2019年第二个月,她永远离开了:余生很短,世事无常,珍惜眼前人

image

人生何其不是一场痛苦的旅行呢?

能做的,就是咬着牙,哭着向前走。

01

在微博上看到一则辛酸的故事,看得我忍不住鼻酸。

网友@张爱猴用隐忍的文字,记录了女友@老王在冲浪的离开。

情人节的前夕,他未来的另一半,永远地闭上了双眼,去往他乡。

2016年2月底,女友老王发现她右眼视物变形,有遮挡感。

本以为最坏的结果不是过视网膜脱落,但事实却更糟糕,医院告知,老王的眼球内有不明肿物,需要仔细排查。

经过一系列检查,结果确诊为脉络膜黑色素瘤,这是一种较罕见的眼内恶性肿瘤。

因为眼内瘤体较大,才会导致老王视物变形,继发视网膜脱落,事已至此,敷贴和放疗根本没有效果,只能实施眼球摘除术,摘掉整个右眼球。

3月,老王住院,摘除右眼球,植入义眼。

出院时,医生嘱咐需要每半年做一次全身检查,男友猴子还仔细追问医生,关于后续的保养问题。

那时医生答,和这些都没有关系,他们放下一颗悬着的心。

image

老王微博

之后每半年里,所有检查指标都相安无事,他们侥幸地以为,老天爷放过了彼此。

谁知道呢?命运就是如此残忍得猝不及防。

02

2018年7月中旬,在欧洲旅游期间,老王胸口位置发现多个肿块,伴随急性腹痛。

8月回国检查,医生表示肿块评级不高。

9月份拿到CT报告,报告显示皮下、双肺、淋巴结、腹部、盆腔、多处骨头皆有转移。

更令人绝望的是,抑制剂对脉络膜型黑色素瘤有效率为0,因为突变的位置十分罕见,没有任何特效药。

意思就是,老王已无药可治,最多只能用化疗,尽量维持生命。

得知这个结果,老王决定放弃一切治疗。

或许化疗能延长生命,但过程太过痛苦,老王宁愿用剩余的时间,与家人相伴。

对此,猴子尊重她的选择,辞职在家,全心全意照顾她。

image

老王微博

都说病来如山倒,老王病情恶化速度非常快,一两个月的时间,人越发消瘦,完全失去自理能力,终日卧倒在床,忍受身体各处疼痛,只能借助吗啡缓释片缓解,曾多次想要安乐死。

2019年1月底,老王再次住院,要求顺其自然死亡,不要进行抢救。

2月份,老王开始高烧不退,无法进食进水。

最后在昏迷中,逐渐停止心跳呼吸,离开了人世。

即便一开始就知道,这个已定的结局,但直面爱人的死亡,依旧是疼痛难忍。

刘同曾说:“生活残忍,许以时间刀刀割肉。”

无奈的是,我们只能笑着接受。

03

说真的,我太懂旁观亲人从生到死的痛苦了。

在病痛面前,一条生命从鲜活到衰微的速度实在太快,最难过的是,我们只能眼睁睁地看着,却完全无能为力。

你说老王放弃治疗是不想活吗?

不是的,我猜她只是不想浪费时间和金钱在无用功身上,除了加剧痛苦,又改变不了现实。

记得老王微博的简介上写着:不后悔且快乐。

image

在饱受病痛折磨期间,你丝毫看不到她怨天尤人的句子,甚至你看不出,这是一个生命力一点点流逝的人的语气。

人前坚强,人后忍受,面对命运赋予的灾难,她还是选择了要快乐。

就像猴子说的:“老王她性格要强,不愿因病获得同情的目光,也不愿面对惋惜的眼神。”

不后悔人生中做出的每一个决定,也不畏惧死亡,尽全力去幸福快乐。

因为病,感受到了成倍的痛,也感受到了成倍的爱,纵使命运不公,也要活得漂亮。

image

想起我奶奶,也是这般倔。

当初她胃癌晚期,固执地决定放弃治疗,回家疗养,几乎没有食欲的她,逼自己一口口吃东西,说是要品尝食物的酸甜苦辣,虽然吃完后,她忍不住都吐在了厕所。

那年夏天,她说想吃冰棍,要菠萝味的,塌陷的脸颊,挡不住她的笑容。

唯一一次看她哭,是她因无法自主排泄,穿上成人尿不湿,在悄悄抹眼泪,她深知,自己已时日无多,她说好想撑到我结婚生子。

再后来,就没有后来了。

这世上最痛苦的事,不是自己承受病痛折磨,而是恨自己无法代替亲人爱人痛。

你永远不知道,明天和意外哪个会先来,你以为会陪伴自己一生的人,却走向了生命的尽头。

留下来的人能做的,就是在他们踏上终结的那一刻,不后悔曾经来过,不遗憾某件事没做过。

04

《见字如面》中,有一期是黄志忠读29岁癌症男孩,李真写给妈妈的信,我看哭了。

在收到录取通知书的第三天,他被查出急性髓系白血病。

人生希望还没展开,就迎来了绝望:

“对不起妈妈,我生病了,还是白血病。”

image

李真说:

“我可以坦然地接受病魔带来的一切苦痛,甚至死亡,却真的不敢看你和姐姐抱头痛哭后,那无助又无神的眼眸。

生病的这三年,您把我照顾的一丝不苟。

每一次您看到我骨瘦如柴的身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪,一边像清洗艺术品般小心翼翼。

我知道,您已穷尽了毕生力气,却始终换不回我一世安康。您努力了半生,却换来一波又一波的绝望。”

为了治病,这个家变卖了所有家产,掏空了所有家底,经历一次次手术、抢救与骨穿,换来的 ,是深不见底的绝望。

李真怕死,更怕死后,家人会悲痛。

所以他竭尽全力活着,竭尽全力宽慰家人,努力证明自己活过的痕迹。

image

2018年7月7日,李真走了。

他的微信头像,永久停留在“帅着活下去”的那张图。

虽说命运残忍,但在剩下的时光里,李真和他家人,都尽力过了。

“若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已,愿您能收住泪水,笑看过往。

因为我只是换个方式,守在您身旁。”

面对生老病死,天灾人祸,人类的力量真的太渺小了,注定要失去的,你留都留不住。

可相对的,正因命运不可逆,才衬出人类的坚韧伟大。

咬着牙,忍着痛,把剩余的每一天,都过成特别的日子,努力活在当下,珍惜现有的一切。

《一代宗师》里说:“在我四十岁之前,未曾见过什么高山,没想到人生最难翻越的,是生活。”

可不是么,生活艰难,命运难测,这是常态,可即便如此,也要笑着活下去。

一如老王逝去前说的:“人生就是这么喜怒无常,谁让我提前活蹦乱跳那么多。”

或许今后的日子,你听风又看雨,遗憾的是,生活里没有了那个人。

可逝者已逝,生者唯有坚强,这才是生命的意义。

余生很短,世事无常,别让遗憾填满人生,把有的都给你爱的人吧。

最后,愿所有人懂珍惜,永灿烂,长安宁。

【今日互动】你对爱人,珍惜吗

(图片来源于网络,侵删)

推荐阅读更多精彩内容