Hexo 博客 之 腾讯云部署过程

96
evenyao
2018.08.09 19:45* 字数 1364

写在前面

Hexo 博客搭好了有差不多两周时间了,这期间走了很多弯路,跳了很多坑。一些坑自己 bing 到了答案,找到了解决方法,一些坑则是自己摸索出来的解决方法。现在准备写几篇关于搭建流程、搭建过程中遇到的问题和解决方法。俗话说得好,好记性不如烂键盘嘛。

暂时准备写三篇关于 Hexo 博客搭建的博文:

  • 关于 Hexo 博客 腾讯云部署过程
  • 关于 Hexo 博客 NexT 主题的美化插件设置 点击这里
  • 关于 Hexo 博客 添加域名映射和 https 点击这里

本文介绍

本博客是关于 Hexo 博客搭建的第一篇,通过三步简述如何将 hexo 博客部署到腾讯云的服务器上。

  1. 云服务器端 git 的配置
  2. Nginx 的配置
  3. 本地端 hexo 的设置更改


前期准备:

  1. 一个腾讯云服务器
  2. hexo 本地博客

本博客中所有操作使用的服务器环境

操作系统 CPU 内存 带宽
CentOS 7.2 64位 1核 2GB 1Mbps

云服务器操作

  1. 登录 腾讯云控制台
  2. 在菜单选择云主机,然后找到你的服务器,并登录。
  1. 输入密码,进入 云服务器 CentOS中。(初始密码在控制台右上角的消息列表中)


云服务器端配置 git

  1. 安装依赖库和编译工具

    • 安装依赖库:
    yum install curl-devel expat-devel gettext-devel openssl-devel zlib-devel 
    
    • 安装编译工具:
    yum install gcc perl-ExtUtils-MakeMaker package
    
  2. 下载 git

    • 选择一个目录来存放下载下来的 git 安装包。这里选择了/usr/local/src 目录
    cd /usr/local/src
    
    • 到官网找一个新版稳定的源码包下载到 /usr/local/src 文件夹里
    wget https://www.kernel.org/pub/software/scm/git/git-2.16.2.tar.gz
    
  3. 解压编译 git

    • 在当前目录下解压 git-2.16.2.tar.gz
    tar -zvxf git-2.16.2.tar.gz
    
    • 进入 git-2.16.2.tar.gz 目录下
    cd git-2.16.2
    
    • 执行编译
    make all prefix=/usr/local/git
    
    • 安装 git 到 /usr/local/git 目录下
    make install prefix=/usr/local/git
    
  4. 配置 git 环境变量

    • 将 git 加入 PATH 目录中
    echo 'export PATH=$PATH:/usr/local/git/bin' >> /etc/bashrc
    
    • 使 git 环境变量生效
    source /etc/bashrc
    
  5. 查看 git 版本

git --version

如果此时能查看到 git 的版本号,说明我们已经安装成功了。

  1. 创建 git 仓库,用于存放博客网站资源。
  • home/git 的目录下,创建一个名为hexoBlog的裸仓库。
    如果没有 home/git 目录,需要先创建;然后修改目录的所有权和用户权限。
mkdir /home/git/
chown -R $USER:$USER /home/git/
chmod -R 755 /home/git/

然后,执行如下命令:

cd /home/git/
git init --bare hexoBlog.git

刚才这一步主要创建一个裸的 git 仓库。

  1. 创建一个新的 git 钩子,用于自动部署。

    • /home/git/hexoBlog.git 下,有一个自动生成的 hooks 文件夹。我们需要在里边新建一个新的钩子文件 post-receive
    vim /home/git/hexoBlog.git/hooks/post-receive
    
    • i 键进入文件的编辑模式,在该文件中添加两行代码(将下边的代码粘贴进去),指定 Git 的工作树(源代码)和 Git 目录(配置文件等)。
    #!/bin/bash
    git --work-tree=/home/hexoBlog --git-dir=/home/git/hexoBlog.git checkout -f
    

    然后,按 Esc 键退出编辑模式,输入:wq 保存退出。

    • 修改文件权限,使得其可执行。
    chmod +x /home/git/hexoBlog.git/hooks/post-receive
    

到一步为止,git 仓库完全搭建好了。下面进行 Nginx 的配置。

云服务器端配置 Nginx

  1. 安装 Nginx
yum install -y nginx
  1. 启动 Nginx
service nginx start
  1. 测试 Nginx 服务器
wget http://127.0.0.1

能够正常获取以下欢迎页面说明Nginx安装成功。

Connecting to 127.0.0.1:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 43704 (43K) [text/html]
Saving to: ‘index.html’

100%[=======================================>] 43,704      --.-K/s   in 0s

2018-07-12 11:04:09 (487 MB/s) - ‘index.html’ saved [43704/43704]
  1. 测试网页是否能打开
    在浏览器中输入服务器 ip 地址,就是服务器的公网 ip。

  2. 配置 Nginx 托管文件目录

    • 接下来,创建 /home/hexoBlog目录,用于 Nginx 托管。
    mkdir /home/hexoBlog/
    chown -R $USER:$USER /home/hexoBlog/
    chmod -R 755 /home/hexoBlog/
    
    • 查看 Nginx 的默认配置的安装位置
    nginx -t
    
    • 修改Nginx的默认配置,其中 cd 后边就是刚才查到的安装位置
    vim /etc/nginx/nginx.conf
    
    • 按方向键,找到如下位置
    server {
        listen 80 default_server;
        listen [::]:80 default_server;
        root /home/hexoBlog;    #需要修改
    
        server_name evenyao.com; #博主的域名,需要修改成对应的域名
    
        # Load configuration files for the default server block.
        include /etc/nginx/default.d/*.conf;
        location / {
        }
        error_page 404 /404.html;
            location = /40x.html {
        }
    

    i键进入插入模式,将其中的 root 值改为 /home/hexoBlog (刚才创建的托管仓库目录)。
    将 server_name 值改成自己相应的域名地址

    1. 重启 Nginx 服务
    service nginx restart
    

到这一步为止,服务器端配置就结束了。接下来,就只剩本地 hexo 的配置了。

修改 hexo 站点配置文件 git 相关设置

  1. 设置 hexo 配置文件
    打开你本地的 hexo 博客所在文件,打开站点配置文件(不是主题配置文件),做以下修改。
deploy:
  type: git
  repo: root@xx.xx.xx.xx:/home/git/hexoBlog  //xx.xx.xx.xx为服务器地址
  branch: master
  1. 在 hexo 目录下执行部署
cd 你的 hexo 目录
hexo clean
hexo generate
hexo deploy
  1. 用公网 IP 访问 hexo 博客



其他可能出现的问题

若出现如下报错,为 git 没有设置SSH key,创建SSH key之后重新 hexo d即可

Error: ssh: Could not resolve hostname cvm XX.XX.XX.XX : nodename nor servname provided, or not known
fatal: Could not read from remote repository.

Please make sure you have the correct access rights
and the repository exists.

at ChildProcess.<anonymous> (/Users/Yao/Desktop/hexoBlog/node_modules/hexo-util/lib/spawn.js:37:17)
at ChildProcess.emit (events.js:182:13)
at maybeClose (internal/child_process.js:961:16)
at Socket.stream.socket.on (internal/child_process.js:380:11)
at Socket.emit (events.js:182:13)
at Pipe._handle.close (net.js:595:12)


参考

Hexo 博客部署到腾讯云教程

Hexo
Web note ad 1