(365-9)欠你一个昨天

字数 1465阅读 50

        我应该着实佩服晓东老师了,365天如一日坚持不懈的写,每天几千字,不写不要紧,一写惊动了王君老师,惊动了语文湿地的每一个人,惊醒了装睡的我。他将自己写进了清华附中!写进了青澜山!写进了语文名师的行列!成了我的榜样,众生羡慕的力量,推进大家前行的浪涛。

        我是如此懒的一个人,对于晓东的坚持熟视无睹,并且心想自己也能做到。起初真没太在意晓东的文章(请晓东老师原谅我这样说),反正大家天天都在发,真不想后来晓东坚持不懈的写着发着朋友圈,并且带的队伍越来越庞大,有了自己的研究方向——一字立骨法。我心里想,真的天天有东西要写吗?我以前的习惯是一到两个星期才出一篇文章,觉得比起别人还算是高产,可是比起晓东来,还是冰山一角,晓东老师少说一年也有好几十万字的作品,而我顶多也就几万字而已,还大多是一些上不了台面的作品,坚持了三天以后,就觉得没什么可以的写的了。

      看着湿地里的大家都有自己的微信公众号,都有自己的简书,有自己的电台,更有自己的书法作品,如谢华老师。我什么都羡慕,什么都干不好,说实话,曾经偷偷地学过谢华老师,无奈没有坚持,写了还没有十页,而今写字还是拿不出手,作品更是一窍不通。晓东现在每天学书,我也曾拜陕西省书法协会会员郝建伟为师(其实是同事啦),可是才坚持了半年就放弃了,最终我与书法擦肩而过,真是浪费了郝老师教书的一片好心,在这我应该郑重的对老师说声:对不起,没学好,辱没了老师!而今我依然拿不出手很精干的东西来显示自己的与众不同,所以我下定决心,制定了一个简书365计划,可不知从什么时候起,就不是每天一篇了。因为一次的懒惰与不坚持,我总是欠着简书一个昨天,原本是每天写一篇文章,到现在成了每天补一篇文章。真的,在懒我也对不起邀我进秦风团队的姜凌鸽老师的鼓励和监督了。对于湿地的老师们,我愧疚太多,还有朱增明老师,答应的教学设计到现在只写了点论文,设计还没有影子,我像一个欠账的,每天欠着简书一千多字的文章,有时真想打个欠条。其实,没有人去逼迫你,只是觉得在懒就是丢了语文湿地六万多人的脸面。这么庞大的群体竟然点不起你的热情,难道我是冷血动物吗?不,我想自己还是有点觉悟的,更感谢这些朋友们,让我遇见了不一样的自己,否则现在我还是那个麻木不仁的教书匠,至少我的孩子们现在能感到语文的快乐和趣味,语文就是生活,生活就是语文。我真该感谢苍生,常常怀疑是不是前世修行了几百年,才得以与这些优秀的湿地人儿们成为朋友,成为前行的同伴!

      其实,谁都知道当教师的特别忙,可是从这些湿地老师的语言文字中从来都觉得是美的享受,是青春的跃动,是生命的传唱,是注入生活河流,是许给未来的生活。是的,不管是谁哪来什么怨,哪来的什么恨,只有自己的生命过好了才不枉有此生。其实,到今天为止,我已经尝到可写作的甜头,尽管我这会一旦停动了手指的跳跃就会睡着,尽管我天天在补文章,可我依然觉得有话要说,不用像前几天挤牙膏那么写了。我不断的写,用我清瘦的笔把时光留住,用我简单的文字把生活铭刻,用我清淡的语文味把生活装点。其实远不是不会的问题,根本就是不能坚持的问题,我想只要我能够坚持每天千字做文章,少说也该有365000文字了,出本书是绰绰有余的,当然对于出书我真的不敢觊觎的,无论好与不好,至少能留些生活的印痕,就像有些人来了,不曾留下什么,跟容易被人们忘记,我怕被遗忘,所以写,我怕落后,所以写。因为写,更能让自己直面自己,直面生活,写本来就是自己的事情,有人来监督鼓励,那就感谢吧!想着今天能够把欠下简书的一篇文章还完,无奈停顿了片刻还是睡着了,我该如何拯救自己呢?

2017年9月5日

推荐阅读更多精彩内容