《那年花开》:三个本性,决定了这个陷害周莹的女人必将走上邪路

在电视剧《那年花开月正圆》中,孙俪饰演的女主周莹曾被柳氏陷害并惨遭沉塘。起初看相关剧情时,一边为周莹叫屈一边不停骂柳氏真不是人。

回头再看,则感慨:柳氏的三个本性,决定了她必然会走上一条祸人害己的邪路。

1、贪得无厌

柳氏之贪,首先表现在感情上。

她和表哥孙永泉青梅竹马,两人发誓生死都要在一起。结果,吴老三看上柳氏,在其大哥吴蔚文的帮助下花大笔钱娶回了柳氏。

无论情愿与否,柳氏嫁给吴老三终究也没什么大错,不过是一个俗套的爱情败给金钱的故事。

但接下来柳氏的贪心就暴露出来。

婚后吴老三视她如宝,而孙永泉对她仍念念不忘。柳氏原本应坚决斩断往日情缘,与吴老三好好过日子,如此既是对自己婚姻的珍惜,也可让孙永泉放下过往,重新寻找自己的幸福。

可柳氏既享受吴家的优裕生活和吴老三对她的宠爱,却又不愿失去孙永泉的爱,用将来某天会跟他走的虚幻承诺,使他甘愿苦苦守候。这份对待感情的贪念,一开始就毁了孙永泉的正常生活,也为之后的种种纠葛与伤害埋下了伏笔。

柳氏之贪,更表现在钱财上。

她推荐孙永泉任三原典当行掌柜,然后让他通过做假帐为自己大肆贪污钱财。她告诉孙永泉,等钱攒够了就跟他一起远走高飞。

事实上,对她而言,钱永远都没有“够”的时候。当孙永泉发现吴聘已经觉察到典当行问题,让她赶紧跟他一起走,并说这几年他至少已帮她“挣”了万两银子,够他们下半辈子花了,柳氏却说至少要“挣”百万两才够。

她一直贪图东院的财产。当年吴聘只是陷入昏迷,她就迫不及待让自己的儿子吴遇像照顾爹娘一样照顾大伯大娘,仿佛吴聘已经死去,一点不顾及别人的感受。

东院落难后,她蛊惑吴老三想方设法霸占东院仅剩的资产——三原典当行70%的股份,丝毫不念及吴蔚文生前待他们恩重如山。她自己更是为此不择手段。

俗话说,贪字头上一把刀。过度贪婪往往会招致灾祸,而结果常常是既祸人又害己。

2、心狠手辣

柳氏把三原典当行当成摇钱树,却被吴聘发现其中猫腻。

孙永泉害怕做假帐之事暴露后自己会被严办甚至杀头,想要逃跑。而柳氏却还想要更多的钱。为保住自己的财路,她不惜让人给吴聘下毒,杀人灭口。

吴聘如柳氏所愿中毒而亡后,她这个指使下毒之人竟然没有表现出一丁点害怕惊慌亦或愧疚,可见其原本就是心肠狠毒之人。

周莹向吴老三提出收回东院三原典当行的股份和经营权,柳氏先是百般抗拒,之后又提出让把自己的儿子过继给东院。

当周莹表示自己已有身孕,东院有继承人了,柳氏竟然非常愤怒。一个最应该忏悔、最没有资格愤怒的人却如此理直气壮壮地愤怒,真是让人看不下去。

而她在愤怒之后,为了达到贪财之目的,竟然再次起了杀心。且这次杀人的手段比之前毒害吴聘更加阴险毒辣。

她设计诬陷周莹与王世均有奸情且谋杀亲夫,导致周莹频受刺激后流产,并提议将周莹直接沉潭。

柳氏的阴毒计谋,再加上吴家那些人的昏庸愚昧,致使东院断了后,并且让周莹真的就惨遭沉潭。

周莹被扔进河塘的那一刻,柳氏的脸上露出了得意的笑容。那笑容真是让人觉得阴险可怕。

后来,在吴家祠堂,眼看她侄子宝来就要说出受她指使毒害吴聘的真相,她竟然当场拿起锤子把宝来砸晕。

再后来,三原典当行的秘密又面临暴露的可能——吴老二提出查帐并已说服吴老三同意,柳氏立即暗示孙永泉一把火烧了典当行,并哄骗他先行逃走,说自己随后就来。

结果孙永泉在途中发现被她派人追杀。其实那追杀者是周莹找人假扮。

但孙永泉终究还是信了,因为的确这符合柳氏一贯的行事作风。

而这也促使孙永泉最终告发了柳氏的所有恶行。

3、不知悔改

说起来,柳氏一直在做不该做的事,一直在伤害他人,但她却从未有任何反省悔改之意。也正因此,她一步步无可挽回地走向了最后的结局。

她辜负孙永泉嫁给吴老三,却又以一个虚假的诺言骗得孙永泉十几年死心踏地守着她,对她言听计从,并为她干尽坏事,以致后来无路可走。

而在这过程中,柳氏竟从未对这个痴爱自己的男人有一丝愧疚,亦从未为他的人生考虑过什么。

到了最后她仍然只为自己打算,仍然在骗他。也正因此,导致孙永泉最终因爱生恨,把一切都说了出来。

吴老三把柳氏当宝贝似得宠上了天,柳氏却长期欺骗他的感情,又算计吴家的钱。

这中间她但凡从稍微有点良知,有点醒悟,停止欺骗和伤害,或许也不会逼得吴老三最后愤然杀她并自杀。

还有自吴聘发现典当行帐目有诈之后的一系列事情,许多个当口,柳氏其实都有悔改的机会。

但遗憾的是,她从未觉得自己做错了什么,从未有过任何悔意,反而因为别人发现了她的错而无比愤恨。她每次都选择以更大的错误、更狠毒的行为掩盖之前的错误。

或许,对她这样一个自私贪婪的灵魂来说,这世上的事从来就没有对错之分,也从来不知什么叫做悔改。

在她的眼里,只有她自己的欲望和利益。凡妨碍她利益的,就是错的,就是她的眼中钉,必欲拔之而后快。

总之,一个贪得无厌、心狠手辣且不知悔改之人,出事是迟早的事。

TA是自己的定时炸药,也是别人的烈性毒药。

愿大家都能擦亮眼睛,距离这样的人越远越好。

~END~

注:本文于2020年6月27日首发头条号,文中所有图片均来自腾讯视频截图。