青歌儿

昨天下雨,从窗户里便可见发亮的雨点落进江涌斯江,树的嫩枝落进江里,顺势而去,都来不及挣扎一下。

晨起太阳出来,室内的玻璃竟挂满水珠,有这么潮吗?百思不得其解。

果然小暑,太阳热辣辣的比往日大、圆,虽是早晨,但也能料到小暑三侯的征兆。

读《广中原音韵小令定格》之<青歌儿>:

春城春宵无价,星桥火树银花,妙舞清歌最是他,翡翠坡前那人家。鳌山下。

句法六六七,七三,共五句,五韵。第三句下可以增句,而增句平仄须仄仄平平四字一句,增句不论多少。

长生殿觅魂尝增至二十四句。

温习完了一支曲,算是对自己交了差。明天温习游四门,写芰何琼秋,可消见涨的暑气。

白居易的消暑诗读来清凉得很:

何以消烦暑,端坐一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

散热由心静,凉生为室空。

此时身自保,难更与人同。

为这意境,早饭过后自己沿着江堤慢慢走。

寻得一处干净的茶摊,要了一杯枸杞红枣菊花茶,老板娘帮我端杯提壶置一树荫下的藤制桌椅上。

四周静谧得很,五通桥人很少在早晨喝茶。偶尔有行人,也都静静地走过,唯有时起时伏的蝉鸣由远及近的合唱,又由近及远的息声,不消一分钟,便又重来一遍。

涌斯江缓缓流着,对岸似是厂房和住户,在阳光下泛着灰尘尽染的色彩。

一会来了一个中年人,瘦瘦的老板另搬来一套藤制桌椅,放在树的侧面,中年人拿出十元票放在桌上,老板收起,走掉,再回时,端了一杯竹叶青。中年人喝了两泡,走掉。老板抽烟,喝自己保温杯里的茶,一会也走掉。整个过程,他们谁也没说话。

这份熟客的习惯,由不得人不羡慕,我巴不得也融洽得像当地人,娴熟,大气,为两泡茶置上十元,才不像山东人那样,宁可上酒店消费而鲜去茶馆喝那苦味金汤。

曲习了,茶喝了,大半个上午过去了,阴凉之外还是亮晃晃的烫皮肤般的热。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年7月19日 星期三 天气晴 崔笑妈妈亲子日记 妈妈的家里冰箱坏了,前两天给她买了一台一直在我...
    崔笑妈妈阅读 47评论 0 0
  • 水默默地流淌等待叶的秋黄 叶轻轻地飘荡期盼风的相望 风自由地飞翔却找不到方向 鱼儿浅游溪水却再没了欢畅 杨柳痴恋水...
    云隐雾轻阅读 42评论 0 1
  • 最近在朋友圈闹得最厉害的八卦莫过于文章和马伊琍的婚姻危机了,在朋友圈看到的反应不外乎有那么以下几种: 我再也不相信...
    陈素封阅读 188评论 0 1
  • 赖玉超:厚街女孩印象~ 2015年11月1日东莞 三点起床,媳妇让我带她去一个肠粉店学习。 学习如何磨浆,如何煮卤...
    laiyuchao阅读 174评论 0 0