李氏砭法 | 脊柱侧弯,巧用虎符铜砭拨筋法

2018.3.21  上海问痧堂跟师微记之三

指导老师:李道政先生

执砭刮痧:广东省中医院师承弟子郑静霞

案例:

女,70岁,其女儿曾经是李道政老师砭法疗愈班的学员,学习以后回家为母亲刮痧,发现母亲脊柱侧弯明显,主诉口气重,气味难闻,晨起尤甚,右下肢静脉曲张,遂来就诊。


脊柱侧弯呈S形
师说:从脊柱中心错位理论论治。

李师分析:该患者口气重,属肝气横逆犯胃,湿热火旺,与胸椎第七节侧弯有关,肝的疏泄条达不畅,右下肢静脉曲张与腰椎第四节错位有关,脊椎侧弯处局部筋结明显僵硬,此为风寒湿痹,可用刮痧疗法结合拨筋法治之。


经过3小时刮痧配合拨筋疗法后的脊柱,侧弯得到改善
分析

我们先来复习一下李氏砭法八大论之一:

脊柱中心错位疾病理论

临床我们发现,很多问题病在前面,根都在背后,也就是脊柱。因为脊柱里面除了中枢神经,还有督脉走脊里,它从脊柱中间走到头顶,边上还有足太阳膀胱经,膀胱经腧穴有一百三十四个,和前面的脏器是一一对应的。神经和经络是两个系统,共同维系着人体的生命和健康,所以我们认为脊柱错位也是许多疾病产生的重要原因。
根据排列组合的计算,光颈椎的第一第二节就有128种错位的可能。因为每一个关节有六块骨头,每一块骨头有六种错位的方式。根据计算脊柱有二亿多个错位的可能,也就是说错位是永恒的,正位是暂时的,甚至绝对正位是不可能的。现代医学可以通过X光仪器透视脊柱的状态,如果没有虚影就认定是正常的。但这个X光仪器的精确度还有待验证。根据内视来看脊柱是永远处于运动状态的,是处于一种摇晃不停的颤动中。所以脊柱的运动是永恒的,静止是相对的。我们经常看到某一个外力作用后脊柱就发生错位的现象,比如刷牙时一猫腰,或一个喷嚏造成脊柱错位的事情屡有发生,错位后由于肌肉的牵引平衡或某个动作又回到原位则相安无事,如果不能自动复位则需要施加外力帮助复位。有时脊柱并没有得到复位,但患处没有疼痛感,对患者不会造成日常生活上的影响,患者没有知觉,但是错位后重心发生偏移,三个星期后人体自动适应偏移的状态就会在错位处产生增生,增生部分就会压迫神经和经络开始造成脏腑的病变。
所以在治疗的时候,我们先采用刮痧消除脊柱四周因为错位造成的软组织瘀结,完成脊柱的模糊正位,同时还可以结合专业的手段来复位,这样就可以进一步增加疗效。有些肿瘤很难化解,比如乳房癌,一般都是胸椎第三节错位,当这个位置复位以后,这个肿瘤就迅速地缩小。所以这个神经,我们理解为神灵走过的路,就像曲径通幽的径是同一个概念。线路通了,灯泡就亮了;线路接触不良,灯泡就忽明忽暗;如果线路完全接通,灯泡一下就亮了。道理是一样的。所以病在前面,我们在脊柱上面找它对应的痛点,这就是根源。
在临床上我们发现肺的问题包括肺癌等也是胸椎第三节错位,胆囊的问题对应第四节,肝的问题对应第五节,胃的问题对应第六节,第七节是对应十二指肠,第八节是对应胰腺。所以在看胰腺病的时候就紧紧抓住胰腺在后背的投影部位,里面就是胰腺。刮痧时就直奔主题。有个穴位叫胃脘下俞,在胸椎第八节旁开1.5寸的地方。

因此,有了上面的这段论述,我们大概可以理解,为什么此案例中女儿的紧张和焦虑了,当母亲刮痧后呈现脊柱侧弯的问题,立马联想到可能存在某些隐患,及早预防调理是关键!

再来了解一下何为筋结?

1.筋结

是体表出现成串或散在性的结块。肝主筋,肝失调达,血气凝结而成。《杂病源流犀烛·筋骨皮肉毛发病源流》:“肝之经脉不调,气血失节,往往有筋结之患,不论骸体间,累累若胡桃块状是也。”治当以调肝散结为大法。

2.筋结概述:

经络满布人体,贯穿全身,是运行气血的通路,一次经络阻塞气血运行不畅必形成淤滞,而皮肤肌肉得不到充分营养必无光泽,甚至导致皮肤发生各种病变,如痤疮(青春痘)、雀斑、瘢痕等,在肌肉则形成肿瘤,痰核,在血管则形成浮络,静脉曲张,静脉瘤等现象,而这些代谢又有可能形成另一个病症,如失眠、头痛、鼻病等,如此因果循环则皮肤的代谢功能必定降低,从而加快了皮肤衰退老化的速度。

3.筋结气结产生的原因:

人体皮肤毒素囤积,容易在鼻侧、 额头、眼下、发炎之细胞上囤积筋结,主要因素是熬夜、思虑、烦心及细胞死亡所造成的,因此长时间才会造成气血不通,产生筋结。

要想快速有效地放松痉挛的软组织,找准“筋结”是事半功倍的关键。“筋出槽、 骨错缝”是 脊柱侧弯的重要病理环节,使用虎符铜砭在局部进行不定点揉按法治疗通过消除脊柱的错缝,消除异常集中的应力,纠正力线,从而使“骨合缝、筋归槽”,脊柱的失衡状态得以改善而达到治疗作用。

4.李氏砭法虎符铜砭脊柱侧弯拨筋疗法:足太阳膀胱经第一条侧线,找到筋结点,用虎符铜砭小头,局部一寸一寸来回反复蹭,点按揉,徐而和手法,慢慢松解,直至局部肌肉松弛。

李师曰:曾经因为一个外地人过来看病,因无法连续过来就诊,也是脊柱侧弯,弓背行走,教会他回去连续局部拨筋三个月,竟完全直立行走,因此得出此经验,今传于弟子。

大爱吾师,吾师大爱!

同气相求

推荐阅读更多精彩内容

  • 20180911 李氏砭法治近视----道生 自从有了电子产品,大家的视力是急速下降,尤其是孩子们。 眼开窍于目,...
    accumulate7阅读 29,361评论 20 143
  • https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDA2MDczMA==&tempkey...
    春天的寻阅读 145评论 0 0
  • 过去的一切 夕阳西下, 我总是在这里盼望。 十年前的青春, 廿年前的童年, 似乎都埋进了梦里。 那些岁月,可追忆,...
    琅月梅朵阅读 137评论 0 2