小同乡学市场营销,我惊喜地发现她思维敏捷,有温度有深度。她来我家商讨她的未来。

真希望有时间我们能一起回去看看我们共同的好老师。




这是新人物志第十二篇文章。

希望我的孩子、朋友们的孩子都能遇到这样的小学老师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周五,青年教师基本功比赛第二轮,微课。 可怜的语文评委,要静坐两个多小时。 课题是我随便定的一篇《西门豹治邺》。教...
    飘雪儿5阅读 479评论 8 15
  • 卷子批改完了,忐忑的一天终于结束了。之所以忐忑,是因为今年考试抽检年级又是我所教年级。 还记得去年教三年级“被抽到...
    珞璞阅读 40评论 0 2
  • 今天在改学生作文的时候,就在想,我好像也不会写作,如果现在给我一个命题作文,让我来写一个什么即景,就写一篇优美的写...
    胡不糊呀阅读 52评论 0 2
  • 今天,期中考试,语文英语成绩出来了! 数学,老师有事外出,还不知道成绩! 英语,93分,看看错题,太可惜了! 班级...
    博而学文阅读 211评论 1 7
  • 现在的学生越来越不爱背诵课文了,不论诗词还是散文,似乎背诵都成了学习语文的大难题。以前教的学生,不管爱不爱背,老师...
    木易羊的田阅读 165评论 1 3