▷从你的全世界路过丨我希望有个如你一般的人

楠 海

一个喜欢坚持记录走心文字的人

一个信守在传递正能量路上的人

▷从你的全世界路过

文 / 少年锦时丶楠海

2016年10月1日 周六

荔枝内外以到稻城了吗?这里的定们是冲古寺,我向你求婚的地方。抵达这个目的地,我就会对你说:因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑就是白昼,哭泣就是黑夜。我喜欢独自一人,直到你走进我的心里。那么,我只想拥抱你的所有,我想一辈子陪着你,我爱你,我无法抗拒,我就爱你。荔枝,我在想,当你听到这段话的时候,是我们结婚一周年呢,还是带着小宝宝自驾游呢?我站在那一天的天空下,和今天的自己,一起对你说,荔枝,我爱你。

最后是你,就好

我希望有个如你一般的人

剧 情 简 介

陈末(邓超 饰)被称为全城最贱,每天和王牌DJ小容(杜鹃 饰)针锋相对,谁也不知道他们的仇恨从何而来。陈末的两个兄弟,分别是全城最傻的猪头(岳云鹏 饰),全城最纯的茅十八(杨洋 饰),三人每天横冲直撞,以为可以自在生活,结果都面临人生最大的转折点。陈末相遇了最神秘的幺鸡(张天爱 饰),猪头打造了最惨烈的婚礼,茅十八经历了最悲伤的别离,这群人的生活一点点崩塌,往事一点点揭开。梦想,爱情,友情都离陈末远去。一个失去所有的人,已经弄丢自己的路,直到听到来自全世界的一段语音……

每一次打算写影评的时候,总是会觉得很尴尬,因为怎么看怎么想自己的写的根本就是个观后感嘛!看那些公众号、新闻客户端电影人大咖写的影评,真是叫自己无地自容。没有太深厚的电影文化底蕴,还在努力学习,还望读者多多担待。好啦,言归正传。来看楠海影评吧~

你有没有爱过一个人,相爱时用尽全力,分别时狼狈收场。

你有没有遇到一个人,来的时候猝不及防,离开的时候思念余长。

这一生,我们会遇到多少人,而最后我们会记住的又会有多少,曾路过的那么多人,却只有一个人,就算没能最终在一起,还是觉得能遇见TA真好。

看完《从你的全世界路过》出来,和别人聊起来,有人说被教会了一个爱情的真理:被感动的爱情才最容易分手。你以为你感动了她,实际你只是感动了自己 ,活该你在爱情里单身。强求的爱情就是最末等的爱情,你希望周围所有人都来安慰你,其实TA的离开才是成全你:做个人吧!找一个相互都付出的人好好体会爱。

路过幺鸡,我们都变成了小容,做了多少回猪头,我们最终变成了陈末。我的全世界就是你,根本不存在路过。电影讲了三段熟悉的故事,不过有四种不同的爱情。猪头对燕子是无悔的付出;陈末对小容是青春的执着;荔枝和十八是恰好但戛然而止的真爱;幺鸡对陈末是孤独对孤独的守护。

《从你的全世界路过》这么多好台词,为什么却是遗憾的爱情呢?我总说“我期望我的婚姻,最好也是最坏,都是因为爱。”可小容却说“爱,可是不合适。”最好的爱情,是两个人互相扶持,一起成长,一起走很长的路。爱她一定要说出来,爱她一定要给她想要的。陈冲说:“一个男人要真是爱一个女人,无论如何他都会娶她的。一个不打算娶她所爱女人的男人是没有责任感的男人,你决不能信赖这种男人。”

“如山间清爽的风,爱情如古城温暖的阳光。最后是你就好。”


内地电影的发展走到了一个复杂难解的状况,电影从业者以及观众都在背负着电影人不济的心酸无奈,颓废数月的影市,步入影院的无片可看。即使我们不喜欢它,也在期待同等量的影片能他妈的多一些啊……

影片再次证明白百何是被辜负被浪费的演员,不管你对她有怎样的偏见,只要她在电影里出现,你就会毫无预警被她感染。不要瞧不起小妞演技,这已经够本片全体演员开专题研讨会了。本片最让人感动的地方,是《开往春天的地铁》的配乐。

缥缈恬淡的茅十八,炙热如火的荔枝,当茅十八把所有电器都调整成“荔枝!我爱你!”的录音时,荔枝问他在做什么,茅十八像所有理工男一样不过大脑的拒绝告诉荔枝,荔枝刚露出失望的时候。茅十八恋爱高手一样的说“你会高兴”,笑容就爬上了荔枝的脸。爱情,让茅十八从发明家变成电器维修小老板,这也是为什么当荔枝独自一人走到街上,满街的电器发出“荔枝!我爱你!”的时候,全场泪奔的原因吧!

“一个人,终将拥有另一个,对你点点头,贯彻未来,数遍,生命的公路牌。”


猪头说“一旦下雨,路上就有肮脏和泥泞,每个人都得踩过去。可是,我有一条命,我愿意努力工作,拼命赚钱,要让这个世界的一切苦难和艰涩,从此再也没有办法伤害到她。”

当猪头在街上追着燕子乘坐的出租车,电影院里无数的姑娘泪奔了。自从为给燕子辩护学生时代“丢钱”那事,奔跑到虚脱,相同的一幕再次让人动容。很多年轻姑娘羡慕这样的爱情,希望有个人能对自己无条件的付出,自己成为王子掌心的公主。

想起,每个人都会为爱情奋不顾身一次。我可以为爱奋不顾身,只要我想,只要你要。

但是猪头给不了燕子想要的那种爱情。

一杯茶,在等一个懂它的人,有的时候,人也是在等一杯倾心的茶,你若愿等,茶不负你;一朵花,是在等懂得欣赏她知己,你若懂得,她必欢颜。其实我们终其一生,不过是寻找一份懂得,寻一份温暖的陪伴,找一个,能够牵手的人。

懂是轻柔岁月里的那一缕暗香,是平淡生活中的相依相随的陪伴;是繁花落尽后的那份珍藏,是百转千回回后的那一份执着,长路漫漫,一份懂得,是风风雨雨中为你的坚强,岁月无声,一种温暖,是不言不语的那一份相随。

相爱的人,想让对方得到快乐,可时间一长,就忘了什么能让对方快乐。爱她,就要知道她想要什么。


伴着片尾曲的天籁之音,

脑海中飞速闪回一幕幕动人的片段:

她开心不已时在天台不停地翻着跟斗。

她追问他谈过几次恋爱时眼神的可爱迷离。

他站在岸边拼尽全力大喊着我爱你,他拖着推车穿越硝烟的战场,只字不提爱情,却处处因为爱情。

还有,那无处不在,会发声的电器,那一句句仿佛从宇宙深处传来,每每听到既好笑又忍不住泪奔的声音……

总是在你近乎绝望的时候,给你全世界最甜的糖。总是在你笑得最灿烂的时候,猝不及防湿了你的眼。

有一个地方 叫做稻城

我要和我最心爱的人

一起去到那里

看白色的雪山

看一场秋天的童话

只要最后是你就好


楠 言 之 瘾

想与你午后听风,沐温暖的阳光,想与你并肩,看同样的风景,有一种懂得,是经过百转千回后的那一抹眷恋,是与你走过长长岁月后写下的那一首诗,是千帆过后你为我写就最安稳的落笔。


- The End -

推荐阅读更多精彩内容