如何开创一家公司——《创业时,我们在知乎聊什么》

创业,很多人都曾想过。从刚出校门的有志青年,到工作上被boss压榨的崩溃的中年,甚至晚年不得志被妻儿嘲笑的老人,几乎所有人都曾有过创业的想法。有些人创业成功,一夜暴富,然而更多的人创业失败,那些小微企业就化作尘埃,消失的毫无踪迹。

为什么要创业,是否适合创业,你到底有没有审视过自己。有没有抗压能力,有没有商业嗅觉,想赢的时候敢不敢输,善不善于分享,学习、自省,这些都是一个创业者应有的基本素质。

创业的方向离不开你决定创业的那一刻的人生积累,你要在你擅长的领域,热爱的领域进行发展,听从自己内心的声音。而不要在乎别人的想法,他们不是你,没有一个人会完全的了解你的。

问卷调查并不能够帮助你发现需求,只有市场成熟的行业才需要那些,如果你渴望创新,你该去寻找一些极端用户,接下来快速做出粗糙的原型,在内部试用,迅速的改造它,因为那样可以用最小的代价对产品进行提升。

关于互联网创业,王兴总结出了“四纵三横论”四纵是指,互联网用户需求的发展方向,即获取信息,沟通互动,娱乐和商务;“三横”是指搜索,社会化网络,移动互联网等互联网技术变革的方向。而它们交织在一起,构成了互联网未来的发展蓝图。

寻找合伙人就像去商店买衣服,讨价还价就是合作的过程。我们可以开启熟人模式,让店主喜欢你,认可你,成为店里的活广告招牌,而不是去哭穷,去画大饼,或者恶意贬低对方的价值。寻找合伙人,不要只想着你需要什么,而是要挖掘自己到底有什么。他们如何才能放弃稳定的工资,朝九晚五的作息来投靠你,丰富自己,才是寻找技术合伙人的第一步。

创业时自筹资金还是找天使投资人并没什么严格的优缺点,如何出资并不是单单是钱的问题,好的投资者除了资金会给你更多,他们是一个坚强的合作伙伴,会用他们的经验帮助你。但如果你并没有那样幸运。自筹资金可以更快的启动也不需要和他们分享成果。

寻找好了资金可以对产品进行规划。最小化可行的版本,让4人以下的团队在4个月内开发出可给几百上千的用户使用的产品,这个方法不只适用于互联网也适用于其他行业。天下武功,唯快不破。放在产品开发商同样适用。创业招人时不要太指望周围的人,不要计较工资,一个有经验的工作能力强的人,性价比远远超过几个刚入社会的小白。

这一切都准备好了后就可以进行产品上线,做出拥有好的用户体验的产品,更好的管理员工,更新产品,寻找融资。这样你的公司会越来越好。最终实现你最初的梦想。

如果以上的步骤你可以一步不落的做下来,试试创业吧,万一成功了呢。

推荐阅读更多精彩内容