宝宝便秘怎么办?3个实用的调理办法 So Easy

宝宝便秘的特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。一般便秘是由内热,也就是我们常说的上火所致。

【如何判断宝宝是否上火?】

1、便秘

一旦患上便秘的宝宝,由于排便时感到疼痛,因此常常会尽可能拖延排便时间,造成大便更加干燥,形成恶性循环。

2、尿黄

宝宝的尿液会比平时的颜色黄,分量变少,这一症状表明宝宝上火了,同时也代表宝宝身体经常水分缺失。

3、突然眼屎增多

排除了一些泪道、眼部的疾病后,可初步判定宝宝上火。

4、有口气

可能是“胃火”所致,一般与喂养不当出现积食有关,另外,胃火严重时还会同步出现大便干结等问题。

5、口舌生疮

如果还没学会说话的孩子,突然不肯吃饭,容易烦躁,不安哭闹,甚至不愿喝水,爸爸妈妈就应该检查一下,他们的口腔里是不是有溃疡面。

6、睡不香

睡觉时经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,有时还会咬咬牙,同时没有其他症状,就可能是因为上火引起的体内失调而引起的睡眠障碍。

【宝宝上火便秘如何调理?】

1、多给宝宝喝水

宝宝内热上火时,要及时给宝宝喝水,可以适量添加一点儿葡萄糖,以促进水分的吸收。葡萄糖的用量以尝不到甜头为宜,隔几天添加一次就可以,不要给宝宝添太多,否则时间长了影响消化吸收。还是以喝白开水为主,喝水应遵循多次少饮的方法。

2、适度补充益生菌

给宝宝补充一些益生菌,促进肠道吸收,保持肠胃健康,宝宝就不容易生内火了。因为宝宝肠胃发育不完善,稍微吃东西不慎就容易伤到肠胃,导致胃火,加重内热,奶粉中加点益生菌,有利于减轻内热。

3、多给宝宝吃水果蔬菜

宝宝多吃新鲜的水果蔬菜能有效的减轻上火症状,但要注意任何水果都不能吃太多。最好根据季节变化给宝宝选择合适的水果蔬菜等,可以适当吃一些西瓜、桃子、梨、香蕉等,蔬菜以绿叶青菜为主,它们的营养最丰富。

如果宝宝还在吃母乳期,那妈妈就要多喝水、多吃新鲜果蔬。

【学些简易的食疗方法】

1、冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。

2、梨藕汁:将生梨、藕、荸荠、芦根这几种凉性食物可以在一起打成汁给宝宝喝,食材可以就地取材,随机组合,可以起到清热降火的作用。(适合3个月以上的宝宝)

3、薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。

4、绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥,调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

5、黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。

6、石膏生地汤:在中药店可以买石膏和生地(各30克)烧水给宝宝喝,适合发热、咽喉疼痛、口腔溃疡的宝宝。(适合1岁以上的宝宝)

7、白菊花茶:杭白菊泡茶给宝宝喝,可以清实热。(适合3个月以上的宝宝)

其他像荷叶粥、莲子百合粥、芦根粥、菊花粥、金银花粥、大麦茶、决明子茶、银耳粥都适合内热的宝宝食用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天呢,我们来说一下宝宝便秘的时候应该怎么办,说到这个问题,是很多妈妈们都是比较关心的一个问题,其实在当妈之前很多...
    A甜甜妈妈阅读 234评论 0 0
  • 《钢铁侠传》是沈阳市东北育才学校初三的殷积慧老师所作,最早出版于一次初三月考的语文考试卷中,后来被学生发在网上,红...
    乌卓阅读 612评论 0 2
  • 判断对象可回收 有以下方法: 引用计数法 维护引用计数的Map,对象被引用时计数加1,引用失效时计数减1,简单粗暴...
    铁甲依然在_978f阅读 279评论 0 1
  • 没有目标 何谈未来
    tfv阅读 129评论 0 0
  • 前几天和饶老师他们一起去深圳,路上我们沟通了不少,其中有个是说到一个这个孩子,孩子过了12岁之后,如果没有引导好,...
    林玉珍阅读 379评论 0 2
  • 一年一班伍佳琪 2018年1月28日 星期日 晴 今天吃完早饭,就给女儿安排写作业。她很不情愿,...
    伍佳琪阅读 81评论 1 1