绘本讲师训练营【33期】15/21阅读原创《尼古拉的三个问题》

2901 4郑艳

《尼古拉的三个问题》是(美)琼.穆特 著,邢培健 译

这是一本很有哲理性的绘本,这本书取材自俄国文学巨匠列夫. 托尔斯泰著名的短篇小说《三个问题》。为了讲给四岁的儿子听,作者进行了改编,用儿童喜闻见乐的动物形象重新演绎了这个故事。

尼古拉是个小男孩,他不太明白怎么样做事情才是正确的。他认为,只有解决以下三个问题,他就知道怎么做了。

什么时候是做事情的最佳时机?

什么人是最重要的人?

什么事是最应该做的事情?

尼古拉为了找到三个问题的答案,他和他的朋友一起讨论。可是结果都不是他想要的。最后他决定去拜访长寿的乌龟列夫。他找到乌龟列夫时,他正在翻菜园。尼古拉把他的问题告诉了列夫,列夫笑而不语,继续翻地。尼古拉觉得列夫很累,就帮列夫把整块地都翻好了。工作完成时,下了大雨,听到救命声的尼古拉又马上去救人。熊猫妈妈被尼古拉救起来了,还帮着把熊猫宝宝也找到了。尼古拉的朋友们担心他,都过来找他。尼古拉觉得很安宁,但是还是有点失望,他没有找到 三个问题的答案。

列夫告诉他“记住,最重要的时刻只有一个人,那就是当下;而最重要的人通常是你身边的人;最重要的事情就是帮助他们。”

是的,什么是最重要的事情呢?好好珍惜现在的每分每一秒,关爱身边的每一个人,这是我们最重要的事情。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容