义工,自我蜕变的过程(20190322)

️20190322️

️十方缘东山街道服务分享️

我每次都说,我来十方缘是来充电的!

今天遇见了80岁的许阿姨,还有同行的硕一生小王同学,我们三个人的服务对象是88岁的罗奶奶。

许阿姨要跟我们爬三楼,她本身骨质增生,上楼梯比较吃力,但是还在坚持来做服务,她一直是十方缘资深的服务义工,也是年纪最大的一位。我曾经跟她一起在石桥医院服务过一个脑瘫患儿,我记得她,一位慈祥的老太太,像是在哄自己的孙儿,满脸洋溢着爱和慈祥,当时我还在想,是什么令一个本该接受别人服务的年纪还出来服务他人?那时候对于“不分析不评判不下定义”还只是停留在文字表面。

这次服务的是88岁的罗奶奶,她在招呼我们进门的时候显得其实有点吃力,她说早上有点不舒服,自己艰辛的去了医院,回来正在休息。然后她的话题就围绕着独居老人的现实困惑展开了。比如找不到合适的保姆、找不到对应的社会服务机构、甚至连一家养老院都找不到合适的…连高价入住的养老院,在一开始的盛情款待到逐渐的冷漠相待;高价也请不到真心对待的保姆和护工。

我突然想到我自己的奶奶,许多次听到她也在说养老院的事情,可是从来就没在意过,也没有关心过关注过养老院到底是什么情况,也就是听听而已还不那么耐烦因为感觉与我无关!原来,她也会遇到同样的事情,原来她也是自己处理和过渡,没有需要我们的安抚…

这一次,这一次,我突然感觉,这怎么与我无关?它与我那么接近,那么的息息相关!

首先,社会老龄化和健康数据我实在清楚不过的了,但是我才发现,对于这样的独居老人,真的是有太多的不便捷,而面对这些事情我们显得如此渺小而又无能为力!我家庭是幸运的,因为我六十的爸爸还在全心的照顾着87岁自己把自己照顾的很好的我奶奶。

可有许许多多的人,还是孤立无援的。

在这里,陪伴显得,如此的值得珍惜!

在这里,我深深的被触动,突然间一切与俗世无关,只是与生命有关。我看到一个生命走到最后,没有父母没有伴侣没有孩子可以依靠,只能依靠自己,一个生命,到了那么大的年纪还要为自己的人生负责,为自己的生活和生存“安排”和“操办”…

还有特别让我触动的一点,就是我面前的许阿姨和罗奶奶像两个熟悉的朋友,在聊着关于自己的一些安排,比如健康、比如如何得到照顾,如何独自应对突发需要事件,如何应对急救时刻,如何在有事的时候即使能够处理,如何看病,如何吃饭,如何生活,甚至如何死亡……一切被提起得如此的自然和淡然,抱怨或者需求突然变得和善自如,没有情绪,坦然轻松面对,如此而已。教人在一旁,深深的被触动,其实说不出来发生了什么,但是很清楚内在发生了微妙的变化,这样,其实很好,多好!

短短的一个小时,却让我瞬间如此的富足。

陪伴本身亦是被陪伴,也许就微妙在这里,很多时候以为自己在付出,而往往自己确实收获的最大的那一个!感恩所有的老人,他们是在用生命在为我们传递爱。

生命不就是如此?每个人只能对自己,负责。我似乎看到了我以后老去的样子,也许到时候,我没有能力如罗婆婆一般能如此照顾好自己,我可能都没有勇气面对自己的孤单,我是不如她的,我现在还没学会照顾好自己还要依赖我的爸爸和奶奶…而很多人,最终都是要回归到自己身上,谁也帮不上忙。

服务过后,听到其他小伙伴们的总结和分享,也是尤为感动!听到一组小伙伴们去了一个家庭环境很差,却身在其中心存美好的又聋又哑的婆婆的服务分享之后,不自禁的热泪满眶,我很感动,因为她被描述成一个生活在城堡里的公主,一个干净的灵魂美丽的地方在于,即使她置身于很恶劣的环境里,她却还能心存美好,因为看不到听不到完全感受不到苦难,她有属于自己生命的那一份美好…

你是不是看起来也觉得美好?而其实生活令你觉得身心疲劳!可是当你看到这些老人的纯净美好,你的苦显得那么的微不足道,他们就像天使一样出现在你的眼前,用生命状态在提醒着你,年轻人,请你善待自己的生命!

所以,做义工这件事,出现得如此的必须和坚定!我感恩,每一份触动!

许阿姨对我而言,象征着一种精神!

我第一次拿到一星义工的手环的时候是她为我颁发的,今天我升二星义工,也是很巧她给我颁发的,真的很意外和惊喜,以及感恩,一切都是最好的安排,感恩爱的传递!

并且,今天的二星义工升级仪式对我来说像一个里程碑一样的意义非凡,它见证着我的成长和蜕变;它见证着我一路走到如今,从无到有,从小到大,从低到高的升华过程!

这也是我一直在说的那句话,做义工,不是仅限于服务社会、关爱生命而已,做义工是对自我的深层疗愈,是一种自我修炼和成就的路程,绝不是多么伟大,而是,对自己生命的一种负责和争取!

所以十方缘会是我余生为之服务的平台,就像我当日在七脉轮净化冥想课程上获得佛祖的启示,告知我下半生的人生使命将是慈悲心和爱与陪伴;亦如同我的伯乐在我准备偿还他给予我的创业资金时跟我说不需要还只需要去帮助更多有需要的人;更如我会把大健康事业和义工服务当作使命去做的原因,我希望尽我所能,为我所是,我希望自我成长,我希望心怀大爱!

每一次的义工服务都是自我的一次清理和疗愈,也是一场蜕变,不需要过度的美化,内心就能逐渐的强大,我想,这是义工服务为我带来的成就所在!感恩一切的发生,感恩一切的遇见!

推荐阅读更多精彩内容