一扫地就扫兴?你缺少的是高效做家务的生活智慧

前段时间,网上流传着一组美国国家统计局发布的一组数据调查,其中,中国女性劳动参与率高达70%,远远高于排在第二的新西兰60%。中国女性不仅就业几率高,还承担了大部分的家务,中国20.3%的家庭,女人包揽了全部家务,41.7%的家庭,女人承担了绝大部分家务;只有22.4%的家庭能做到家务男女均分;男人承担大部分家务的家庭仅有10.4%。

家务这件事看起来无关紧要,但却无法忽视,很多家庭都因为产生争吵,导致关系破裂,有的甚至以离婚收场。

有没有什么办法让家务这件事变得轻松一点,不再成为婚姻杀手之一呢?日本一级整理收纳咨询师本多沙织,根据自己多年的收纳和家务经验,写出《收纳,让家务更轻松》就能解决这个问题。

作者本多沙织自称是“总想偷懒”的整理收纳师,提倡做家务应该以方便和舒适为出发点,在日复一日的生活中渐渐摸索出了一套家务大法。2010年她开设了博客“打造轻松整理的房间”,人气很旺,还被多个网站,多份杂志邀请成为专栏作者。

《收纳,让家务更轻松》这本书如标题所言,介绍的是如何巧妙安排收纳,让家务更轻松。作者以自己家为例,介绍了如何缩短家务流程的生活动线,如何快速打扫,同时说明了如何设计房子结构,能够让做家务更轻松。

一、实用的家务方法

有全职主妇经验的我,也陷入家务总也做不完,一做家务就心烦的处境,看完这本书介绍的家务方法,大受启发,原来家务还可以这样做,比如:

1、列家务清单

作者本多沙织认为,每天的家务活儿,代表着我们的生活节奏,能否开心的打理家务,关系着每天的幸福。而她享受家务的诀窍在于,对自己和家人的关怀心。

关怀应该是相互的,家务也不该是女性的责任。本多沙织刚结婚的时候是一个全职主妇,包办了所有家务,也因为这样她脑子里整天被家务塞满,终于忍不住向丈夫爆发。后来两人一起商量家务分工,制定了家务清单。在那之后,夫妻关系得到了很大改善。

我觉得这个方法可以借鉴,家里有孩子,不妨让孩子也参与到家务中,培养孩子的独立生活能力。

2、懒人家务法

以前我看过了一些关于整理收纳书,书中的观点是同样的物品全部收集在一起,放在一个地方。这也造成一个问题:打扫的时候要去找清洁工具。

“总想偷懒”的本多沙织的做法是,对于每天的打扫工作,要立刻拿到工具投入使用,所以把清洁工具分散在各处,哪里脏了立即处理,这是最轻松的打扫方法。


看到这个方法后,我马上在卫生间洗手台下放了抹布和海绵块,以前这些工具可是全部放在厨房里的。有时候看见洗手间脏了需要打扫,想到要去厨房拿工具,就偷懒了。

不仅如此,本多沙织还会在刷牙的时候,顺手拿起海绵布,把水槽周边的水擦干净,这个真的就是懒人家务大法了。

3、冰箱收纳

现在的冰箱越做越大,让人恨不得把超市搬回家,但也因此造成了食物的浪费。本田纱织认为,为了避免这样的悲剧,在冰箱中不能前后放置食材,最好是横排摆放。也就是说,让自己所有的食材一目了然,就不会导致一些菜被赛在角落,成为过期食品。

冰箱收纳的另一个技巧是可视化。比如,切剩的半根胡萝卜,半根黄瓜,如果跟其他蔬菜放在一起,很容易就忘记了,作者的方法是用透明的保鲜盒装起来,一打开冰箱门就能看见,提醒自己快点吃完。

让房子成为你的家务好帮手

在《收纳,让家务更轻松》这本书中,作者本多沙织结合自己大量拜访和咨询的经验,总结了通过设计房子,让家务轻松的方法。

1、让家庭井井有条

清水花女士是一个自由作家,每天要采访、写作、做家务,非常忙碌,因此,她采取了顺手做家务的方式,效率高,用时短,比如把从阳台收进来的晒衣服衣架挂在工作台旁边,转换心情的时候顺便叠衣服。


这一点我也深有感触,作为在家工作的自由职业者,我总是顺手做家务,而不是专门抽出大块的时间做家务。平时我会把晒好的衣服全放在餐桌上,等自己做完一项工作,就站起来,开始叠衣服,放回衣柜。或者开始拖地,把家务当成一种放松和休息。

2、地板上尽量不放置家电

山口女士的经验把一些本来应该放在地面上的家电,比如空气净化器,电风扇等等,都放在带滚轮的底盘上,这样就可以随时移动,打扫就变得方便了。

还有一位女士分享的经验是东西越少,做起家务越轻松。这家三口住在2室1厅的,房子里40平米,房间不大,但是看上去简洁清爽,并不显得局促,原因就是东西少,墙上不贴海报。

3、设计好家务动线

如果你最近打算装修房子,机会来了,除了常规的硬装和软装,家务动线也是非常重要的一点。一级建筑师伊藤裕子认为,高效处理家务的关键是,在家里画一条环游式家务动线,让所有的家务活能在最短的距离里做完,最大限度的减少来来去去的步骤。

另外比起收纳的量,操作空间更重要,以厨房为例,食品库存,料理工具,餐具全部都收起来。给自己留出更大的操作空间,还有要有足够的过道面积。这些设计原则都会让家务变得高效,每天在家务上节省半小时,一年下来可就是180个小时呢。


前几年,英国eSure保险公司和美国密苏里大学的研究人员联合进行的一项调查显示,每对夫妻每天花在家务琐事上的争吵平均高达40分钟。

《收纳,让家务更轻松》这本书带给我们的,不仅是事半功倍的懒人家务法,房子收纳设计方法,还有对家务的态度,作者本田沙织自述,当丈夫做完家务后,她都会说一声谢谢,让扫地不再扫兴,让家务不再成为生活的负累。处理好家务,真的是一种生活智慧。

推荐阅读更多精彩内容