×

“道德绑架”和“中国式好人”,你怎么看?

96
野大搞 Excellent
2018.06.04 10:22 字数 1297

你所认为的东西不能强加到他人身上,其实这是人与人最基本的东西。但是如今这个社会上的大多数人做不到的,说起来有点可悲。可悲的同时,我被老祖宗的东西惊叹到了,有些道理,流传了两三千年,还如此受用。早在两千多年前,圣人云:己所不欲勿施于人,自己不喜欢的,就不要强加到他人身上!多么有先见之明和无穷大的智慧,直接明了。但在快速发展的21世纪的今天,人们却做不到这个基本点,很有嘲讽的味道。

  这两年网络上“道德绑架”这个词肆意横行,“中国式好人”颇多。一般说辞是,“都是为了你好”为借口来实施看似道德的行为,实质上是“道德绑架”的作风,做他的“中国式好人”罢了。

    在2011年的时候,日本发生了地震,马云得知后第一时间为日本捐款300万人民币。后来在云南也发生了地震灾害,马云也第一时间捐了100万的人民币给灾区。很多人都不明白,马云是中国人,阿里巴巴是中国的企业,为什么同胞遇到了灾难,获得的捐款反而更少了呢?为此,马云在网上澄清过,但是,网上的评论吵的不可开交。说什么的都有,我就不一一概括了。我姑且不说马云捐款事件的好于坏,我只就事论事。原本捐款这个事,在很大程度上是属于“自愿行为”,这是我给捐款的定义。既然是自愿行为,何必盖道德的帽子,说人家不是呢。一个人身上有十块钱,他全部捐款了,也许他的午饭就这样没了,这是善。有的人身家几个亿,他捐100万,你还说他“应该”捐那么多,还说他捐少了,这是什么道理?“道德绑架”!


      有人总结了中国式的八大宽容:大过年的、人都死了、来都来了、都不容易、还是孩子、岁数大了、为了你好、习惯就好。有这样一类人,他们永远置身事外,却永远喜欢指指点点。他们不顾事实地偏袒弱者,以近乎病态的宽容来满足自身的道德优越感。他们习惯称自己为心怀宽广的“好人”,实则是最可怕的一群人。网上有一名网友分享过一个故事,有一次,她在中午11点的时候点了外卖,是附近的一家沙拉。那时候的她很忙,几乎没有时间去吃午饭,如果外卖超过12点15分送到,她就一口都吃不上了。所以她每次都会提前下单、各种备注。结果那天,外卖小哥一开始打电话说“要到了要到了,先给你点送达”,说完就失联了,1点15分都没有送到。她打电话过去问,外卖小哥说:“旁边还有几栋楼,送完到你。”她说不要了,退单。外卖小哥说:“不行,都快到了,你体谅一下。”她气愤地说:“体谅什么?都要饿得胃痛了,而且沙拉晒了那么久还能吃吗?”外卖小哥说:“你这人太不友好了,我们送餐容易吗?”她说:“我工作就容易了?”之后就被外卖小哥挂了电话。因为实在郁闷,她在微博上吐槽了这件事,结果被一群网友狂撕:“随便投诉别人,害别人罚款扣钱,你说你是不是贱?”“送餐不容易,宽容点好,你这么狭隘小心日后婚姻生活。”“一看就知道她没有家人!”对于那些触犯我们底线的行为,我们当然有权利生气、维权。然而中国式“好人”,却总是奉劝别人要宽容、要善良,要以和为贵。


  不讲道理、没有原则地提倡善良,本身就是对恶的纵容。在网上看过这样一句话:善良不是要求别人做什么,而是自己应该做什么。深以为然。己所不欲勿施于人,做起来简单,做起来难。越生活越感到老祖宗的伟大,那些流传千古的名言警句终生受用。

日记本
Web note ad 1