还是这里的油菜花最好

汽车外的油菜花田

清明放假三天,回家也待不了一会儿,可还是想要折腾回家。现在回家倒像去旅行,时间短,来去匆匆。

之前就跟妈妈说过,清明要回家的。一个星期前妈妈和我打电话就问放多长假,什么时候回,什么时候走。昨天又打电话问我,有什么想吃的,爸爸已经准备好我回来的时候做肉丸子了。所以昨天晚上躺在床上,就已经非常期待了。

高中就离家远,是坐火车去上学,大学也离家远,这些年来,故乡只有春夏,没有秋冬。现在长大了,离入社会的日子也不远了,更加想到以后不能常常陪伴父母左右,便很难过。

坐在回家的汽车上,看着窗外的油菜花,觉得比一切地方的都好看。城市里的油菜花是为了给人观赏,就算大片大片,也不如这里的这般自由洒脱,天然恣意。而汽车车窗,就是最好的滤镜。

不知道是每回回家听的歌太煽情,还是我自己太矫情。看窗外看久了,会觉得想流泪。我似乎都快忘了,春天的故乡地上经常会有什么花,树上的哪种虫子不小心碰到皮肤就会又痒又痛。也不记得夏天的黄瓜和豇豆是怎么一步一步长大。秋天有一种树,会结白色小籽,我们常常用它当子弹,已经好多年没见过了。冬天的霜,覆盖在荒草上,白菜上,又是什么样子呢?

只好迫使自己不要想,要不然真的哭起来,没有带纸巾,很尴尬。要是旁边大妈问起来,就更尴尬了,她不会理解我。

看到一处山谷,觉得很好,立马告诉了猪先生。在这山谷间,建一座瓦房,种上一片花,当我们老了的归宿。

之前就跟他说过,等我们老了,我们一定要住回乡下,自己种点菜,屋前种些花,再养点鸡鸭羊牛,阿猫阿狗。猪先生也觉得好,反正无论我喜欢做什么,只要不是错误的,他都会陪我。虽然他不会种菜,不会养花,但他也说好。

我对故乡还是有一种执念。我想,我年轻的时候肯定是回不来,但我老了,还是想回来。这样的想法,这样的画面,经常伴我入睡。所以我想,我要努力,以后要多赚些钱,这样以后不会种稻子,米是要用买的,得有足够的买米钱。

我有时也在反问自己,为什么等我老了想要回家。现在想想,可能是这里的油菜花,我觉得最好看,车窗当滤镜,就美翻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 枫株湖畔的油菜花又美又香 春节回老家过年的时候,岳父母就让我和妻儿一起睡在二舅子家的楼房一楼东边的房间里,靠床头的...
    栀子花的微笑阅读 351评论 0 2
  • 记得小时候,每年四月初是家乡的油菜花盛开的季节。每到这个时节,也是赶庙会的好时候。人们成群结队地走在通往集市的路上...
    苏晓的晓阅读 958评论 6 5
  • 我的座位在第三排靠墙。后来他(LSJ)由于各种原因座位从我这一列挪到教室某角落,一个真正与世隔绝的地带。我还清楚的...
    缱绻旖旎阅读 456评论 0 0
  • 鱼罐头和猫鑫鑫。 2016.8.16 先梦见我和我姐,她说带我出去吃东西,我说让我洗个头就走。我正洗头呢,一直黑猫...
    歌空重染阅读 105评论 0 0
  • 我是一个在校大一学生,和很多大一新生一样,还没有好好感受大学,不知不觉间一个学期就快过去了。随之而来的就是万恶的期...
    坚心z阅读 120评论 0 0
  • 《昼信基督夜信佛》,是史铁生的一本书名。 今晚去西园的路上,这个书名就在脑中徘徊不去,及至在西花园茶室外的长廊里,...
    双子座的娜娜阅读 294评论 3 1