雨天随想

      因为点她们去考试,不敢一个人睡,打算晚上去找孙。我下班,等孙下班,一起吃饭,一起沙雕,一起看剧,一起彻夜卧谈。真的太喜欢这样的感觉了,平平淡淡,简简单单,快快乐乐,温暖和谐。

      孙向来急性子,恰好我也是个急性子。但我俩的“急”不是同一种,我是急着做事,她是急着发脾气。好在这两者都可以归于“冲动”二字,因此,我俩也更臭味相投。冲动让我俩交流相处起来更加简单和舒服,直来直去,但又不缺少尊重和温暖;傻傻呼呼,却也不忘谈理想和未来;不同风格和气场,却能相互理解和欣赏……除此外,三观一致、追求相似、一起期待远方的目标更让我们契合,互相看好与信任,也更让我们彼此珍惜和付出。其实,人与人相处哪有那么难啊,只不过是怕付出和受伤害罢了,但是不去付出和受伤,又怎么有机会分辨得到谁是对的人呢?

      忙碌了一周,拖着疲乏的身体和呆滞的灵魂去见可以让我开心和放心的人,即使状态极差。互相寒暄、八卦、吐槽、安慰、幻想、然后振作向前。但想来也是可笑,后来果然一切都没有按照我们一块期待和设想的发展,但是每每谈起却依旧像真的发生了一般的开心。因为我们享受的是有人能和你一块傻,一块陪你去构想美好的事,即使不会发生,但知道有人在为自己期待,为自己加油,为自己鼓掌,总有人在用心对你,就值得让人微笑。

      孙是个温暖的人,也许有时说话会稍显的冷漠,但她做事从不会,会为别人考虑,会让别人觉得舒服。孙是一个特别善良的人,会很乐意去帮助别人,也会因为一点点小事而感动的哭。但同时,她也是个不谨慎、丢三落四、风风火火的人,她也是需要人照顾和保护的人。而对于我,她是一个很好的人。

    早早起来要去挺远的地方培训,临走孙在迷糊中特意嘱咐我带好东西,结果,我还是把伞落下了。她问要不要送伞,我心里也是坚定的拒绝,一方面不想辛苦她,另一方面更是觉得淋雨也是一件极其好玩的事。

      路上果真下起了不大不小的雨,看着窗外湿漉漉的地和为了躲雨而奔跑的人们群,还有那一点一点打在车窗上的雨滴,我竟心生惆怅,也不知哪来的负面情绪突然涌现。一时觉得周围一切如此陌生,一个待了四年的地方,一个离家最近的城市。想想也许是因为第一次出去的地方给我留下的深刻印象吧,那是第一次离家,也是第一次呼吸到了那种不同于北方,一种潮湿的味道,记忆犹深,以后每每闻到,就易心深惆怅,今天却如此强烈,让我此刻如此厌恶下雨天。闭上眼,深吸一口气,人呀,只有累了才想家。

      喜欢雨天慵懒的气氛,但也讨厌它潮湿的味道。

                                    2019年6月22日随想记

                                                                    樾曦


            下雨天不只适合火锅和拉着窗帘睡觉,也适合放空思想和矫情写作。               

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 艾米在渔村 今天又下雨了。 整个世界被灰蒙蒙的天空笼罩着,大雨唰唰唰,一阵阵不知疲倦地下着,远远望去,白茫茫的...
    月影清韵阅读 294评论 21 23
  • 今日已经立夏了,但是气温却只有19度左右。遥想去年冬至,反倒热的一批,27度的高温让人猝不及防的穿着短袖进入...
    小乐仔_d900阅读 103评论 0 0
  • 我是不喜欢雨天的。到处都湿哒哒的不说,本来就拥堵的交通在这时候更是让人抓狂;地铁已经够挤了,人人还都拿着一把滴着水...
    我是阿蒙阅读 123评论 0 1
  • 记得很小的时候特别喜欢下雨,最喜欢天空飘着细雨,我不爱撑伞,喜欢独自一人踩着水,“啪嗒”“啪嗒”……喜欢...
    TiAnn甜阅读 139评论 1 2
  • 第一章:假离婚?真离婚! “大家早上好!”“好、很好、非常好……” 早晨8点30分,海山市罗马小镇售楼处的销售们正...
    阡陌悠悠阅读 1,081评论 25 27